注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

究竟何种文化在五千年中国封建社会占主导地位?  

2009-01-19 11:16:51|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           易中天先生在百家讲坛2009年1月18日的节目“灰色的船票”一节中明确说,实际上,儒家的主张在中国的封建社会从未被实行过,但,只是作为统治阶级的骗术被广泛宣传做样子而已,中国几千年的封建统治,实际实行的却是法家“阴谋诡计”、'两面三刀'的那一套!

           封建统治者弘儒作势的做法是先骗读书人,然后再通过读书人去愚民!......

           呵呵  ^_^ 俺同意他的观点哦,真是一语中的!

          

给朋友的留言:

1、不知道陶言(鲍鹏山的学生网管)听了易中天的演讲没有?我觉得对于先秦诸子的著作,作为今人,不仅要了解内容是什么,而更重要的是要知道,作为长期以来的中国封建社会它到底施行的是何种文化---统治者到底是用何种文化治国的?今天我们从诸子的著作中究竟能汲取的是什么?要有现实的可行性可言。

2、 据易中天先生分析:中国封建社会几千年,其实儒家的主张在周以后就从未被实行过!儒文化其实只是统治阶级用来愚弄人民的手段与工具,孔子的思想主张在中国的政治实践中,从来就没有实行过! 统治中国实际实施的是“阴谋诡计,两面三刀”“法家”的那一套! 
                 
        我赞成这种说法。因为实际情形就是这样的。所谓的儒文化带有很大的欺骗性。说的是一套、做的是另一套,是中国文化里存在的最大的糟粕!

   3、在阴谋诡计为治国方略,不平等、弱肉强食的社会制度里,只能培养出屈服于丑恶势力,屈从于强权的国民,一个民族屈从于丑恶与强权,是为民族精神的软弱!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017