注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

赵本山面临文化困境吗?(转)  

2009-02-16 15:05:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

凤翼(原创)赵本山面临文化困境吗?

某日报近日刊登题为《赵本山面临文化困境》的署名文章,读后颇不平静。全文如下: 

赵本山面临文化困境吗? - 凤翼 - 凤翼的博客
  连续夺得数届央视“春晚”小品王的赵本山,今年再度获得佳誉,而其徒弟小沈阳,更是借赵本山的声势,成为小品界新的“人气王”。

  然而,正处于巅峰期的赵本山,却遭遇了来自各方面的诘问,先是著名戏剧作家魏明伦公开批评其春晚小品《不差钱》充满了假话、套话,差道德。接着,有网友撰文指出,赵本山的小品是欺骗文化的集大成者,从“忽悠”系列,到2007年创造了流行语“你太有才了”,再到今年的《不差钱》,无一不在倡导欺骗,歌颂欺骗。

  从表演层面来说,赵本山的小品戏剧性突出,表演风格独特,仍然受到众多观众的喜爱。以“本山风格”为代表的“东北风”,在今天仍然有着独特的魅力。

  赵本山此番所遭遇的深层问题,并非如魏明伦所指,系“差道德”,也不是如网络写手所言之“歌颂欺骗”,而是本山小品所倡导的文化价值,与当今社会发生了严重冲突,其小品之中所映射出的乡村社会的“弱者文化”现象,已经让城市化的中国变得难以忍受。

  中国长期处于农业社会,以生存为第一原则的谨慎反抗,是农民一种世代因袭的习惯。在赵本山的小品中,叫错爹从而造成称呼错乱、突然摔倒以博取同情、交小钱省大钱、自降辈分叫拥有势力者姥爷等这些以获取关照及实际利益为目的的聪明、狡黠,甚至奸猾,都是中国传统乡村社会的弱者们为了生存所惯用的手段。

  从赵本山出道之时,这些弱者文化现象,就一直是他小品里主要的“包袱”,中国改革开放30年,也是城市化进程的30年,如今,乡村弱者文化遭遇城市现代文化的讥讽及挑战,就显得并不奇怪。

  简单地说,乡村弱者文化,已经不适于现代的城市中国,其所倡导的隐性反抗价值观,与现代中国所倡导的尊严、自由、平等、民主这些现代普世价值观已经格格不入,使赵本山所代表的弱者文化在城市遭遇了前所未有的挑战。

  因此,或者退守,继续用现有姿态迎合以东北为根据地的乡村观众;或者前进,用现代城市理念改变自己,这就是赵本山所面临的文化困境。

 

 

读罢此文,我想问几句:

1、现实折射文化的角度、艺术反映文化的角度是单一的么?

2、弱者是当今社会尤其是构建和谐社会无须关注的群体么?

3、当大量观众笑着看完表演,小品人气老牛,这是老赵一个人的心理么?

4、笑过之后,你是感谢老赵把我们的视线引向了一个应该深思和重视的文化现象还是臭批老赵只是一个光想搞笑的低俗的草根艺术表演者?

5、08年国人流了好多泪,春晚不能搞成追悼会,弱者文化往往是让人掉泪的,老赵让我们笑着思考问题接受教育,也太难为他了,是吧?

6、小品所表现的弱者现象不只是某个地域的现象,全国大量观众的笑声可以说是某种程度的证明。老赵长期关注这个群体,熟悉这个群体,把自己心灵深处对他们长期的文化关照、人性关照、心理理解以及道义支持,用笑的艺术向社会展示和吁请关注,这是一种怎样的社会责任和艺术责任啊?

7、世界很大,活儿很多,文化的进步需要大量的人去干好多的事,老赵只要把自己熟悉的、热爱的活儿弄好了,就已经很牛了!

不要难为别人(凤翼文结束)。

青青茉莉花评:这篇文章值得中国人深思。我同意陈佩斯的话---“小品已经让赵本山给带‘沟’里去啦!”是,一些低俗的东西现在一直在占领舞台!我不主张提倡弱德者的文化!

嘴上我们一直是在提倡民主、法制与尊严,可现实如何呢?所以,就有文艺作品来反映这些现实啦......

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017