注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 一生只愿做闲人  

2008-05-30 18:34:17|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

阳光一生只愿做闲人

 

 齐白石老人有一句名言:一生只愿做闲人。是啊,写点闲字,画点闲画,见点闲人,说点闲话,写点闲文,看点闲景,这该是人生的一种大自在境界。细想起来,人一生能有几处是闲处,得闲空,有闲情?难!求忙容易求闲难。

 人为生计所迫,为信仰所迫,为养家糊口所迫,为官场、商场的名利所迫……几人敢闲,几人会闲,几人能闲?

 忙忙碌碌中,人丢掉了一个闲字,按照他人设计的台阶一步步爬,爬得鼻青脸肿,人不人,鬼不鬼的,还全然不觉;按照财富设下的山头,打掉左山头,又攻右山头,伤痕累累,英年早衰。

 南怀瑾老先生参悟人生的地方很多,其中一句给我印象特别深:人一生的三个阶段——被人欺,欺人,自欺。我理解,被人欺是忙,欺人更忙,只有自欺占一个闲字。对于大多数成功的人生和失败的人生,也只是像荡秋千一样在被人欺和欺人中荡来悠去,很难有人进入自欺的高度。

 闲是一种心境,求闲得闲,见闲爱闲。闲是一种心气,闲是一种生命的状态,真敢闲下来,那是一种胆量,那是一种鸟瞰红尘的气度。(转载)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017