注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

我的黄土高坡故土(转)  

2008-03-28 08:20:39|  分类: 江山如画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

墨磨人【原创】我的黄土高坡故土

                                                                        求索斋墨磨人

   记得八十年代的中国歌坛,热闹非凡,忽然刮起了“西北风”,粗犷豪放、高亢酣畅的风格,迎合了当时人们的追求,也成就了一批歌手,传唱出几多名歌,像孙国庆的《就恋这把土》,范琳琳的《我热恋的故乡》,杭天琪的《我家住在黄土高坡》……久唱不衰,以歌传名,以唱成名,可谓红透了大半个中国。黄土高坡就这样在高声传唱中粉墨登场,那种漫天黄尘白日醺,梁塬沟峁层层梯田,黄绿交错点缀高原,使其间的花儿、信天游、秦腔、民歌,老汉挂着烟袋的旱烟管腾起缭缭青烟,女人们编织的草编长如万里长城,甚至毛驴冗长的叫声,狗的狂吠,都交织在尘土飞扬的黄土高原上,传说着彩陶石窟、遗志汉墓……哪些陶皿、石斧、青铜、玉器、汉简等扮演的历史角色,但是谁也很难彻底地说明白黄土高原的文化历史积淀,和苦焦的黄土高坡的功绩,但留下了一串串心酸的数字:黄土高原形成于二千多万年以前,黄土厚度在80米以上,海拔在1500米以上,形成了千沟万壑,水土流失及其严重,成为主要的干旱区域,于是人们的吃水和作物的生长成了重要问题。

后来,广泛开展植树造林工程,虽收效不够理想,人们爱护自然、保护自然的意识得到增强。再后来,推出西部大开发政策,治理自然环境成了首要问题,退耕还林、还草,使光秃秃的黄土坡染上了一层可贵的绿色,推行集雨水——母亲窖工程,基本解决了吃水问题。……

人们的思想在发生深刻变化……

主动接收发展的信息建设家园。剩余劳动力依然走出去进城务工。陋习在改变。……

年初,到了故土,现把一些“她”的剪影介绍给关心和支持我家乡发展的朋友!

 

 

 我家就在黄土高坡,这个富有传奇的黄土高原村落叫“董岘”,没有出过国家领导人,也没有孕育出发射神舟7号大材料,只有静静的山村和100多米厚的黄土,但是村里人是方圆有名的“买卖人”(小本经营,不再泄漏)。

       家乡干旱少雨,冬天也难得下雪,恰我赶上这点羞涩的小雪,我站在原来生产队里的梨树园,拍下了故乡“羞涩”的春雪!

这个地域的土地颜色有3种:土黄、紫褐色、红土,绿色的是冬小麦。左下侧的坡地,原来是一大片苜蓿,小时候,我曾在这里放过羊。

 

黄土高坡是一块神奇的土地,大自然给人们创造出了奇迹,多么像汉时边关的烽燧!

儿时就有这个神奇“土塔”,几十年过去了,仍然在一条黄土沟壑里耸立,将来依旧在黄土塬上挺起……

 我在镜头里多记录一些关于家乡的信息,而这个小孩子却在镜头前跟来跟去,打听后得知,是附近张家窑村的,孩子姓张,结果恍来恍去钻到镜头里来了,我把他的照片让他看了,他也非常兴奋。祝愿虎头虎脑的小张好好学习,成为建设家乡的中坚!

 近处是收割后的油菜地,中间是清溪河谷地,曾经孕育了新石器时代的“礼辛镇遗址”和许多汉墓群。

 普通的黄土高坡人家

  长了许多年的椿树,由于干燥,仍旧这般粗。这条巷子很深,也很瘆人,小时候,在晚上不敢一个人通过。

 

 丁亥春节,我回到久别的故乡,十多年没有赶上看秦腔剧目了,正月初六就锓锓锵锵响起了锣鼓声。步入黄土飞扬的戏园子,眼前的场景使我伤感,只见台下坐着10多个咳嗽声不绝的老人,土台子旁边围了几个淘气的孩童,互相厮打着、喊叫着。台上的演员不管三七二十一的念唱作打,真是:你唱你的,我玩我的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017