注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

惊世骇俗的几位女人----一刻拍案惊奇(转)  

2008-03-27 12:30:25|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊世骇俗的几位女人----一刻拍案惊奇(转) - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

引用

人生苦旅惊世骇俗的几位女人----一刻拍案惊奇(原创)

     今天给大家推荐几位惊世骇俗的女人,希望男人遇上类似女人好好珍惜,女人看了此文有所启发。

   1、  赵四小姐

赵一荻,人们多称她赵四小姐。很多女人都会爱上风流少帅,但能没名没份地陪伴一个失意的男人度过数十年寂寞生涯的,只有赵四小姐。赵一荻原籍浙东兰溪,出身于一个颇有名望的官宦之家。但她的青少年时代是在天津度过的。在十五、六岁以前,她在天津上学,是个刻苦用功、成绩优异的学生。 赵一荻与张学良的初识和交往的具体时间和地点,应该是在1926年前后,地点是在天津。原来,当时北洋政府中有些达官贵人,嫌在北京过私生活有些拘束,便常溜到天津在交际场中品酒赏花,高歌酣舞,玩个痛快。赵一荻好奇,常到那里看热闹。张学良的天津私邸在旧法租界32号路54号,三层洋楼,颇为精美。他有时路过天津也小作勾留。赵一荻经大姐绛雪介绍,与张学良相识。两人一见钟情,很快坠入爱河。赵四小姐名赵绮霞,排行第四,父亲是当时北洋政府交通部次长赵庆华,得知小女儿和有妇之夫的张学良在一起,气得脸发白,手发抖,大骂一通后,派吴妈和一个小丫环昼夜看守,一步不许出门。这种软禁的生活给赵四小姐带来无限的痛苦,在其六哥赵燕生的暗中帮助下,与家人不告而别,毅然追随自己心目中的英雄张学良来到沈阳。赵四小姐的私奔,在赵家掀起了轩然大波。赵庆华登报声明,断绝父女关系,并从此不再做官。与此同时,帅府内也感到了微微的不安。张学良原配夫人于凤至担心赵四小姐的私奔有辱张家门庭,只给她秘书的地位。但这些都丝毫没有动摇赵四小姐对张学良的爱情,心甘情愿地以秘书身份陪伴着张学良。心胸大度、温柔贤慧的于凤至感念赵四小姐的一片真情,力主在帅府东侧建起一幢小楼,并亲自监工设计装饰,使小妹尽量居住舒适一些。赵四小姐搬入此楼居住,她把自己的卧室设在二楼西北角,这里虽然比其他房间阴冷,但抬头就可以望见大青楼里张学良办公室的灯光,心里顿时会涌起一股似水的柔情,那种温暖的感觉就会情不自禁地油然而生。1929年赵四小姐和张学良将军在这里有了唯一的儿子。1936年12月“西安事变”后,张学良在送蒋介石夫妇回南京前,有两件事放心不下。一是东北军,他写下手谕,交王以哲、于学忠等人代管;二是赵四母子,为防不测,吩咐参谋长在他离开西安后,立即将赵四母子送往香港。但此时的赵四小姐,说什么也不肯离开张学良,直到大姐于凤至匆匆从国外赶来,她才回到香港,可心却一刻没有平静过,时时刻刻都在挂念着被蒋介石软禁的张学良。1940年,于凤至因病去美国就医,赵四小姐将孩子托付给一位可信赖的朋友,又回到张学良身边,以秘书的身份,尽夫人的责任,寸步不离地相随左右,陪伴着他一起度过漫长的幽居岁月。 1964年,于凤至为了张学良的宗教信仰,为了报答几十年来一直照顾着张学良的赵四小姐,同意与张学良解除婚约,成全了张学良与赵四小姐的爱情。同年7月4日,在赵四小姐51岁的时候,这对“牢狱鸳鸯”终于结为正式夫妻,她成为“白发新娘” 。而这时他们已经相濡以沫,整整度过了36个春秋。

这就是赵四小姐的基本人生,按照传统的观点,她是第三者插足,然而现在没有一个人谴责她,反而敬仰她。要知道在那个时代背景下,一个女人做出这样的选择是多么的不易,就是现在受过高等教育的女人有几人敢这样呢?要知道,张当初并没有给她什么承诺,“白发新娘”也是于夫人让出来的。可歌可泣!

2、章亚若(1913年-1942年8月),原籍浙江,出生于江西南昌,其祖父名章伯昌,其父章贡涛,其母周锦华。其父母为其取名懋李。曾就读于南昌女中,在中学时就被称为才女。1926年与时年18岁的唐英刚结婚,并育有远波、远辉两个儿子,后因性格不合,唐英刚自杀。后避至江西赣州,当时蒋经国刚就任赣州行署专员,章进入公署工作。1939年担任文书,后担任蒋经国秘书。与蒋经国互生爱慕,并于1941年怀孕,后为免流言,隐居在广西桂林。1942年正月二十七日,在省立桂林医院产下双胞胎,乳名为大毛和小毛,后采蒋介石钦定的名字孝严、孝慈。1942年8月猝死。

受过婚姻之伤的她,无所畏惧,与有妇之夫的蒋先生相爱,需要决心与勇气。

3、于凤至。生于1897年5月8日,梨树县人,由双方父母包办于1916年春与张学良结婚。婚后张学良一直以大姐呼之。因于风至受过教育,人又十分贤慧,婚后夫妻感情倒十分和谐。 于风至是一位贤惠、识大体的女人,她感念赵四小姐的一片真情,力主买下了一栋小楼亲自主持装修并接赵一荻来此居住。因此,这栋小楼就成了张学良与赵一荻的香巢,里面金碧辉煌的装潢,温馨高雅的布置,帮助他们在这里度过的一段令他们永生难忘的浪漫美好时光。

年轻时,自己的丈夫大半生时光,却陪着别的女人;少年夫妻老来伴,在黄昏暮年,“舍己救人”,让位赵四小姐。就是现在的女人,也难有这样的胸襟。瞻观现代女人,如遇上此等事,不是杏眼圆睁,河东狮吼,寻死觅活,就是拍案而起,对簿公堂,甚至使出撒手锏,咬牙切齿、恶狠狠地声明:“离婚?没门,老娘非拖死你不可!”
 

青青茉莉花后记:作者的这些观点,仅供参考。^_^

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017