注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

道理之见(转)  

2009-03-10 08:46:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作者:大漠孤烟(延安市)

        道理、道理,道在前理在后。按照中国古代老子的观点;“道可道,而非常道。”道、是先天就存在的客观规律。道,是宇宙万物生存的自然法则。而理、只不过是人类自己给自己定下的、大部份人都认可的,生活中必须尊守的生活法则。 
 
        道是天理。理是人理。道是自然法则,理是人为而定。理,是王者之定。从中国的历史来看,先有王而后有理。中国的古人造字时,以将“理”字定性。理,是帝王为了管理天下子民制定的。有权制定“理”的人,不受理的制约。这就是中国封建社会最基本的性质。 
 
         在中国几千年有历史中,真正懂“道”的人不多,道被后人神话的不少,后人修道的人不少,修道有成的人并不多见。从古至今;懂道者未必循理,循理者未必懂道。综上而论;道理这个词;是有这两个不同层次而有相互矛盾的概念词句。说道理不易,讲道理更难。遵循道理易,超越道理难。 

青青茉莉花后记:这篇文章对于我们透视传统文化之重重迷雾很有价值!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017