注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

从对梁丽事件的辩论看当今社会价值观的混乱  

2009-06-03 11:25:45|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         梁丽是否有罪?

         有罪。

         从对这个事件的讨论,我们可见今日社会价值观之混乱之一斑。

         不能因为现在有些人贪污腐败,就鼓励民众自己也做有违社会公德的事情!是非要分清,法理不容模糊。 
以非法占有为目的,并且隐匿,企图据为己有。这是事实。 

          请看事件过程:
 
第一阶段,把行李车上的东西自认为是遗弃物而拿走,这是贪念导致的利令智昏所致! 
第二阶段,把箱子藏匿到残疾人卫生间不属于清洁工工作范围的地方是隐匿物品,想侥幸获得。 
第三阶段,已经去金饰店比对,知道是黄金饰品,依然拿回家不当一回事,是社会道德缺乏没有是非观的集中表现。自圆其说“以为是镀金饰品”的说法不能成立。镀金饰品也是有价值的;况且他人财物无论价值多少都是不能非法占有的。 
第四阶段,警察来了,并不是主动交出,而是在警务人员掌握证据并做工作的情况下不得不交出。

 

不管是高官还是平民,法律面前人人平等。 
 她的案件,悲哀地说,在审判时要考虑社会环境因素、照顾到她所属的阶层的人文化素养及法律意识的实际情形……

即量刑要考虑社会环境因素,做有法理的判决。

 

之前,还 有人私自私分了一包黄金首饰。 
难道,这些都是对的吗? 
 
如若你是失主,该做何想? 
 
人不能因为穷,就该拿人家东西、就该非法占有他人财物,对不?

道理一辩就明。

正因为现在国民的是非观、人生价值观混乱,才导致如今的社会道德水准下滑,丑陋现象层出不穷…… 
所以,一个社会,要有基本的是非观。

 

青青茉莉花后记:

                      有人说我出身于不错的家庭,对此问题没有切实的发言权。 
 
                       我先说,不要望文生义,“不错的家庭”并不仅仅指“物质丰富”。而正因为我是普通劳动者,我才更知道坚持社会道德、正义的重要。 
 
                       有人说些似是而非的模糊法律界限的话,表面上看似维护劳动阶级的尊严,而实际上是在说人穷志短! 
                       其实,是对劳动者的侮辱。

 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017