注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

在理想与现实间该如何选择?(原)  

2009-02-11 10:36:57|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这篇文章的副标题是---与批判传统文化糟粕有关的批评

     一、中国封建文化(所谓传统文化)糟粕是什么?中国传统文化的糟粕就是,提倡不择手段爬到别人头上做“人上人”的剥削阶级思想,提倡人与人不平等的社会制度,提倡一旦爬上去成为人上人(皇帝、官宦、有钱有势的人)就可以剥削压迫别人作威作福,并以为此乃天经地义!提倡只要不损害“我”的利益,什么都可以屈从、都可以忍受;养成了屈从于丑恶势力、屈服于强权的软弱民族精神!所以中国人认为,阴谋是生存的手段,不当得利乃为“幸运”!

        二、中国教育失败与腐败的文化根源是什么?中国教育失败与腐败的文化根源就是传统文化里的糟粕。父母以这样的原则与模式来教育子女,却没有想到,子女在没有爬到别人头上去之前,先爬到父母的头上去了,“只要我自己能好,对别人则怎样都行”,基于这种基调的这种自私的家庭教育在没有害社会之前,先就危害了家庭,自食其果。我为什么一再强调这个问题,因为中国人的子女教育问题面临严峻的现实,是大问题。腐败,说到文化根源,则是“笑贫不笑娼”,以不正当得利为幸运的传统文化糟粕影响所致!

       三、清代权谋文化题材历史故事何其多之原因初探。是汉文化之儒家思想作怪之产物。中国游牧民族留有氏族社会的痕迹,实行多种婚姻制度,甚至不避自己的近亲,象清重臣多尔衮还迎娶自己的姑姑成亲。女子在非血缘关系前提下,顺序嫁给父子两代人也不足为奇;在生机勃勃的游牧部落,一个女子若能收复男人的心是一件光彩的事情,无论有否亲戚关系,都是值得骄傲与尊敬的,更别说那些同时还辅佐了英雄部落首领的女人!这样的故事不是由于阴谋,而是因为民族习惯而产生。若此等游牧民族一旦入主中原,其首领成为皇室成员,则这些本出于自然的历史故事,便被汉受儒家文化侵透灵魂的士大夫与史官,演绎为阴谋故事。中国历来权谋文化盛行,流弊深远。

       四、在理想与现实间该如何选择---中国的所谓传统文化核心价值观与如何面对现实。开博以来,使得我比较痛苦的事情是,好些博友满怀苦闷发信息来讨教说,他们本是十分正直的人,但是,在日常生活中,凡是坚持原则、做正派人的便遭打击,无法立足,才学亦无用武之地报国无门!理想与现实之间该如何选择?!我通过学习及个人的人生实践,对这个问题我今天在这里一并回答之。中国所谓传统文化的核心价值观即是升官发财做人上人作威作福。传统文化中的糟粕,乃是中国大地上一切丑恶之物赖以生存的文化根源。在中国,有了一定地位(职务)之人大都认为自己从升迁之日起便高人一等了,要别人自降人格来侍候迎奉,甚至要对其行贿赂(要无偿占有别人的劳动成果),否则即认为你是对其不敬甚至是异己并将铲除而后快。所以,才有一说:“做人先要看好‘溜须传’,会走‘红黄’两门(红门是以性贿赂,黄门是以钱财贿赂)”,提倡厚黑学。这就是腐败,中国所谓传统文化的糟粕是这种现象普遍存在的文化根源。如果你知道了这种现象普遍存在的原因---中国社会封建意识浓厚所致,你就不必要烦恼了。如果你选择韬光养晦、同流合污,未来的场合也不能适合你真灵魂的呼吸,那你就是彻底投降了。做正直的人就要披荆斩棘,杀开一条通道,让路通向光明的未来,为中国社会的发展做出些贡献,并且让自己的人生价值通过正确的道路得以实现,不负生命的伟大意义!

         让我们都来努力,响应党的号召,在二十一世纪把我们中国建成和谐社会,使得中国的社会奋力向前而不是倒退!!!与批判传统文化糟粕有关的批评(原) - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017