注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

倾斜的世界(转)  

2008-02-27 09:14:53|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

兰.逸尘倾斜的世界


 

 

 倾斜的世界

 

文/兰.逸尘

 

       这个世界是倾斜的。总会有人站在高处成为别人的风景,而他们对面的人,大都默默的低下头,为他们默默的铺好路,然后默默的离开。

    渐渐暗下来的天空里有了烟火吵闹的影子,这美丽的对面,蹲着一些人,他们抬着头,仰望着,遥不可及的美丽。

    夜幕笼罩下,我看不清他们的表情。我想,有一种向往吧。任何人都有的,对美好生活的向往。而在这特殊的节日,万家团圆,离家的他们只能在心里装满一碗元宵,想象着能透过碗里冒腾的热气看着家人幸福的围在一起。心里的热气蒸腾出来,浸湿了眼眶。

     也许还有无可名状的哀伤。因为即使他们始终坚信要用双手创造美好的生活,但他们渴望的美好生活,总出现在别人的家里;因为他们想用真诚的劳动换取微薄的报酬,但他们的报酬,总被别人克扣;因为他们劳动后的衣服沾染汗水,脸庞覆盖着灰尘,他们的尊严,总被别人践踏。

     不知道是应该说城市设施是由农民工的汗水点滴筑起的,还是应该说是在某些自恃高贵的城镇居民的嘲弄下长成的?

      这个世界是倾斜的。但纵然是这样,也请垂低你的眼皮,给他们以起码的尊重!

      我已经回到舒适的家中,在柔和的台灯下写着这些文字,不知道刚才在街边偶遇的农民工们,是否还在春寒料峭的夜幕中,抬头仰望着对面的虚妄的美丽……

 

 

   后记:

   晚上从高尔夫球场打球出来将近9点了,街的一边正烟花四起,旁边站着几个农民工静静的观望着这夜空中的美丽,从他们的眼神中我读懂了什么叫期盼与向往,好想对他们道一声:辛苦了!城市的建设者们 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017