注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

百年奥运梦想  

2008-08-08 14:42:53|  分类: 心中的歌儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

逍遥居士百年奥运梦想

2001713日,当国际奥委会主席萨马兰奇宣布第29届奥林匹克运动会主办国为“中国,北京!”的那一刻起,13亿中国人民等待七年,盼望七年,终于迎来了这一天的到来。

追溯历史,中国人的奥运梦又何止是七年,早在100年前,疾贫积弱的中国人就发出了“奥运三问”:中国何时能够派一名运动员参加奥运会?中国何时能够派一支代表队参加奥运会?中国何时能够自己举办一届奥运会

为了这个梦想,中国人奋斗了整整100年!

不了解中国人的百年奥运梦,就无法理解中国政府倾尽全力来举办2008奥运会的信心和决心,不了解中国人的百年奥运梦,就无法诠释中华民族的爱国热情。梦境成真之际,让我们一起静静回顾奥运前辈们不屈不饶的抗争、百折不饶的拼搏、无怨无悔的付出···

 

1932年,第十届洛杉矶奥运会

中国则是首次亮相,刘长春、沈嗣良、宋君复、刘雪松、申国权和托平组成了中国代表团,不过运动员只有刘长春一人(参加男子100米、200米和400米)。

在张学良的资助下,刘长春只身赴会,第一次代表中国参加了奥运会。刘长春漂洋过海、历尽艰辛,在茫茫大海上颠簸了25天之后,终于在开幕式的前一天到达了洛杉矶,并受到了当地华侨的热烈欢迎,在前往唐人街的路上鞭炮声不绝于耳。当他一人高举国旗,代表四万万中华同胞步入会场的时候,没有人会预见到一个即将崛起的中国对这个世界意味着什么。由于旅途劳累,刘长春在后来的百米预赛中只取得了第五名。

奥运会结束后,几乎身无分文的刘长春无法回国,此后是在当地华侨的捐赠下才凑齐了回国的路费,登上柯立芝总统号邮轮启程回国,他所代表的中国人的第一次奥运之旅宣告结束。

 

1936年,第十一届柏林奥运会

中国派出了一支由69名运动员组成的代表队前往,参加了田径、游泳、举重、拳击、自行车、篮球和足球6个大项的比赛。除符保卢一人通过撑杆跳高及格赛外,其余均在预赛中遭淘汰。另外还派了一个武术表演队和一个体育考察团。

当时在亚洲无敌的中国足球队为了征战柏林,历尽了艰辛。国民政府不给钱,球队只得决定去东南亚闯江湖卖艺,凑经费去柏林。大家乘法国邮船去新加坡、印尼、马来西亚,后来又上缅甸及印度。每到一处,通过比赛获得路费。为了多挣些钱,力保场场皆赢,主力队员齐齐上阵。经过两个多月的转战,他们先后踢了24场,取得胜21场平3场的成绩,筹到了二十多万港元。后来他们在正式比赛中,以02被淘汰。

 

身穿西装、旗袍的留学生欢迎中国代表团参加柏林奥运会

193681日,柏林奥运会开幕式上,中国体育代表团整队出场

参加柏林奥运会的中国代表团合影,前排左四为王正廷

193689日,柏林奥运会首轮篮球比赛中,中国队以4538战胜法国队

 

1952年,第十五届赫尔辛基奥运会

经过我们近一年的努力,在719日奥运会开幕的前一天(718日),北京才收到了一封发自赫尔辛基的电报:

根据国际奥林匹克委员会717日会议,我们很荣幸邀请中华全国体育总会运动员,参加赫尔辛基第15届奥林匹克运动会。

伊利克??佛伦凯 组委会主席

去还是不去,719日周总理指示:“要去。”并嘱托:“重要的不在于是否能取得奖牌,在奥运会升起五星红旗,就是胜利。”

24日清晨,3架小飞机从北京的西郊机场起飞了。头一架飞机上以足球队为主:队员马韶华、王政文、汪礼宾、何家统、丛安庆、李逢春、陈成达、张杰、李朝贵、方纫秋、孙福成、郭鸿宾、金龙湖、郑德耀、张邦伦,领队李凤楼。第二架飞机上坐着团长荣高棠,副团长黄中、吴学谦,总指挥董守义,总务许庆善,干事郝克强,医生刘明时,游泳选手吴传玉,还有翻译程镇球、王裕禄、康维,以及后来成为国际奥委会副主席的何振梁,当时是代表团的法语翻译。第三架飞机上都是篮球运动员。领队是赫赫有名的“南开五虎”之一牟作云,队员张长禄、周宝恩、陈文斌、卢鼎厚、王元祺、李议亭、程世春、田福海、张先烈、白金申。

729日上午11时,飞机终于降落在赫尔辛基机场。大巴车把中国代表团从机场送到了奥坦尼阿米树林,林木葱茏,林间空地便是运动员的驻地。奥组委主席弗伦凯特意把同属社会主义阵营的国家代表团安排在一起,与美国等国代表团的驻地离得老远。

1952729日,新中国奥运代表团在奥运村升旗

足球选手张邦伦和陈成达,担任了旗手和护旗手。旗子一点点升起来,伴着缭绕林间的国歌,终于飘扬在奥运村的上空。这是新中国的五星红旗承载着近5亿中国人的梦想,第一次出现在奥林匹克的殿堂里。

升旗仪式上,荣高棠做了简短发言。面对周围的记者、国际友人和奥组委官员,他的话铿锵有力:“虽然我们来迟了,但我们终究来到了,我们带来的是和平的愿望与良好的友情。”

不过,比赛的确已近尾声,足球、篮球都错过了参加预赛的时机。只有游泳选手吴传玉能够赶上将于30日进行的100米仰泳预赛。

吴传玉是一位印尼华侨,1951年随印尼青年代表团到北京参观,就此决定留在祖国,希望能在游泳赛场上为自己的国家争光。他一路晕机,吐得一塌糊涂。又赶上赫尔辛基的“白夜”,当晚几乎无法入眠。所有人都劝他放弃30日的比赛,但他却操着结结巴巴的中文,用最坚定的语气要求参赛。

比赛开始了,吴传玉与英、法、巴西、苏联、葡萄牙、墨西哥的选手同列第5组。他拼尽全力,最终游出了1'12"3,名列第五,没能进入复赛。这却是新中国的选手在奥运会历史上留下的第一个比赛成绩。但在一年以后,吴传玉代表中国参加世界青年联合会上的100米仰泳比赛时,游出了1'06"4的成绩,为中国赢得了世界竞技体育比赛中的第一枚金牌。就算比起1984年许海峰的那枚射击金牌,它也毫不逊色。

83日下午,能容纳七八万人的赫尔辛基奥林匹克体育场里座无虚席,助威声排山倒海,应和着波浪起伏的芬兰湾。扩音器里传出话来,请各代表团旗手入场参加闭幕式。中国代表团的旗手是篮球运动员张长禄、护旗手陈文斌。入场的顺序也是按照各国国名打头字母排序的,如果按照英文排序,中国应该靠前,但按照芬兰语的字母排序,中国正好排在了中间。所以,当各国旗手依次入场,面朝主席台围成一个半圆形时,五星红旗恰好位于最中心,看上去是那样鲜艳夺目。

中国代表团步入主会场,参加足球决赛及闭幕式

15届赫尔辛基奥运会就这样结束了。中国代表团完成了既定的任务,最重要的是开阔了眼界。

19521115日,体委正式成立,贺龙担任主任,蔡廷锴将军是副主任,荣高棠为秘书长,黄中为副秘书长。新中国从此走上建设体育强国的道路。

1954年雅典举行的国际奥委会第49届年会以23票对21票通过决议,承认中华全国体育总会为中国奥委会,但同时又接纳台湾体育组织以“中华民国奥委会”的名义为国际奥委会承认的国家奥委会,同时一些国际单项运动联合会也纷纷接纳台湾体育组织为会员。

新中国迫不得已放弃了1956年的墨尔本奥运会,并在19588月宣布中断和国际奥委会以及9个单项国际运动联合会的关系。

当五星红旗再一次出现在奥运会场上,便是1984年的事了。

相关链接:
2008北京奥运(1)

2008北京奥运(2)
奥运菜谱
奥运时尚从头开始
奥运中国军团
奥运开幕式:气势宏大、壮观
护卫“鸟巢”的导弹部队
奥运历史上最有趣事件
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017