注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 没有爱就没有教育  

2009-02-05 14:48:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

李明没有爱就没有教育

有感于《爱的教育》:没有爱就没有教育
发布时间:2009-02-01    
       假期里,我又一次看了由意大利作家亚米契斯耗时近十年完成的伟大小说《爱的教育》。这部书很有意思的是作者以一个小学生的名义,通过日记本的形式,讲述了很小的故事,然后将“爱的教育”融入这些故事,用以培养年轻一代的思想情操。孩子只是很简单的将这些学习过程,教育过程如实地记叙着,但越是简单的东西越是可以表达很多的内涵。因为读者看到小学生将他眼中的先生的教育方法,先生对学生的爱、关心,对学生的帮助,以及同学之间互帮互助,友爱的情感用一些记叙性的文章记录下来。 无论哪一章,哪一节,表现的都是“爱”的主题,大至国家、社会、民族的大爱,小至父母、师长、朋友间的小爱,处处扣人心弦、感人肺腑,同时让读者能切身体会“爱的教育”,感受“童言无忌”。

《爱的教育》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。虽然,每个人的人生阅历不同,但是我却从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感。它让我感动的同时也引发了我对于爱的一些思索。爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实他的意义已经融入生命。就如父母的爱,恩里科有本与父母共同读写的日记……当我在阅读这本书时,就慢慢会思考些什么:如现在我女儿的日记上虽然没有挂着一把小锁,但是却是严禁我看她的东西,这是为什么?是不是我与女儿的交流少了?我的爱他没法理解或者是接受?最简单的东西却最容易忽略,原以为自己所做的都是为了孩子好,可是孩子领情吗?怎样做能够让孩子接受爱?正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。这些思考使我能够更深刻体会一下爱的教育。爱的教育并非易事,当教师、父母能把握好这个度,那爱的教育则发挥了它应有的作用,而不正当处理这爱的教育,这爱就有可能成为溺爱,盲目的爱,将会起到反作用。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。” 爱应该是一次没有尽头的旅行,作为教育者的我们,尤其要对孩子心理要有入木三分的洞察和理解,让我们拥有如作者一样的一颗孩子般纯真的爱心,将爱传递给亲爱的孩子们。

本篇文章来源于 http://www.jy135.com

原文链接:http://www.jy135.com/teachers/xinde/200902/18725.html

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017