注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

悼鉴湖女侠---秋瑾  

2009-04-30 14:04:24|  分类: 永恒的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
Can not find mark:content_ads
 
2004-07-15 11:03
 


  1907年7月7日,浙江巡抚张曾扬得知徐锡麟刺杀恩铭消息后,下令绍兴知府贵福逮捕秋瑾。10日,秋瑾已知安庆起义失败消息,忧泣内室。并知清兵将到,指挥大家掩藏枪弹,焚毁名册,疏散学生,有人劝秋瑾躲避,秋瑾不定,决心殉难。

  山阴县令李钟岳平素对秋瑾学问文章极为称许,常持其“驰驱戎马中原梦,破碎山河故国羞”之诗,示其子道:“以一女子而能诗,胜汝辈多矣!”因此对捕人之事极表反对,故意延宕时间,让该校师生逃走。

  7月13日午后,贵福将其召至府署,厉声曰:“府宪命令,汝延不执行,是何居心?限汝立即率兵前往,将该校师生,悉数击毙,否则我即电告汝与该校通同谋逆,汝自打算可也。”言讫将巡抚两次电令,掷于面前,拂袖而入。当日16时,钟岳会同抚标兵管带率兵前往,破校门而入。秋瑾端坐室内,桌上放手枪两支,但没有抵抗,束手就擒。贵福提审时秋谨百问不答,只说她也常到大通。并送过对联。贵福不敢再问,将她交李钟岳审讯。

  14日午后,天阴雨湿,凄风动幕,李钟岳在花厅审讯,破例为秋瑾设座,钟岳即,与秋瑾对谈。秋瑾乃缕缕陈述。钟岳随手授以笔。令录供词,秋瑾提笔仅写一“秋”字,如指顶大;钟岳令其再写,秋瑾乃顺笔写成“秋风秋雨愁煞人”七字。即举世传颂的绝命之言。钟岳再让她自述经历,秋瑾首肯,索钢笔墨水,立成千余言。二人谈话2小时之久,寂静异常,不知者疑为会客,绝不象审问犯人。李钟岳向贵福报告审问情形,贵福怫然不悦曰:“你待她若上宾,当然不招,何不用刑讯?”李钟岳表示碍难用刑。贵福谓:“你看着办吧!”当晚贵福向张曾扬报告,张下手谕,就地正法。

  15日凌晨2时,贵福向李钟岳下令,并派心腹监督执行。3时,钟岳将秋瑾女士提出,告曰:“我本欲救你一命,但上峰必欲杀你,我已无能为力。我位卑言轻,杀你非我本意,你明白否?”言时,泪随声堕,旁立吏役,亦相顾恻然。秋瑾答:“公祖盛情,我深感戴,今生已矣,愿图报于来世,今日我惟求三件事:一,我系一女子,死后万勿剥我衣服;二,请为备棺木一口;三,我欲写家信一封。”钟岳一一应允。秋瑾遂不再言语,从容步行,赴轩亭口。于7月15日4时就义,终年31岁。

  1912年7月24日秋瑾遗骨安葬西湖。

  秋瑾,字睿卿,号竞雄,又称鉴湖女侠。浙江绍兴人。1877年 清光绪三年 生于福建厦门。1890年随父到湖南。1896年依父母之命嫁湘潭富绅子弟王廷钧,并于1902年随夫进北京。1904年夏,自筹旅费去日本留学。留日期间,先后参与发起成立共爱会、十人会、洪门天地会等反清团体,在东京创办《白话报》。1905年先后加入光复会和同盟会。1906年初,为反对日本政府取缔中国留日学生而归国。3月,赴浙江湖州浔溪女学教书。同年冬在上海发刊《中国女报》,提倡女权。1907年春,回绍兴任大通学堂督办,联络金华、兰溪等地会党,组织光复军,与徐锡麟准备皖浙两省起义。徐于7月6日在安庆刺杀恩铭,起义失败。13日下午,清军包围大通学堂,秋瑾被捕。15日就义于绍兴轩亭口。遗作收入《秋瑾集》。

 

(260)秋瑾被捕后,山阴县令李钟岳不肯刑讯逼供,只是让秋瑾自己写供词,于是留下了“秋风秋雨愁煞人”七字传世的绝命诗。李钟岳离任到杭州赋闲之际,每天反复念叨着“我虽不杀伯仁,伯仁由我而死”两句话,对秋瑾之死深自内疚,认为自己无能让秋瑾活下来,别人虽可原谅他,自己却无法抗拒良心的责备。痛苦悲愤之余,他逐渐产生了以身殉道的念头,经常独自一人将密藏的秋瑾遗墨“秋风秋雨愁煞人”七字“注视默诵”,并为之泣下。在良心的自责下他自杀身亡,离秋瑾遇害不到一百天。身后萧条,几不能棺殓。

附:秋瑾诗词集(新浪博客 作者 芦雪斋主)

秋瑾诗词集(上)(2006-08-06 18:24:07)
  分类:藏诗楼

秋瑾的诗词作品,网上收录不多,故在此整理一些,聊作寄慰。——耳朵记

        

悼鉴湖女侠---秋瑾 - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

  风雨亭位于浙江省绍兴市府山西南峰,柱上刻孙中山挽秋瑾联:“江户矢丹忱,感君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂。”

悼鉴湖女侠---秋瑾 - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

秋瑾小像

 

词部分

 

满江红

小住京华,早又是,中秋佳节。为篱下、黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味独思浙。苦将侬,强派作蛾眉,殊未屑!      身不得,男儿列;心却比,男儿烈!算平生肝胆,因人常热,俗夫胸襟谁识我?英雄末路当磨折。莽红尘,何处觅知音,青衫湿!

 

翠楼怨

题王泽环亡姬吴氏遗像,因庚子兵乱,此像失之。后其友朱望清见于市上,赎回归之。

寂寞庭寮,喜飞来画轴,破我无聊。试展朝云遗态,费维摩几许清宵?紫玉烟沉,惊鸿影在,历劫红羊迹未消。赖有故人高谊,赎得生绡。     环佩声遥,纵归来月下,魂已难招。故剑珠还无恙,黄衫客风韵偏豪。自叙乌阑,遍征红豆,替传哀怨谱《离骚》。但恐玉萧难再,愁煞韦皋。

 

临江仙·题李艺垣《慕莱堂集》

忆昔椿萱同茂日,登堂喜舞莱衣。而今风木动哀思,音容悲已邈,犹记抱儿时。    南望白云亲舍在,故乡回首依依。慕莱堂上征歌辞,弟昆分两地,愁读《蓼莪》诗。

 

子夜歌·寒食

花朝过了逢寒食,恼人最是春时节。窗外草如烟,幽闺懒卷帘。    绛桃临水照,翠竹迎风笑。莺燕不知愁,双飞傍小楼。

 

清平乐·花朝,是日风雨大作

花朝序届,风雨多勾碍。莺儿窗外啼无奈,误了踏青挑菜。    遮莫今岁春迟,风雨相阻良宜。且待桃花放候,清明时节堪期。

 

临江仙·中元

秋风容易中元节,霜砧捣碎乡心。螿声凄楚不堪闻,空阶梧叶落,销尽去年魂!    何事眉峰频锁翠?愁浓鹊尾慵熏。阑干遍倚悄无人,多情惟有影,和月伴黄昏。

 

罗敷媚·春

寒梅报道春风至:莺啼翠帘,蝶飞锦檐,杨柳依依绿似烟。    桃花还同人面好:花映前川,人倚秋千,一曲清歌醉绮筵。

 

减字木兰花·夏

又送春去,子规啼彻庭前树。夏昼初长,纨扇轻携纳晚凉。    含桃落尽,莺语心惊蝶褪粉。浴罢兰泉,斜插茉花映翠钿。

 

玉交枝

金针度,晚妆初罢陈瓜果。陈瓜果,无限心事,背人偷诉。    夜深小凭栏干语,阶前促织声凄楚。声凄楚,笑倩同俦,不如归去。

 

更漏子·冬

起严霜,悲画阁,寒气冷侵重幕。炉火艳,酒杯干,金貂笑倚栏。    云漠漠,风瑟瑟,飘尽玉阶琼屑。疏蕊放,暗香来,窗前开早梅。

 

浪淘沙·秋夜

窗外落梧声,无限凄清,蛩鸣啾唧夜黄昏。秋气感人眠不得,细数鼍更。    斜月上帘纹,竹影纵横,一分愁作十分痕!几阵吹来风乍冷,寒透罗衾。

 

相见欢

因书抛却金针,笑相评。忘了窗前,红日已西沉。    春衫薄掩帘幕,晚妆新。踏青明日,女伴约邻人。

 

菩萨蛮·寄女伴

(一)

堪怜一片帘前月,不照欢娱照离别。云树思悠悠,无情湘水流。    一山相隔远,欲见何由见?含笑费商量,愁和更漏长。    

(二)

寒风料峭侵窗户,垂帘懒向回廊步。月色入高楼,相思两处愁。    聊得心上事,托付浣花纸。若遇早梅开,一枝应寄来。

 

唐多令·秋雨

肠断雨声秋,烟波湘水流,闷无言独上妆楼。忆到今宵人已去,谁伴我?数更筹。    寒重冷衾裯,风狂乱幕钩,挑灯重起倚熏篝。窗内漏声窗外雨,频点滴,助人愁。

 

踏莎行

将锦遮花,拦烟护柳,苍苔小步低徊久。自怜往事惜流年,已忘夜月上窗牖。    杏脸褪红,桃腮中酒,多情月姊蛾眉绉。拍栏杆欲问东风:明年池馆能来否?

 

金缕曲·送季芝女兄赴粤

凄唱《阳关》叠。最伤心渭城风雨,灞陵柳色。正喜闺中酬韵事,同凭栏干伫月。更订了同心兰牒。笑倩踏青携手处,步苍苔赌印双弓迹。几时料,匆匆别?    罗襟泪渍凝红血。算者番愁情恨绪,重重堆积。月满西楼谁伴我?只有箫声怨咽。蛩梦里山河犹隔。事到无聊频转念,悔当初何苦与君识。万种情,一枝笔。

 

七娘子

褪红帘外东风晚,杨柳飞棉春意满。草肥花瘦,莺愁蝶怨,空阶似觉闻长叹。    芭蕉经雨心犹卷,杜鹃声急沉香断。好景罕逢,良时苦短,韶光去矣难留恋。

 

满江红·鹃

鶗鴂声哀,恨此际芳菲都歇。更何堪剩绿含愁,残红如泣。香屑已无波弋贡,花魂欲作经年别。想夜深寂寞小庭幽,更哽咽。    旧台馆,余苔碧。步曲径,伤陈迹。只迷离哀草,乱虫凄切。老我韶华春不管,妒人风雨愁将绝。问青天、缺月可常圆?空啼血。

 

齐天乐·雪

朔风萧瑟侵帘户,谁唤玉龙起舞?万里云凝,千山雾合,做就一天愁绪。谢家娇女,正笑倚栏干,欲拈丽句。访戴舟回,襟怀多半为倚阻。    应被风姨相妒。任飘尽梨花,摧残柳絮。玉宇琼楼,珠窗银瓦,疑在广寒仙府。清香暗度,知庭阁梅开,寻时怕误。暖阁围炉,刚好持樽俎。

 

丑奴儿·望家书未至

困人天气日徘徊,慵扫蛾眉,懒插金钗。蕉叶为心卷未开。    沉沉所事挂胸怀,划遍炉灰,倚遍廊回。盼煞音书雁不来。

 

贺新凉·戏贺佩妹合巹

吉日良时卜,镜台前丽娥妆就,早辞金屋。恰是银河将七夕,一夜桥成乌鹊。引凤曲双和玉竹。屈指倚栏翘望处,计官衙今日花生烛。遥把那,三多祝。    蓝桥玉杵缘圆足。人争道郎才女貌,天生嘉淑。却扇筵开娇欲并,暗里偷回羞目。佐合巹更饶芳卮,添个吟诗仙伴侣,谱新声因满芙蓉牍。初学画,双眉绿。

 

念奴娇·寄闺珵妹

最无聊赖,是重裘叠幕,严寒时候。观腊吹葭都过了,佳节良时辜负。梅绽红葩,雪飞白絮,景物还依旧。年年今日,围炉同把酒樽。    而今两地分飞,几重云隔?往事愁回首。最是相思拦不住,又见岁华驰骤。别绪万丝,离情万缕,寸纸应难剖。何时归省,窗前相将携手。

 

望海潮·送陈彦安、孙多琨二姊回国

惜别多思,伤时有泪,内绌外侮交讧。世局堪惊,前车可惧,同胞何事懵懵?感此独心忡。羡中流先我,破浪乘风。半月比肩,一时分手叹匆匆。
从今劳燕西东,算此行归国,立起疲癃。智欲萌芽,权犹未复,期君力挽颓风,化痼学应隆。仗粲花莲舌,启瞶振聋。唤起大千姊妹,一听五更钟!

 

意难忘

幽恨无涯,听归鸿阵阵,和那栖鸦;炉烟销馝馞,箔影斗尖叉。花作槛,柳排衙,风景足矜夸。畅好是栏干倚处,月满窗纱。    豪情欲继乘槎,向广寒宫里,听谱红牙。须将双眼拭,俯看万人家。攀桂树,玩云霞,臼杵玉无瑕。乞嫦娥分侬丹药,长驻年华。

 

满江红·题郑叔进名沅孤帆细雨下潇湘图,调寄满江红

尺幅丹青,藏多少辛酸痛泪?想那时廉纤细雨,魂销帆驶。画荻欢成永叔业,导舆不获崔邠侍。恸慈晖一去见无从,伤心始。    课儿声,长已矣!思亲泪,何时止?賸潇湘诗句,兰闺遗志。纵有虎头灵妙笔,难传仁杰缠绵思。盼何时懿像画甘泉,荣青史。

 

东风第一枝·雪珠

冻雾初含,寒风乍起,时光一霎都变。池塘鹤梦皆迷,闺阁蝦帘不卷。巡檐乱落,似粒粒明珠抛散。笑幻奇手掷麻姑,故弄眼光疑眩。    敲冰屑儿童嬉检,拖雨線天公愁绾。堆成玉海银涛,莫觅红楼翠馆。千盘万椟,堪买否韶华重转?尽围炉闲理诗牌,瘦了梅花人面。

 

喝火令·题魏春皆看剑图小照

带月松常健,临窗卷屡翻,吴钩如雪逼人寒。想见摩挲三五,起舞白云抟。    短夹豪挫地,长歌笑划天,王蕴知己托龙泉。似此襟怀,似此襟怀难;似此高风雅韵,幸有画能传。

 

满江红·中秋夕无月,屈指三年。今年喜见之,不可无词以记,赋成此解。

客里中秋,大好是庭前月色。想此夕平分秋景,桂香催发,斗酒休辞花下醉,双螯喜向樽前列。算蟾光难得似今宵,清辉澈。    移篱菊,芬芳接。歌《水调》,唾壶缺。问楼头谁倚?玉箫吹彻。风味休人能领略?襟怀自许同圆洁。把幽情暗自向嫦娥,从容说。

 

深院月·中秋初月皎洁,喜成前调。俄为云掩,戏填此解。

凭伫月,坐披风,沉香初焚小语喁。底事嫦娥羞掩态?倩云深闭广寒宫。

 

南浦月·前题

喜得蟾光,长天今夜清如水。许多心事,欲诉珠帘底。    才见窥窗,何事匆匆避?聊缘因是:怕看周影,勾起离人思。

 

忆萝月·前题

桂香初揽,袖角清芬染。何故寒簧梳洗嬾?才得奁开重掩。    多事却笑云痴,不肯现出常仪。定教十分圆了,绿窗方许人窥。

 

临江仙·题秋灯课诗图

懿范当年传画荻,辛勤慈母兼师。丸熊篝火课儿时,三迁媲孟氏,折嵏授羲之。    佳句不辞千遍读,秋宵真个宜诗。讲帏已邈悔生迟,宣文遗誌在,盥手仰仪徽。

 

踏莎行·陶萩

对影喃喃,书空咄咄,非关病酒与伤别。愁城一座筑心头,此情没个人堪说。    志量徒雄,生机太窄,襟怀枉自多豪侠。拟将厄运问天公,蛾眉遭忌同词客!

 

满江红

肮脏尘寰,问几个男儿英哲?算只有蛾眉队里,时闻杰出。良玉勋名襟上泪,云英事业心头血。醉摩挲长剑作龙吟,声悲咽。    自由香,常思爇。家国恨,何时雪?劝吾侪今日,各宜努力。振拔须思安种类,繁华莫但夸衣玦。算弓鞋三寸太无为,宜改革。

 

昭君怨

恨煞回天无力,只学子规啼血,愁恨感千端,拍危栏。    枉把栏干拍遍,难诉一腔幽怨.残雨声声,不堪听!

 

临江仙  陶萩子夫人邀集陶然亭话别。紫英盟姊作擘窼书一联以志别绪。驹隙光阴,聚无一载;风流云散,天各一方。不禁黯然,于焉有感,时余游日留学,紫英又欲南归。

把酒论文欢正好,同心况有同情。《阳关》一曲暗飞声,离愁随马足,别恨绕江亭。  铁画银钩两行宇,歧言无限丁宁。相逢异日可能凭?河梁携手处,千里暮云横。

 

鹧鸪天

祖国沉沦感不禁,闲来海外觅知音。金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身。  嗟险阻,叹飘零,关山万里作雄行。休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣!

 

如此江山

萧斋谢女吟《愁赋》,潇潇滴檐剩雨。知已难逢,年光似瞬,双鬓飘零如许。愁情怕诉,算日暮穷途,此身独苦。世界凄凉,可怜生个凄凉女。    曰归也归何处?猛回头,祖国鼾眠如故。外侮侵陵,内容腐败,没个英雄作主。天乎太瞽!看如此江山,忍归胡虏?豆剖瓜分,都为吾故土。

 

沁园春·《和鸾集》题词

一卷瑶章,看向窗前,凝芬齿牙。羡联吟才敏,齐驱道韫。唱随福大,得傍秦嘉。好句同搜,奇文偕赏,侥幸如卿洵足夸。有多少,遇王郎天壤,辜负才华。    词佳彩笔生花,恍似见,披笺对碧纱。笑唾残绒缕,闲评花柳。拈来古调,细谱琵琶。写韵楼空,掌书仙去,莫是昙花坠劫耶?生修得,此龙孙挺秀,兰玉森芽。

 

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017