注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

宝光与贼光(转)  

2009-02-05 10:22:30|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

迪丽娜尔(美丽的心灵)[转]贼光消失的时候

宝光与贼光(转) - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

贼光消失的时候

林清玄

朋友从意大利进口一批老水晶灯,邀我们去欣赏。

满满一屋子的老水晶灯,悬空而挂,点亮后使人仿佛置身在中古欧洲的草原上,满天的星星。看完星星,走入古堡,草原的星光也被带入了屋子,王子与公主正随着小步舞曲在大厅中旋舞。

这些星光与舞曲,在时空中漂流,流到了台北。

细数着老水晶灯的来历,我们都听得痴了。

 

贼光消失,宝光升起

朋友得知意大利乡间有一些古堡,准备翻修,正在出售堡内的灯具,特别请意大利的朋友去标购,把已有百年历史的古董水晶灯全数买下,总共有三百多盏,运回台北,准备与有缘的朋友分享。

老水晶灯全部是施华洛世奇的作品,打着一百多年前的徽章,从灯架、设计、水晶,无一不是巅峰之作。使我惊奇的是,通常在一个空间,只要有两盏主灯,要么会互相排斥,要么会互相消减光芒,而这些老水晶灯却不然,几十盏在一起,互相协调,互相照亮,互相衬托,就像花园的百花那么自然,一点也没有人工的造作。

朋友说:“那是因为,这些水晶灯的贼光消失了!当贼光消失的时候,宝光就会生起!什么是贼光呢?贼光就是会互相排斥互相抢的光,是不知收敛的光,是不含蓄、不细腻、不温柔、不隐藏的光。”

然后,我们就在贼光已经消失的水晶灯下,谈起贼光。

有人说:现代的工匠或者也能做出精美的作品,但因为贼光太盛,与其他的东西摆在一起,不是抢走了光芒,就是互相碍眼。

有人说:明式家具之所以美,是因为他贼光消失,在陋室,不减其光芒,在皇宫,也不会刺眼。

有人说:我就是见不得现代的水晶和琉璃作品,贼光旺盛,价位也充满了贼光。

有人恍然大悟的说:从前看古董,内心会感到特别优美和安静,一直在内心感动着,也疑惑着,原来是贼光消失的缘故呀!

 

时空磨洗后产生的真宝之光

现代人崇尚华丽、精致,所作的器物无不以豪华为能事,但是豪华到了顶点,重形式胜过内涵,贼光也就不能隐藏。一定要经过许多时间的考验,许多东西被淘汰,只剩下内涵、形式并美的东西;再经过一段时间,贼光隐没,宝光生起,就能与周遭的一切相容并蓄,并且随着日月,一天比一天优美。

我想,这就是不论中外,古董的魅力吧!我们看拍卖场上的瓷器、珠宝、家具,并不像现代的作品光芒焕发,却能以数千倍于现代作品的价格拍卖出去,因为那种真宝之光,只有经过时间与空间的磨洗,才会产生。

人也是这样,年少的时候自以为才情纵横,英雄盖世,到了年岁渐长,才知道那只是贼光激射。经过了岁月的磨洗,知道了人外有人、天外有天,贼光才会收敛。等到贼光消失的时候,也正是宝光生起之时。宝光生起的人,泰然自若,沉静谦卑,既不显露,也不隐藏,他与平常人无异,只是在生活中保持着灵敏和觉知。

这世上比较可悲的是,贼光容易被看见,致使一般人认为贼光是有价值的,反而那些宝光涵容的人、事物,很少被观见的。宝光之物,乃宝光之眼才能看见。

宝光之人,唯宝光之心才能相映。

一但有一粒微尘扬起,

整个大地就在那里显现。

一个狮子的身上显示着千万个狮子。

千万个狮子身上也显示着一个狮子。

一切都是千千万万个,你只要认识一个,

就认识千千万万。

这是慈明禅师的话语。要认识焕发宝光的人和事物,不一定要学习认识和鉴赏,只要自己的贼光消失,宝光生起,一切不都是那么鲜明吗?

水有许许多多的源头,水的本质只有一种。

千江有水都映着月亮,天上的月亮只有一轮。

我看着那些美丽的古灯,贼光早就消散,宝光暧暧  ,想起自己在青年时代自以为光芒万丈的情景,经过许多许多年,那些贼光才隐藏了。

当贼光消失的时候,放眼望去,总是一片繁华,仿佛坐在一片漆黑的山顶,看见华灯万丈的倾城夜景,虽身处黑暗,心里也是华光一片。

贼光消失,则红尘暗淡。

贼光消失,世界就亮了起来。

《读者》2007·19

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017