注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 为什么叫圆明园  

2009-01-15 10:12:07|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

渔歌为什么叫圆明园

明亡清兴,定都北京。日理万机的康熙皇帝在一个公务闲暇的春日,来到郊外明神宗外祖父李伟别墅清华园残址,捧饮一口湖水,甘冽沁脾,顿觉爽怡,便将其原址重新改建为湖光潋滟、花木葱翠、殿阁金碧、步步有景、四季陶然的畅春园。取名畅春,自有春风得意之态。每年暖春及盛夏,他都来此“避喧听政”。

    后来,他还分别为相继长大的各位王子藩邸赐园。而四子胤禛的藩邸赐园就造在畅春园北邻。这就是康熙御书园额,后经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰等诸朝一百五十年不断增修扩建的世界“万园之园”——圆明园。

    为什么叫圆明园?康熙没做解释。他英明天子风采、为君治国之道以及疼爱子女的情怀,深深濡染着胤禛。胤禛爱好佛学,就自号“圆明居士”。他继位后,年号雍正,自认为也像父亲那样“夙夜孜孜”勤于政事。三年后,大规模添建增修园内建筑,感到“万象毕呈,心神爽旷”,便对父亲赐园“圆明”二字作深入思量,才感到“意旨深远,殊未易窥”。就翻古书,忆所学,将二字拆开,逐意深思。悟出:“圆”的精义达到儒家神妙境界,一个有才德之人行事立身就能做到既无过,又无不及;“明”的精义达到儒家神妙境界,一个知命通达的显贵之人就能时时处处洞悉万物,英明而有远见。再把二字合起,眼前一亮:“圆明”是一种品德,更是一种境界,还是一种帝王治国为君的理念。具体到自己来说,就是修业进德,就是感恩先人,就是施恩于民,就是福利百姓,也就是五行之说中四季的旺气。父亲用“圆明”二字命园,就是让我自勉身心,体会天意,不忘圣诲,含味咀嚼,培养精神,不求自安而图天下稳定,不为自乐而谋百姓康泰。因此必须践行圆明之德,以保卫江山社稷与人民福祉来报答父亲垂祐之恩。

    雍正死后,乾隆继位。他敬佩父亲对爷爷赐题“圆明”二字的精辟阐释与深刻理解,也践行圆明之德,不求自安而图天下稳定,不为自乐而谋百姓康泰的为君理念,并认为这是爷爷为后人留下的一份功业,一种财产,应该发扬下去,“垂祐于无穷”。于是,圆明园也就在父亲增建的基础上,又大事扩建,巨丽奢华而达极盛。与之相伴,这个朝代高潮迭起,也达到盛世。

    对“圆明”二字的理解,先后有雍正《御制圆明园记》和乾隆《御制圆明园后记》为证。




引文来源  为什么叫圆明园
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017