注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 一个科学的命题:人类社会的繁荣发展本应该是人类自身的文明进化   

2009-04-24 13:25:27|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ---《来自荒岛的关于人类性情起源的研究报告》(初稿)

引用

荒 岛《来自荒岛的关于人类性情起源的研究报告》(初稿)

                                               (01)人类社会的繁荣发展本应该是人类自身的文明进化

       人类!能真正了解自己吗?我们人类是一种能把性与情综合一体的高级动物,也是人类最突出的天性之一。其类属高级可能就因为具备了在性和情两者之间自由选择的智慧和能力----或说是高级本能;也就注定人类的族群社会乃至人类个体的命运要超乎自然,并不断脱离自然属性而使自身社会化属性极度膨胀,最终导致走向自我毁灭的可怕结局(001)。人类社会进步,完全已毁坏自身生存环境为代价,划不来!

                                                (02)人类趋利避害只是生存需要,绝不是人类完美天性

        值得关注的话题是:单从某一反面说:人类趋利避害只会是生存需要,皆不是人类完美天性,说到底人的天性是有相当多的系统漏洞的,有的显而易见,有的尚不知情!因为我们在社会进化的同时,天性却在退化!自身天然免疫力也在明显退化。人类优点被不断放大的同时,自身缺点也在同时被放大(02、03)。也许未来的某一天,人类从狂妄自大的恶梦中醒来!最终的生态结局,也许还不如动物物种甚至苍蝇、蚊子这些一贯被人类小看的低级动物。人类想成为地球上永久居民看来绝无乐观可言!仔细想想,未来的某一天,人类在地球上消失了,而苍蝇蚊子还依然活着……

                                                (03)人类和狼族因为贪婪而自相残杀,大多物种不可再生

       我们每个人都知道,自然界除了人类和狼族因为贪婪本性而自相残杀以外,大多数动物都属随遇而安,知足常乐:拿牛羊来说:一生只为求得一片绿草,而为世界奉献多多;犬马之类依然,皆为善良之物种。在尊重自然生态的观点角度讲,自打地球上出现了人类以后,自然生态环境的噩运就已经开始了!尽管大自然是神圣而宽容的,尽管大自然有一定的有限的自我修复能力(我们现在看是可再生,其实并不是永久性……),但个别修复过程也及其漫长,和她受到的伤害程度不成正比;就算草地被毁修复一年,树木山林修复十年,然而物种的过多灭绝及不可再生能源的过度破坏,这些都是人类对神奇、威力、大自然的冒犯!

                                                 (04)人类行为的目的不确定性和非自然性造成恶果无法补救

       毁灭和重生也是大自然的天性,包括人在内的万事万物都有各自的天性;大中小、好中坏、善中恶、美中丑、冷中热、长中短、高中低皆可以一一比较,全都如此!从这个出发点来说:人与动物相比绝非完美物种,虽然统属自然界的产物,但是人类的美好智慧本身成就了人也同时用美好智慧毁灭了自己(例如:04、05、06、07、08、09)。也就是因为人类行为目的的不确定性和非社会性造成了无法补救的种种恶果。我认为这一结果的产生,主要原因归咎于人的完美智慧天性和他的残缺的亟待完善和需要每一个社会成员个体都需自律的社会属性(例如:10、11、12、13、14、15、16)。为什么可以这样说呢?人类、社会學……值得一学!只因为我们对人类自己还了解的不够……

 

青青茉莉花后记:“人类社会的繁荣发展本应该是人类自身的文明进化。”我认为,这是一个科学的命题!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017