注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 黄河悲歌  

2009-02-20 11:12:55|  分类: 自然、环保与生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

海蓝黄河悲歌

 

   近几年常在西北东北间往返,倒不是出于对黄河的眷恋,而是借着假期或者差旅去看女儿。每次总会以各种方式途径黄河,望一眼绵延千里的华夏母亲河。只是近两年的沿途观感越来越不祥,每每看后心里总有些许隐隐的忧伤。

   2007年夏,途径郑州西安辗转延安神府终至陕北横山,途中多次视及黄河或其支流河段。路经郑州黄河铁桥已然感觉河面宽幅与之往年比较有着明显的内拢,直观的感觉是河岸两侧凸显的各宽达数十米的泥滩在视野内顺流延展,而这在几年前是少见的景象。那贯穿革命老城延安的延河,早已尽丧白浪滚滚滔滔南下的昔日雄风,已是砾石斑斑、河床面天的涸泽。而至陕北沿途目睹的一两条渭水支流亦已是泥流浊汤了。

   08年春节前夕,在自兰州机场驶至市区的途中,有相当一段是与黄河伴行的。眼见这尚处上游的黄河好似疲惫不堪、羸弱至极,那曾是家人告诫顽童审慎游玩的大河已是幼年印象,那曾被誉为世界上最暴戾最任性的大河已是昨日黄花。这羸弱的河已不能谓之以“大”,凶险全无,俨然一副为工业化碾压下脾气散尽、温温叹服的模样。沿河两岸一处处荒凉破败的景象给我以极大的心理震撼,一副深深的悲哀徒然而起,禁不住感慨。邻座的老者说他在这个城市生,在这个城市长,数十年来从未让黄河长时间离开过自己的眼帘,是黄河哺育了他,因而充满了感情。近些年,随着城市、区域、流域的工业化,以及沿途渐多的各级梯级水库的建设,黄河的水流不再湍急,黄河的水量日渐萎靡,黄河的含沙率逐年上升,许多上游的河段似乎跨步可逾,真的很可惜、很可悲,也很可怜。

 

黄河悲歌(赋一首)

母亲河
5000年,你引领华夏孕育了几多文明璀璨
5000年,你佑护中华破除了几多劫难存亡
而今遍体鳞伤、气血式衰的你可曾是我们的生命血脉?
而今瘦弱嶙峋、行若衰妇的你可曾是民族的荣耀精神?

母亲河
昨天你从巴颜喀拉山北麓的冰峰雪山饱含希望而来
今天却在工业文明铁齿利爪的斧凿凌辱下神伤东逝
何时能再看到你奔腾汹涌?
何时能再听到你撼天咆哮?

啊!母亲河
那沿河两岸裸露荒芜的山峦沟壑可是你干裂的疤痕?
那傍河而居简陋破败的砖瓦矿窑敲凿的可是你渐衰的骨质?
母亲,你若痛了,不妨就发出一次号啕!
母亲,你若寒了,不妨就祭起一次悲鸣!

2009年2月15日 海蓝 银川

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017