注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

关于电影的记忆之一(转)  

2008-03-27 12:21:09|  分类: 岁月流金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《电影记忆》(一)作者 不甘寂寞的老兵           
    岁月流逝的是旧痕,脑海铭记的是永恒,经典电影、著名影星的影响力、感召力,一辈子、一代代,生生不息、永刻不忘,那曾经熟悉的面容,曾经熟悉的情节,还有那曾经储存在记忆深处清晰不忘的电影故事,都在不同年龄层的观众心头,演绎出不同的华彩、哀愁和美丽。 
  对于今天的年轻人来说,他们永远体会不到排长队购买电影票的乐趣。电影的衰落是随着改革开放和电视的兴起与时俱进的。80年代初开始,电视机逐步进入家庭,首先是中年以上人士不再进影院。加之各种娱乐场所的兴建,年轻人也不再流连于影院,直接导致影院营业额下降,电影业衰退。应该说,这是时代的进步,也是历史的必然。电视剧的异军突起,吸引着人们的眼球,电影独霸一方的繁荣永不会再现。“百花奖”不再成为人们议论的中心话题,80年代初的“少林寺”让位于“射雕英雄传”,“大河奔流”也被日本的“血疑”,墨西哥的肥皂剧挤到了角落。近年,一些影视大腕使出了浑身解数,拼资金,拼排场,拼脸蛋,也是墙内开花墙外红,在国外拿了大奖,国内认同者寥寥。 
  电影,陪伴我走过了欢乐童年,浪漫的青年时代。我的家在农村,1956年我平生第一次看电影《金银滩》到邻村步行了六华里。看《我们村里的年轻人》勾起了我无限的联想,看《上甘岭》、《林则徐》、《甲午风云》激动的我热血沸腾,看《红楼梦》(越剧)几乎忘情。 
   “22大明星”这个词对于五、六十岁的中老年人来说并不陌生。六十年代初,在我国的一些城市电影院中,曾悬挂过22位神采奕奕的优秀男女电影演员的大幅黑白照片。这些演员,我们熟悉;他们主演的电影,我们看过;岁月流金,往事蹉跎;让我们透过银幕内外的故事,来共同体验那如梦如幻也如歌的绝代风华…… 
    1961年6月,中共中央宣传部和国务院文化部,同时在首都北京的新侨饭店召开“全国文艺工作座谈会”和“全国故事片创作会议”,目的是贯彻中央提出的“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,总结“大跃进”运动以来的经验和教训,改进对文艺工作的领导方法,并讨论文艺工作和电影创作的有关条例。这就是在中国文艺界和电影界有名的“新侨会议”。因“两会”的主会场均设在北京崇文门十字路口的西北角新桥饭店举行,故得此名。 
    1961年6月19日,周恩来总理在“新侨会议”上作了重要讲话,周总理共讲了“物质生产与精神生产问题”、“阶级斗争与统一战线问题”、“为谁服务的问题”、“文艺规律问题”、“遗产与创造问题”、“话剧问题”、“领导问题”等七大纲领性问题。这次重要讲话以后,周总理又在6月22日约请各地电影厂的一些编剧、导演和演员们,到中南海西花厅他自己的家中进行座谈,并在建党四十周年来临之际的7月1日,亲自同与会代表游香山。在游香山的最后一站,大家和总理进行了一次轻松愉快的座谈讨论,总理突然郑重地说道:“现在我们的电影院里,都挂着苏联的22个大明星照,我们建国都已经12年了,为什么不能挂我们自己明星的照片?应该有我们自己的明星嘛!”周总理第一次提到了明星的问题。 
    随后,四大电影制片厂纷纷把名单送到总理的手中进行审核,最后由文化部统一确定。因为苏联的“22个大明星”照悬挂在全国各大电影院进门处的大厅里,所以最后挑选出中国的明星也是22人,周总理对“22大明星”逐一挑选,主要突出新中国影坛的老、中、青演员队伍,再结合当年能轰动一时、在民间引起空前反响者,最后确定了上海电影制片厂的赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡、王丹凤;北京电影制片厂的谢添、崔嵬、陈强、张平、于蓝、于洋、谢芳;长春电影制片厂的李亚林、张园、庞学勤、金迪;八一电影制片厂的田华、王心刚、王晓棠;上海“青年艺术剧院”的祝希娟22人定名为“新中国人民演员”,俗称“二十二大明星”。颇为遗憾的是,曾在五十年代末《上海青年报》举办的“全国十名优秀演员评选活动”中荣获第五名的著名演员赵联,因为北影厂的名额有限和青年演员过多,再加上要综合四大电影厂的人员比例,使这位曾主演轰动一时的《虎穴追踪》、《国庆十点钟》的男演员,与“22大明星”擦肩而过。同样不够幸运的应该还有主演《羊城暗哨》的冯喆,主演《铁道卫士》的印质明,主演《董存瑞》的张良。那22人的大幅照片在1961年年底全部以“标准照”冲洗放大,1962年年初取代苏联的22个大明星大幅照片,在全国各大中小城市、乃至乡镇的电影院里悬挂。在阶级斗争之风愈刮愈烈的形势下,1964年9月27日文化部电映局发出通知,悬挂于全国各大城镇电影院里的“22大明星”照片全部取下。 
 
    当年这些巨幅照片在全国各地电影院悬挂以后,立即掀起了一股更为庞大的“追星”旋风,由衷喜爱这些明星的广大观众前往电影院观看电影之前,都会不由自主地停留在他们的巨幅照片前,把他们的闪亮风采与在此之前所塑造的银幕形象紧密地联系在一起……赵丹扮演的李时珍《李时珍》、林则徐《林则徐》、聂耳《聂耳》;白杨扮演的素芬《一江春水向东流》、祥林嫂《祝福》;张瑞芳扮演的母亲《母亲》、李双双《李双双》;上官云珠扮演的符若华《南岛风云》;孙道临扮演的李连长《渡江侦察记》、觉新《家》、李侠《永不消逝的电波》;秦怡扮演的马兰《马兰花开》、林洁《女篮五号》、芳林嫂《铁道游击队》、林红《青春之歌》;王丹凤扮演的鸣凤《家》、简素华《护士日记》;谢添扮演的张金龙《新儿女英雄传》、马金龙《六号门》、张副官《洪湖赤卫队》;崔嵬扮演的宋景诗《宋景诗》、战长河《老兵新传》、朱老忠《红旗谱》;陈强扮演的黄世仁《白毛女》、南霸天《红色娘子军》;张平扮演的张排长《钢铁战士》、孙玉亮《风暴》、顾青《停战之后》;于蓝扮演的向五儿《翠岗红旗》、周莲《革命家庭》;于洋扮演的曾泰《英雄虎胆》、肖队长《暴风骤雨》;谢芳扮演的林道静《青春之歌》;李亚林扮演的高振武《我们村里的年轻人》;庞学勤扮演的雷振林《战火中的青春》;张园扮演的孙莹《地下尖兵》;金迪扮演的孔淑贞《我们村里的年轻人》;田华扮演的喜儿《白毛女》、李玉梅《党的女儿》;王心刚扮演的张敏《海鹰》、洪常青《红色娘子军》;王晓棠扮演的小黎英《神秘的旅伴》、玛诺《边寨烽火》、阿兰《英雄虎胆》、吴玉芬《海鹰》;祝希娟扮演的吴琼花《红色娘子军》。在此之后的短短两年,这“22大明星”中的佼佼者赵丹在《烈火中永生》中塑造了许云峰,孙道临在《早春二月》中塑造了肖涧秋,上官云珠在《早春二月》中塑造了文嫂,王丹凤在《女理发师》中塑造了华家芳、在《桃花扇》中塑造了李香君,谢芳在《早春二月》中塑造了陶岚、《舞台姐妹》中塑造了竺春花,于蓝在《烈火中永生》中塑造了江雪琴,于洋在《大浪淘沙》中塑造了靳恭授,最为著名和突出。其中,王晓棠和王心刚又以其俊男靓女的“银幕最佳伴侣”的青春组合,在中国电影经典名片《野火春风斗古城》中塑造的金环、银环和杨晓冬的银幕形象,达到了他们演艺事业的又一个顶峰。 而赵联在《青春之歌》中塑造的戴瑜,冯喆在《铁道游击队》塑造的李正,张良主演的《哥俩好》都给观众留下了非常深的印象。张良在第二届电影百花奖还赢得了最佳男演员的美誉。 
     面对这些老电影的经典作品,面对这些老影星的群体代表,今天我们蓦然回首, 这些消失了大半个世纪的老电影和老影星,依然会有一种异常浓香的味道,向我们扑面而来。在这些已经磨损和褪色的电影故事库里,惟有不变的是我们的真爱和痴情。 中、老年观众重温过去那一段不曾失落的日子,现在年轻一代透过银幕的内外,了解世界电影重要的组成部分,了解上一个世纪五六十年代的著名老影片和老影星,无疑是一件十分有益的事情。 
   1962年,电影界还出了一件新鲜事,即11.7万人参加评选的《大众电影》百花奖。此奖由《 大众电影 》杂志编辑部主办,由群众投票评选。 第二届(1963)增至18万多人。1980 年举办了第三届,有70多万人参加评选。此后每年举行一次。百花奖主要奖项包括:最佳故事片、最佳编剧、最佳导演、最佳女演员、最佳男演员、最佳男女配角、最佳摄影、最佳音乐、最佳美工、最佳纪录片、最佳美术片、最佳科教片等。百花奖的选票随《大众电影》发送,评选活动具有广泛的群众基础。 
      大众电影百花奖是由中国发行量最大的电影刊物《大众电影》杂志社主办的一年一度的群众性评奖,和金鸡奖一起通称为“中国电影双奖”。之所以用“百花”命名是为了体现“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针。奖品为铜质镀金花神,表示电影是文艺百花园中的一朵鲜花。百花奖只代表观众对电影的看法和评价,因此又被称为“群众奖”。 
      百花奖由《大众电影》发放选票,由读者投票评奖,各项奖均以得票最多者当选。百花奖评奖在1963年第二届评奖之后,一直中断了17年,直到1980年才恢复并举行了第三届评奖。此后每年举办一次,到今年已是第29届了。据传,29届百花奖颁奖仪式将于9月在大连举行。 
      虽然自1983年以来百花奖只设有最佳故事片、最佳男女演员、最佳男女配角5个名目的奖项,但由于从1980年的第三届评奖开始,“最佳故事片”得奖名额由前两届的1个增至3个,因此,目前的百花奖实际上共有7个奖项。 
      前两届大众电影百花奖获奖名单: 
      第一届大众电影百花奖(1962年)  
      最佳故事片:《红色娘子军》  
      最佳编剧:夏衍 水华《 革命家庭》  
      最佳导演:谢晋 《红色娘子军》  
      最佳女演员:祝希娟《红色娘子军》  
      最佳男演员:崔嵬《红旗谱》  
      最佳配角:陈强《红色娘子军》 
      最佳摄影:吴印咸 《红旗谱》  
      最佳音乐:张敬安 欧阳谦叔 《洪湖赤卫队 》 
      最佳美术:丁辰 《马兰花 》 
      最佳纪录片:《两种命运的决战 》 
      最佳短纪录片:《亚洲风暴》  
      最佳纪录片摄影:《征服世界最高峰 》 
      最佳科教片:《没有“外祖父”的癞哈蟆》  
      最佳美术片:《小蝌蚪找妈妈 》 
      最佳戏曲片:《杨门女将 》 
 
      第二届大众电影百花奖(1963年) 
      最佳故事片:《李双双》 
      最佳编剧:李准《李双双》 
      最佳导演:王苹《槐树庄》 
      最佳女演员:张瑞芳《李双双》  
      最佳男演员:张良《哥俩好》  
      最佳配角:仲星火 《李双双》  
      最佳摄影:郭镇铤 尹志《刘三姐》  
      最佳音乐:雷振邦《刘三姐》  
      最佳美术:童景文 张起旺《刘三姐》  
      最佳纪录片:《中印边界问题真相》 
      最佳短纪录片:〈人民公敌蒋介石〉 
      最佳纪录片摄影:泽仁 田枫 计美登珠 札西旺堆《中印边界问题真相》 
      最佳科教片:《知识老人》  
      最佳美术片:《大闹天宫》 
      最佳戏曲片:《孙悟空三打白骨精》 
      荣誉奖:《槐树庄》 (故事片) 
      《保卫古巴 在激流中》(纪录片) 
      《中国武术 巧种多收》(科教片) 
    1962年,我还是高中二年级学生。一本《大众电影》杂志被同学们争相传阅。虽然它只值3角4分钱,可那是从牙缝里挤出来的。百花奖的选票订在杂志上,为了一个评选对象,同学们郑重其事地讨论,争得面红耳赤。邮出选票时,大家争相献信封,贴邮票,唯恐表达不了自己的意愿。  
    电影,那时几乎是学生作者唯一的一种娱乐方式,在我的人生道路占了重重的一笔。为了看《红楼梦》,我节约了一顿午饭;为了看《不拘小节的人》我与同学蔡光起(现为东北大学博士生导师)逃了一次晚自习;高三第二学期又是因为晚自习偷看《红日》,被教导处老师堵在返回宿舍的路上,足足训了一个小时。 
    在军营里,看电影的机会多了起来,但印象深的却越来越少了。 
    1964年9月,在去延安的野营路上,有这样两个故事,至今记忆尤深。 
    延安是革命圣地,对军队有着不一般的感情。延安地委请我们看电影是一次高规格的接待,地点是新修的地委小礼堂。不巧,当天正值大暴雨,我们像落汤鸡似的跑进礼堂时,室内顿时成了水的天地。记得电影是《东进序曲》,虽然剧情异常精彩,但穿着湿透了衣服的我们着实静不下心来欣赏。灯亮后回头一看,一片狼藉,害得带队领导直向人家道歉。 
    也许是打前站的人员没有联系妥帖,也许是我们行军134华里时间晚了,等我们拖着疲惫的身体到达黄陵县城时,仍然有一些人的住处没有落实。就这样,我们五十号人背着背包,登上了黄陵县电影院的二楼。一场空前绝后的电影《钢铁运输线》放映开始了,楼下是熙熙攘攘的观看电影的群众,楼上是几十个横七竖八在通道和座椅下躺着的大兵。回想起来,颇有戏剧性,真是前无古人,后无来者。 
                 (待续) 
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017