注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

百家讲坛说人生(原)  

2009-01-04 05:02:27|  分类: 军队的女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          百家讲坛说人生(原) - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

          我在这里,本来是要写我对中央电视台科教频道百家讲坛节目的看法,可是,我先就把这感想的主要部分写到给朋友的信里去了!

          那就算了,我就把这信附在这里省得写了,也算是俺讲点人生吧。哈哈

附:给朋友的信(节选)

有一件事情我曾百思不得其解,觉得自己和别人以此被划分得一个天上一个地下。

我遇到了数不清的困难,但是坦率讲,人生所面对的最大的困难就是孤独!在现在的中国,在人性和善良方面,很少有“朋友”。中央电视台的节目百家讲坛开讲后,我一直断断续续地在听,但我认为,不管作者的语言水平有多高,只要他讲的新发现源自人性的黑暗,我认为那就不是什么好东西、不是什么新鲜的玩意。中国极需要从这种状况中走出来。

我孩子到@城,我为她做了不少铺垫,给很多人买了礼物,我离得远,够不着,希望有人能看在我的面上能照顾她。但是不久我就发现,一些人知道了她的身世,不是同情和帮助她,而是匪夷所思地做些坏事情。我很难理解。这就是我想起来给你打电话的原因。

她太小了,这么样我把她一个人留在那样一个花花世界里,不太合适。我对上海还是比较了解的......

 朋友(在这里我不希望写朋友的名字),你写的信我看了很感动,你说你会尽心,你说的是真的么?我和你开个玩笑,我也想看看你到底是不是现今那些无聊的人......

 我不知道,为什么很多人那么“物质”,尽管其中的许多人都是已经是很富有的了。想起来小时候的环境很是封闭,我在一个很纯净的环境里生活。父母是在@@机关,虽然只是一个小干部。我一生唯一沾了家里的光只有一点,那就是家里有那些影响了我一生的那些书。^_^

 我可能做什么事先想到的是是非标准呵呵 后来到了地方,我感到好像是堕入了无边的黑暗。其实我不知道,49年开始的新生活实际上是中国大地上的一个奇迹,五千年的历史其实不是这样的。由此,我和这个社会上的人发生了种种精神上的冲突。从谈朋友开始,我老是问人家你看重我什么?人家一般会说,你这么漂亮,彼此家庭又门当户对,你要是答应,我就会给你什么什么。哈哈其实他们不了解,他们说的那些东西在我眼里其实却都是些一钱不值的东西儿!工作以后,我也经常被要求只要你妥协做些很暧昧无聊的事情,你就会得到提拔加工资等等!我一直不屑,所以就生活得很清静(冷清)。哈!

 改革开放后我回到北京,见到了那些父亲战友的孩子,他们几乎都是职务不错的军人了,但从他们嘴里说出的话却叫我鄙视,几乎没有一丝一毫的觉悟在里面,“物质”得吓人。这使我第二次觉得有必要应该离开这个圈子。流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干---我觉得只有这样才是不错的。上学时我也被告知---不需要好好学的,只要是毕业时找个人走后门就是了!这些都是引起我鄙视的原因。我熟悉那时候的水院,是因为我爸一个战友的孩子就在那里上学。我和他有一段很有趣儿的故事,最后就是因为我看他不起,所以才没有结果。

 朋友,女性在人类社会不占主导地位,这是个男人主导的社会,社会上的许多道德也只是约束女性的;所以我说社会的面貌其实主要是反映了男人的面貌。

 我的经历让我尊重知识。我知道落后的原因和文化教育有关哪......

 朋友,我就说这么多吧。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017