注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

[转贴]读《不知羞耻的中国人》如当头棒喝  

2008-04-30 12:23:36|  分类: 社会批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

Guardian Angel[转贴]读《不知羞耻的中国人》如当头棒喝

 

     
 

                 

 [转贴]读《不知羞耻的中国人》如当头棒喝 - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

    一位名为车汉必(音译)的韩国《韩民族日报》的记者,最近发表名为“你还有胆去中国吗”的系列博客文章而引发争议。博文包括《不值得信赖的中国警察》、《无法无天的中国巴士》、《提心吊胆的中国生活》等文,并均以“你还有胆去中国吗?”来结尾。当车汉必的新作《不知羞耻的中国人》出现在《韩民族日报》网站的首页,随即成为点击宠儿。在短短的时间内,他的文章便得到了120位读者回覆。
    在这篇文章中,车汉必描述了他在中国搭乘火车,从河南省会郑州至辽宁省渖阳的见闻。他部分见到的情景包括:一位母亲让跚跚学步的宝宝在车厢地板上撒尿;乘客们吃完方便面后迳直将塑料碗筷丢出窗外;感到炎热的男士肆无忌惮地褪去上衣,露出膀子;人们如厕后都不冲马桶;一对青年男女在临下车前,用座椅套把皮鞋擦亮。
    他继续写道:人们将瓜子皮吐得到处都是;一些人高声地讲手机,毫不理会别人的感受;男人们四处吞云吐雾,不管他人是否同意。他总结说:“看着这些人,我不禁意识到,中国人事事总以自身利益为先,根本没有公德心。”
……
    我了解到。车汉必在韩国记者协会的赞助下,于2004年来到中国并生活了两年。应该说,他所说的事例在我的周围并不鲜见。并没有夸大之意。他说之所以为博文起这样的惹眼名字,完全是为了吸引公众的注意,又形容这是“引君上钓”的技俩。当然,他也受到了大部分韩国回应者的强烈批评。他们指责车氏不应该以偏概全,将他在列车上所见到的一小撮“不知羞耻”中国人的所作所为,概括在13亿中国人头上。有人说,20年前的韩国比中国也好不了多少。更有人指出,他的文章过于偏激,充满种族主义情绪等。
    先不管他是否偏激,首先扪心自问我们是否存在这些硬伤。客观的说我们的确屁股上有屎!这是人所共知的不争事实。再譬如:
    前年广州新白云国际机场开幕后的几天内,每日平均吸引10万人次参观。结果,不仅公共场地的垃圾数量激增,航站大楼内每棵价值1万6000美元的人造棕榈树,本是经过风干处理的优质木乃伊标本,却被合影留念的市民和贪玩的孩子剥落树皮。不少仿真度高的竹子,也被人不停摇晃以验真假,导致人为折损。
    香港迪斯尼乐园开门营业,大陆观光客在园内随地吐痰、走累了躺在休息椅上敞怀鼾睡等不雅行为连续发生,更有甚者,竟有人在园内稍微僻静处便溺,媒体报道一片哗然!
   “五一”黄金周期间,上海杜莎夫人蜡像馆开门才五天,所有能被零距离接触的蜡像,都被游客动手动脚、乱掐乱捏。最受欢迎的“刘德华”被折腾得不成人形,馆方只得搬走修复,另派人重点保护“姚明”、“罗纳尔多”和“贝克汉姆”。
    每当国内航班客机刚降陆,尽管空姐广播提醒飞机还在滑行,乘客打手机会干扰与控制塔的电子通讯,开机铃声仍是此起彼伏,有口头调车的、有报平安的、有急不可耐搞飞吻的……热闹非凡。
    无数事实证明,我们的国民素质的确问题,我国有识之士的自我批判,也几近痛心疾首。清末思想家梁启超在《论公德》指出,中国人的道德思想早已发达,但偏于私德。作家解思忠在《国民素质忧思录》所举恶例种种,更是罄竹难书,在此不再多言。
    其实克己复礼作为儒家思想的核心价值,可以有针对性的根治国民的劣根性。应该说儒家思想学说尽管是我们土生土长的文化瑰宝,但国内尊儒和批儒之声至今不绝于耳,有人始终认为儒家思想束缚了国人的创造思维,同时也阻碍了社会进步和经济发展。但“墙内开花墙外香”,儒家文化已在东亚和东南亚一些国家和地区生根、发芽,并结出丰硕的果实,尤其以日本、韩国和新加坡为甚。恰恰这三个均争相自称真正继承了儒家文化的国家,其社会秩序、经济实力和民族精神因提倡实践儒学而比我们真的差之甚远吗?
    我们撇开与日本的国家恩怨暂且不论,我们客观的评价日本和新加坡良好的社会秩序,其实就是“克己复礼”的现代实践。少了它,要说中国是“礼仪之邦”,不过是故国神游的集体怀旧。回避它,所谓“和平崛起”、“和谐社会”、“中华民族的伟大复兴”,只是空中楼阁而已。
    正如车汉必谈到的他写作的动机“北京明年就要主办奥运会了。如果中国的一些事情仍然难以符合普世标准,这就表明中国有进一步改善的必要。随着全球化趋势的发展,我希望中国能抓住奥运会的机会,大幅提升公民素质、加强公共道德建设。”的确,我们都不喜欢被别人说三道四,也不喜欢别人指手画脚。但我们也要兼听则明。奥运会是世界人民大聚餐,难道我们不应该改掉坏习惯,展现新风貌吗?
    我们应该抱着开放的心态,欢迎来自异域的不同声音。何况他并非恶意,更不能“大为不悦,或会禁止他再次入境,他很有可能被中国人群殴”。我们更应该为这样的声音击掌叫好。是他及时的给我们当头棒喝,让国人清醒。兼听不同的声音,有则改之,无则加勉,才是一个走向成熟大国的礼仪风范。
    他山之石可以攻玉!只要我们每个公民从自身坐起,每日必三省吾身,克己复礼,力争塑造一个正面榜样,减少一个负面形象,建设和谐社会、兴我礼仪之邦指日可待矣!

                                                         来源:新浪博客→厚德载物吧

   

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017