注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

知识产权保护中国应是受益者(转)  

2009-02-05 09:08:45|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青青茉莉花题记:保护知识产权的目的是激励创新。即保证技术发明人为社会所创造的价值得到社会的

                              认可与合理回报!用这种方式来激励技术创新。

引用

48wwd引用 我不赞成茅于轼先生对知识产权的意见

引用

毛毛我不赞成茅于轼先生对知识产权的意见

       知识产权保护,终极目的是为了“激励创新”
       知识产权保护,不单纯是一个经济问题,也不单纯是一个司法问题,更不单纯是一个思想问题,而是三者合一,是综合性的现代化和公民社会构建的问题,我们现在的知识产权保护,还需要宏观层面的思想推动,还不是具体操作层面的技术性问题。
        对知识产权的保护,从根本上讲,其实是“激励创新”,保护是为了激励创新,对一个知识产权项目的保护,从根本上是对一百项、一千项、一万项其他知识产权项目的激励,“创新”的基础是“保护”,“保护”的目的是为了“创新”。
       所以,知识产权保护,终极目的是为了“激励创新”,而不是一个利益分配的问题。

不能把“保护”和“创新”割裂对待
       中国的知识产权保护意识,有着比较充分的历史积淀,她的历史和思想基础是存在着的,从晚清开始,知识产权保护的思想萌芽和渐进性的认知,已经在逐步的完善。所以,我们不能说中国人缺少知识产权保护的意识,也不能说中国没有知识产权保护的历史,我今天面对知识产权保护这个问题,是需要站在历史的高度和人文科学的基础上来讲。
        我们现在的问题是“保护”不够,也就是反盗版、反侵权的力度不够,从思想上来讲,我们是把“保护”和“创新”割裂来看了。
        以2003年为例,2003年,国家知识产权局共受理专利申请308,487件,比上年同期的252,631件,增长22.1%。共受理国际申请1,171件,与2002年相比增加了220件。共授予专利权182,226件,比上年同期的132,399件,增长37.6%。
        2003年,商标局共受理商品和服务商标申请452,095件,比2002年增加8万多件,增幅为21.6%,是我国历史上申请量最多的一年。
        但也还是在2003年,中国遭受盗版侵害的损失,达到了38亿美元,经济损失最惨重的行业是中国的软件、音乐、影视、出版等等,而同一年,西方发达国家遭受损失,法国(23亿美元)、德国(19亿美元)、日本(16亿美元)与英国(16亿美元)。
        2003年,从创新的角度来讲,还不错,但是,为什么还会有38亿美元的经济损失呢?这是因为我们“保护”不够,没有“保护”的创新,就会陷入——创新越多,损失越大——恶性循环。很多朋友不愿意搞原创,不愿意做自主创新,原因不是自己没有能力,而是,自己辛辛苦苦做好了,有了商业规模,呕心沥血的成果就会遭受盗版侵害,被别人拿去。所以,不是没有“能力”,而是没有“意愿”,都在等待别人创新,别人搞原创,自己可以钻法律的空子,走盗版和侵权的“捷径”。
    我们一方面热情地鼓励创新,但是,我们对搞原创和研发的个人、集体、企业的“保护”跟不上,这种思想的“割裂”,造成了中国民间和企业普遍的创新不足。

缺乏自主核心技术,恰恰是知识产权保护不够所致
        有一个很大的谎言,认为中国企业缺乏自主核心技术,原因归结于西方国家的技术垄断,也就是归结于“知识产 权保护”,其实,这是非常荒唐的观念。
        我们看2006年,由国资委监管的166家中央企业,平均每家累计申请专利226件,不及国外一些大企业年均申请量的1/5;上海32万多家企业,申请过专利的不足3.5%,累计申请专利在10件以上的仅占其中的10%;北京中关村园区1.4万多家企业中,申请专利的仅占12%。
       国产手机、计算机、数控机床售价的20%—40%支付给了国外专利持有者;加入WTO以来,从DVD、彩电、摩托车,到数码相机、MP3芯片、汽车和电信设备,中国企业因知识产权纠纷引发的经济赔偿累计超过10亿美元。
       造成这一局面的原因是什么?
       从根本上讲,是我们的知识产权保护做得不够,我们在知识产权的法律、法规和政策措施需要完善,当年缺少体现国家意志的系统的国家知识产权战略,没有在财政、税收、金融、产业和科技政策等等方面,把知识产权保护做到位。各类中介服务机构的建设不足,不能为企业提供从研究开发到产业化应用全过程的知识产权指导和服务。
       由此可见,我们是在体制和机制上没有做好知识产权的保护,结果是什么呢?全国规模以上工业企业的研发经费只占销售额的0.56%,大中型工业企业也只占0.71%。在中国2万多家大中型国有企业中,有研发机构的只占25%。
       这时,我们总会埋怨中国的企业家们“短见”,其实,他们是冤枉的,没有体制和机制上充分的“知识产权保护”,企业家去做自主创新,都会成为“冤大头”。

中国是国际知识产权保护的最大受益国之一
      有的朋友把我们自己极端地片面地描绘成为知识产权保护的受害国,把西方发达国家极端地片面地描绘成为知识和产权的受益国,这是错误的。
      改革开放以来,我国逐渐加强“知识产权保护”,积极加入相关的国际公约和国际组织,最大的受益方是我们自己。渐进地,遵守国际经济和司法秩序,融入国际司法和经济秩序,国外技术的引进、转让,从根本上讲,得益于知识产权的保护逐渐完善。这些方面,我们都无需多言了。
    知识产权的保护有“地域性”,它是指依某一国法律而取得的某一专有权,只在该国境内有效,受该国法律保护,在其他国家无效,其他国家没有保护的义务,除非有条约规定。
    中国如今已经加入了很多知识产权保护的国际组织和国际公约,
    比如,中国于1980年成为世界组织成员。
    1985年,中国成为《保护工业产权巴黎公约》的成员方。
    中国是最早签署《关于集成电路的知识产权条约》的国家之一,有关该条约的谈判于1989年结束。
    1989年,中国成为《商标国际注册马德里协定》的成员方。
    1992年,中国成为《保护文学艺术作品伯尔尼公约》成员方。
    1993年,中国成为《保护音像制作者防止非法复制公约》成员方。
    1994年,中国成为《国际专利合作条约》和《商标注册的商品与服务国际分类尼期协定》成员方。
    1995年,中国成为《为专利程序目的进行微生物存放的国际承诺的布达佩斯条约》成员方,并且申请成为《商标国际注册马德里协定议定书》成员方。
    1996年,中国成为《建立工业设计国际分类洛迦诺协定》的成员方。
    1997年,中国成为《国际专利分类斯特拉斯堡协定》的成员方。

知识产权保护,不是对外问题,而是对内问题
       既然加入了这些国际条约,我们就有有信守条约的义务,中国必须在入世以后,使本国的知识产权制度全面达到条约要求的保护水平。
    现在,我们国内的知识产权保护在逐渐完善,但是,任重道远,遭到利益攸关方的阻力也不小。我们应该清楚,现在,讲知识产权保护,不是一个某种意义上的“对外问题”了,对外,我们已经担负了众多国际条约和国际组织的义务,而是,某种意义的“对内问题”,还是如何在体制和机制上,进一步健全知识产权的保护,这是一个对内的问题。
       看到茅于轼先生新的文章,关于知识产权保护的问题,我不赞同茅老的意见。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017