注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

我国地震活动主要分布地区(转)  

2008-05-21 15:03:28|  分类: 知识就是力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

叶子双双飞我国的地震活动主要分布在五个地区

      地球上的地震集中分布在两条全球规模的地震带上,即环太平洋地震带和地中海-南亚地震带。 环太平洋地震带--这是地震活动性最强的地方,单是上个世纪特大地震就发生过十几次。我国的台湾省,日本、菲律宾、印度尼西亚、新西兰、智利、秘鲁、厄瓜多尔、尼加拉瓜、墨西哥等国家,美国西海岸、阿拉斯加以及苏联的堪察加等都处在这条地震带上。地中海-南亚地震带--我国西南地区以及葡萄牙、摩洛哥、阿尔及利亚、希腊、土耳其、伊郎、阿富汗、巴基斯坦、缅甸等国家处在这条地震带上。 我国的地震分布 我国处在世界两大地震带的中间,是一个多地震的国家。

    我国的地震活动主要分布在五个地区:(1)台湾及其附近海域;(2)西南地区:主要为西藏、四川西部和云南中、西部;(3)西北地区:主要在甘肃河西走廊、宁夏、天山南北麓;(4)华北地区:太行山两侧、汾渭河谷、京津地区、山东中部和渤海湾;(5)东南沿海:广东、福建等地。上述五个地震区中,以台湾和西南地区的地震活动最为强烈。其他地方不是没有地震发生,而以发生在这五个地区中的地震为多。例如,进入二十世纪以来,我国发生6级以上的地震共503次,其中绝大部分都在这些地区内。

 

 

中国地质调查局:汶川地震原因已有初步结论

来源:新华网

  中国地质调查局初步监测和评价认定,汶川地震是印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升导致的,震源深度为10千米—20千米,持续时间较长,因此破坏性巨大。


  记者18日从国土资源部获悉,15日以来,中国地质调查局召开汶川地震及其诱发的次生地质灾害情况分析会,中国国土资源航空物探遥感中心、中国地质环境监测院、中国地质科学院,中国地质科学院地质所、地质力学所等单位专家根据调查监测和评价研究结果,对灾情进行“会诊”初步形成三个结论。


  一是印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升。高原物质向东缓慢流动,在高原东缘沿龙门山构造带向东挤压,遇到四川盆地之下刚性地块的顽强阻挡,造成构造应力能量的长期积累,最终在龙门山北川——映秀地区突然释放。


  二是逆冲、右旋、挤压型断层地震。发震构造是龙门山构造带中央断裂带,在挤压应力作用下,由南西向北东逆冲运动;这次地震属于单向破裂地震,由南西向北东迁移,致使余震向北东方向扩张;挤压型逆冲断层地震在主震之后,应力传播和释放过程比较缓慢,可能导致余震强度较大,持续时间较长。


  三是浅源地震。汶川地震不属于深板块边界的效应,发生在地壳脆——韧性转换带,震源深度为10千米——20千米,因此破坏性巨大。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017