注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

管理决策将影响中国的环保进程(原)  

2008-04-02 15:28:00|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        环境保护将成为本世纪影响我国国计民生的重大课题。这里所说的国计民生即指的是影响普通百姓生活和国家的经济发展。

        很难想像,在一个环境污染、资源滥用的国度里百姓能够安居乐业、国家民族经济可以发展!

        这里着重要说的是,管理决策对于环境保护的重大影响。

        姑且举几个小例子。

        今年3月末中央电视台科教频道cctv10播出了一组节目,通过电视镜头向人们展示,发生在有原生态之美的西双版纳的人与环境的纷争故事。

        上个世纪,西双版纳的野象群得到人们天神般的敬畏和保护;现在在那里却爆发了人与大象之间的战争,人死象亡的事情时有发生,争斗愈演愈烈!随着电视镜头我们看到,原来生长着象草、芭蕉等野象食物的山坡坡地被开垦一空;解说员说,这里新种植的树木流出的乳白色汁液可以卖很多钱!是那里山民衣食的来源!原来种植的是橡胶树。保护区也被一再压缩,野象群的生存空间越来越小。没有食物,饥肠辘辘的象群开始进攻村子和山民的包谷地,发生了人象大战!村民妇孺有伤亡,生存空间过于狭小和食物的匮乏使得刚出生的小象在这种恶劣的生态环境下也生存困难。可曰两败俱伤。

       种植橡胶树谁人批准的?这个橡胶工业园区做过规划吗?有过环保论证吗?电视节目没有回答。

       还听说有的地区,有外宾要求参观本地的自然风光---湿地里那些美丽的水鸟,主人一直支吾不答;后来才被告知说,那里早已被填平,成为工业园区啦!

       大家知道,湿地具有独特的生态环境效应,也是地球上一些生物的栖息地和最后的家园。难得的湿地就这样被破坏了!

        更有甚者,有的城市甚至在居民密集区建设加油站!这不仅仅是环保不环保的问题,还涉及到安全问题了。

        仅举区区几个小例子。

        从这些不难看出,管理决策对于我国环保工作的进程影响重大!

       也可以这么说,环保的命运掌握在那些大的利益集团的顶尖决策者们的手中。对此,人民一定要有监督的权利,要建立相应的监督机构和程序。

       新成立的国家环境保护部的工作人们也在拭目以待。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017