注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

从拯救大兵雷恩到集结号(作者:魏言)  

2009-07-27 16:09:48|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这是中、美两国相距不远的同时体现战争题材的所谓大片,片中尽显所能的渲染战争的残酷及血与火的场面。但是虽然两部片子的背景都是战争,然而,两部片子导演的指导思想却是南辕北辙。根据这个思路我们细细把握,从中不难发现中、美两国间目前思想教育的分野。 
 
      拯救大兵雷恩是从人道主义的思想出发,据说该片是美国在二战期间发生的真实事件作历史背景。战争是残酷的,多少爱国的热血青年,背负祖国的重托,他们前赴后继、义无反顾的参加到这场拯救人类正义战争中来。他们弟继兄志、子承父向,无怨无悔地为了祖国为了更多的兄弟姐妹,而抛头颅洒热血。影片中值得肯定的是,当时美国政府在发现有一些家庭,父子兄弟所有男丁都齐上了战场,有的甚至一门死尽死绝的悲壮现状下,不觉猛然警醒,人民为了祖国,但国家决不能坐视让他们一家断子绝孙,于是发生了一场拯救行动,该片的主题思想光彩照人。人民爱国家、政府体恤百姓,她是一部呕歌社会和谐的颂歌,是一首吟唱不绝的赞美诗。这就是美国,她貌似什么都可以放开批评甚至反对,但在一些潜意识的系列社会反映中,仍不失为正义、为人民而给政府送上一曲精美的赞歌。 
 
      反之,我们再细细把把“集结号”的脉。该片情节简单,主题思想明确,描写某人民解放军某部奉命阻击敌人。上级告之当大部队顺利转移后以“集结号”为令,让阻击部队撤出战斗。然而该部队阻击异常艰苦,战士们以坚韧不拔的精神,一次又一次击退敌人的疯狂进攻,战斗到几乎弹尽人绝,人人心里都存作一分希望,希望大部队能顺利撤出,希望他们能在最后一刻能完成任务,并跟随大部队一起转移。尽管他们从时间上的推移及猜想,主力部队应该有时间撤出,很可能已安全转移,但一直萦回在脑际间的集结号却迟迟没有在耳边响起,一场悲壮的战斗仍然继续着。影片最后部队的幸存者在事后好多年后打听,遗憾的打听到,事实上并没有吹响过“集结号”,结果造成几乎全军覆灭的惨状。该片的中心思想非常明显,大部队撤离后并没有吹响让他们撤离的号声,而是背信弃义把这支浴血奋战的部队给抛弃了。当看到这个结局,人们愕然了观众也震惊了,共产党的军队对于战士的生命不值一顾,当这支已完成阻击任务的部队竟被大部队抛弃了。 
 
       战争是残酷的,有许多事情是人们无法预料的,但我们的宣传的立场应该是有分别的。一个是用血与火的战争呕歌赞美国家,而另一个则是拿无耻和背信弃义在党和国家脸上抹黑。中、美两国的思想教育在这里交遇,其结果却是大相径庭。 
 
     如果说影片的出现是事出偶然,然而笔者最近所遇的事却可以进一步印证这种思潮。因笔者有些事,曾找过一些所谓有政府背景的机构或单位,在进行接洽中,因心中捏拿不稳,因此请朋友们帮忙参谋参谋,谁知当他们听见后,几乎是异口同声的劝告;千万别信,那都是骗子!无论对象是公司还是如这些所谓有政府背景的单位,他们都统统斥为骗子。如果说这种话的人,是一些普通老百姓也就罢了,可他们之中不乏政府中的公务人员、知识分子甚至高级知识分子。听到看到这些,心中不禁有些悲哀,当一个政府在民众眼里心中,都完全失去公信力,人们对政府完全失去信心,那么这时来说所谓“和谐社会”,似乎有些刻舟求剑的味道。如果天下百姓都对政府的公信力失去信赖,这决不是一个可以掉以轻心、等闲视之的小问题。 
 
       改革开放三十年来,在一切“向钱看”的宣传下,看来我们得到的并不仅仅是经济上的成就,同时也失去了中华民族的一些美德,在向钱看的喧嚣声中,多少意志薄弱的官员应声落马,多少已销声匿迹的社会“毒瘤”(吸毒、贪官污吏、所谓黑社会等......)又沉滓泛起。是的,我们政府的经济实力现在是越来越强,“腰杆”越来越壮,但政府却离人民的心却也是越来越远了。在一切向钱看的精神宣传下,国家放松了思想教育,人们开始缺乏“国家”概念,在一片歌舞升平下,某些东西正在发生潜移默化的作用。这也是在改革开放近三十年之际,出现“集结号”这种文艺思潮的“大片”也就不足为怪了。 

青青茉莉花后记:您的文章非常好!就是要批驳谬论! 
集结号那部电影是用西方一部电影的脚本改写的,是拼凑、抄袭的玩意。 
用这个来丑化真正的共产党人,丑化中国革命,弱智! 
呵呵

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017