注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

兵种与军种(转)  

2008-02-20 16:01:08|  分类: 军史与军事常识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

最可爱的人兵种与军种
     军种兵种是两个不同的概念! 
        军种在其组成上,依据主要武器装备、作战任务和技术战术特性所划分的基本种类。现代军种多达几十个,每个军种都由五个以上的兵种组成。现代陆军的主要兵种有,步兵(摩托化步兵、机械化步兵)、装甲兵(坦克兵)、炮兵、工程兵、通信兵、化学兵(防化兵)、导弹兵(火箭兵)、陆军防空兵、陆军航空兵等。现代海军的主要兵种有,水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军岸防兵、海军陆战队等。    现代空军的兵种主要有: 航空兵(包括歼击航空兵、轰炸航空兵、歼击轰炸航空兵、侦察航空兵、运输航空兵)、高射炮兵、地空导弹兵、雷达兵等。有些国家将高射炮兵、地空导弹兵列为防空军的兵种。空降兵,有的国家作为陆军的一个兵种,有的国家作为空军的一个兵种,有的国家则作为独立的兵种。工程兵、铁道兵、化学兵(防化兵)、通信兵、电子对抗部队、侦察部队和反侦察部队等,可直接参加作战,也执行保障其他兵种战斗行动和日常活动的任务,因此,有些国家将他们作为兵种,有些国家则将他们作为专业兵或技术勤务部队。预备兵种一般设有领导指挥机关,编有部队、分队及院校和科研机构。有些国家将兵种接任务性质区分为战斗兵种、战斗支援兵种和战斗勤务支援兵种。有些国家将兵种区分为作战兵种和勤务保障兵种。
       随着科学技术在军事领域的广泛运用和新时期的需要,还将会有新的兵种陆续出现。

中国人民解放军各军兵种
      中国人民解放军是中华人民共和国武装力量的主体。新中国成立后,人民解放军进行了体制调整和大规模精简整编,组建和加强新的军兵种;对军队进行大规模文化教育,建立了各类军事院校;加强军事科研工作,成功地进行了原子弹、氢弹、导弹核武器的试验;进行了抗美援朝、援越,击退了印度、苏联、南越等国外军队的入侵,充分发挥了人民民主专政坚强柱石的作用,有效地维护了国家的独立、安全、繁荣和稳定。这当中,人民解放军也由单一的陆军发展成为包括海军、空军、战略导弹部队(即第二炮兵)和其他技术兵种在内的合成军队,建设成为一支拥有飞机、坦克、舰艇和原子弹、氢弹、导弹等比较现代化武器装备的军队。
     陆军——是人民解放军的主要军种,是陆地作战的主力,是人民解放军各军兵种中历史最久,在新中国建立前后的历次作战中发挥最出色的,也是社会主义现代化建设和各种抢险救灾中的中坚力量。中国人民解放军陆军诞生于1927年8月1日。它经历了中国工农革命军、中国工农红军、八路军和新四军等阶段,在1946年10月改称为中国人民解放军。 
     海军——是人民解放军中以舰艇部队和海军航空兵为主体,担负海上作战任务的军种,是海上作战的主力,具有在水面、水中、空中作战的能力。能单独在海上作战,又能与陆军、空军协同作战。中国人民解放军海军诞生于1949年4月23日,是在人民解放军陆军的基础上组建起来的。 
    空军——是人民解放军中以各种航空兵部队和空军地面部队为主体,担负空中作战任务的军种,是进行空中斗争和从空中对敌地面目标实施突击的主力,也是进行对空斗争的重要力量。既能协同陆军、海军作战,又能单独作战。中国人民解放军空军诞生于1949年11月11日,是在人民解放军陆军的基础上组建起来的。
战略导弹部队(第二炮兵)——是人民解放军中以装备战略导弹武器系统为主体,担负战略核反击任务的军种,是核反击的主要力量。战略导弹部队由近程、中程、远程和洲际导弹部队,以及工程、情报、侦察、测地、计算、气象、通信、防化、伪装等作战保障、技术保障和后勤保障部队组成。它的基本任务是遏制敌人对中国使用核武器,在敌人对中国发动核袭击时,遵照统帅部的命令,独立地或与其他军种的战略核部队共同对敌人实施有效的自卫反击,打击敌人的重要战略目标。战略导弹部队诞生于1966年7月1日。

中国人民解放军各军兵种成立时间一览表
各军兵种 成立时间
陆军 1927.8.1
海军 1949.4.23
空军 1949.11.11
雷达兵 1949.10.1
测绘兵 1950.5.11
炮兵 1950.8.1
装甲兵 1950.9.1
空降兵 1950.9
工程兵 1951.3.2
海军航空兵 1952.9.6
军乐团 1952
铁道兵 1953.3.5
海军潜艇部队 1954.6.19
地空导弹兵 1958.10.6
战略导弹部队(第二炮兵) 1966.7.1
基建工程兵 1966.8.1
陆军航空兵 1988.1.8
抗洪抢险专业应急部队 2000
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017