注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

使用票证是毛泽东的一大仁政(转)  

2008-08-22 08:55:06|  分类: 研究与探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

东方龙使用票证是毛泽东的一大仁政

         

    那些对毛泽东时代使用票证感到“痛心”的人,为什么不对蒋介石时代感到“痛心”?

  很奇怪,知识分子们一直对毛泽东时代使用包括粮票在内的各种标证感到“痛心”,充分表现出了它们的“人文关怀”,可是我觉得很奇怪,那些感到“痛心”的人,怎么不对蒋介石时代没有使用各种票证感到“痛心”呢?知识分子们说,怀念计划经济是既欠良知又无良心,那么蒋介石时代的市场经济是不是既有良知又有良心呢?

  也许看到当年的人提着装在麻袋里的金元券买米对我们来说很遥远,可是我爷爷奶奶的经历,我爸爸他*的经历对我来说,并不遥远。

  我奶奶三姊妹,半卖半送了两个;爷爷当年在家乡混不下去,跑到佛山做“民工”,听到共产党来了,分田分地,马上就跑了回来。爸爸妈妈可以说是生在新中国,长在红旗下的一代,他们长期拿着几十元的低工资,一手一脚的把工厂干起来了,没有想到,还没有到退休年龄,工厂就如废铁般的卖了!真是眼见它楼起了,眼见它楼塌了!没有爸爸妈妈当年的低工资、吃粮票,没有他们没日没夜的苦干,今天的先进生产力代表那里能够MBO这些工厂?

  粮票是共产党的一大仁政,它保证了每一个人都可以每月有二三十斤不等的口粮,不至于去吃别人的剩饭。如果也用市场去“优化配置资源”,先进生产力代表和知识分子们大概又可以吃得脑满肠肥,养着胖丫环,听京戏了,也会出现很多“大慈善家”,去办施粥所了!

  粮票等票证制度,关键是保证了绝大多数人的基本权利,当然,这也极大地损害了先进生产力代表及知识分子们的权利。因为它们没有办法把它们的优势转化为资源分配的优先权,和普通人一样吃着三十斤米,领着几十元的工资,没有汽车与二房,的确很痛心!

  市场经济有什么神效,我看也没有什么了不起的,如果有,菲律宾妇女就不会出国给先进生产力代表当丫环了。

  关于这方面,老田有一个很好的表述:

  许多人对毛泽东时代中国物资短缺,一些工农业产品需要按票证供应嗤之以鼻,认为那是落后和排除了市场作用的结果,这种说法恐怕禁不起推敲。一些经济学家也十分肯定共产党是犯了常识性错误,如果不要票证限制,在市场供求关系的作用下,价格会上涨,利润会上升,将吸引更多的投资进入,产品供应将会增加直到供求平衡。在1949年之前倒是没有布票,但当时笔者的老家某乡第15保(约2000人),能够穿“洋布”的人,我母亲伸出一只手来,可以全部算上。当时从晚清状元张褰在上海附近开办大生纱厂开始,已经50多年了,这个供求也许真的平衡了。更早的事情笔者不记得,但在使用布票的1970年代,村子里(200多人)穿土布的人已经不到一只手的数目了。

  看来关键是“增加”问题,而不是平衡问题,是经济学家没有搞清楚问题之所在。而增加供应的方法,根据近百年民族工业的经验,市场自由作用的效果是不能令人满意的。毛泽东把增加产品供应看成是压倒一切的任务,采用的是一种“节约闹革命”的方法,从本质上讲就是“大跃进”,就是以压缩消费的方法积累资金,以超过常规实际的速度来工业化,而且这种政策的执行结果必然就是优先发展重工业。以布为例,为增加布的产量,在建纺织工厂之前优先建设纺织机械厂,为建设纺织机械生产能力,优先建设制造机器的机器——机床工业,当然钢铁工业是更加优先的。而且为了发挥机器的效率,工人总是要配齐三班准备24小时生产。今天仅仅湖北省内,就有黄石、武汉、宜昌三家具备一定规模的纺织机械厂,开足马力生产的话,一年就可以装备20-30家中等规模的纺织企业。机床厂在武汉就有近10家,而武汉机床厂一家就要多余90%的工人。平心而论,节约闹革命的结果成效还是比较显著的,在40年左右的时间里,大陆市场从整体上讲都是进入了买方市场,出现了整体供过于求的态势。据说从工业化开始到出现产品过剩,中国所用的时间与其他的先进大国相比是最短的,不过对于这个结论,我相信政府和民众都没有多少自豪感,相反倒是一肚子苦水。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017