注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 希望的向日葵  

2009-03-25 10:56:57|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

迪丽娜尔(美丽的心灵)希望的向日葵

 

 

佚名

那块土地实在太贫瘠了,头一年种玉米,只长了细细的玉米桔,连一穗成熟的玉米也没有收获;第二年种黄豆,也只是收些干瘪的豆荚;后来又种土豆、花生什么的,依然是白辛苦,收获寥寥。于是,我断言:这块土地种什么都不长,没耕作的价值了。

可爷爷依旧精心地伺弄它,对早已泄气得我说:“孩子,再试试种点别的,别轻易地放弃,放弃了播种,也就放弃了收获。”

这一年,爷爷种的是向日葵,结果获得了空前的大丰收。爷爷兴奋地说:“在贫瘠的土地上,也能收获希望啊。”

我大学毕业后,被分配到一个辟远的林区小镇教书。那地方闭塞又落后,根本不重视教育。破烂的校园,混乱的管理,弄得人浮于事,老师玩牌搓麻将成了家常便饭,学生大多也是为了混张毕业证,并不指望能学到点儿什么。见此情形,涉世之初的我向领导提了些改进的意见,结果领导嘴上哼哈着说:“好好好”,但实际上根本无动于衷。

正当我垂头丧气地懊悔来了这么个破地方时,更大的打击接踵而至,女友来了一次,便带着满怀的失望走了,而且永远地走出我那曾坚信不可动摇的爱情。

那是我生命中最失意的一段日子,沮丧几乎将我围的水泄不通。我心灰意冷,甚至连“将来”这样的字眼都不敢去想。

就在这时,爷爷的邮包跋山涉水地抵达我的手中。

打开包,是一粒粒油黑锃亮,特别饱满的瓜子,轻轻地抚摸我一向爱吃的瓜子,再次读到爷爷朴素而深情的叮嘱——“孩子,别嫌弃土地,别忘了耕种,在贫瘠的土地也能生长希望。”

爷爷的话,如一阵清爽的风,吹入心肺,让我不由得想到了家乡那块我曾打算放弃的土地,想到了那一株株挺立的生机勃勃的向日葵,以及爷爷那坚持的身影……

后来,我不仅成了一位颇受学生和家长喜欢的教师,还成了多家杂志的特约撰稿人。每当看到我的学生有所成,看到一篇篇散发着墨香的文章,我便要由衷地说一声——感谢那块贫瘠的土地,感谢那希望的向日葵,让我真正地懂得了坚持究竟意味着什么……

希望的向日葵 - 迪丽娜尔(美丽的心灵) - 迪丽娜尔的博客

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017