注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

中美两国用人方式比较(转)  

2008-12-07 11:47:21|  分类: 研究与探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

延水清引用 中美两国用人方式比较

 

田忠国 发表于 - 2007-12-6 21:15:00

田忠国

        我没有到过美国,也不会外语,所以,只能借别人的眼睛看美国、感悟美国,但对于中国,因为在此出生在此长大,一切都习以为常,都见怪不怪,似乎一切都合情合理,虽然有很多地方感到令人不舒服,感到问题多多,但是,眼睛的空间限制了思考的空间,由此可知,人类的目光能抵达到哪里,也就能思考到哪里。当然,人类还有另一种眼睛,那就是思想的眼睛,思想的目光,也就是说,人类思想的目光能抵达哪里,就能思考到哪里,但具有那种的思想的眼睛、思想的目光的人毕竟是天才,是少之又少的天才,我也只能借助别人的眼睛完成我的思考的旅程了。

         

        一、选票教会了美国官员忠于选民

         

        在翻看"特别文择"的时候( 2006年11 期),无意间发现了一篇叫"闯入美国州政府"的文章,一路读来,却发现是介绍中国某代表团到美国去的一个短暂经厉,自此我才知道,美国的省府是没有武警站岗的,而且连幼儿园的孩子都是可以随便去玩去看的,并且还为孩子准备了那么多的玩俱。起初,我以为美国的州政府,也就是相当于中国乡镇一级的级别,因为在中国,只有那个级别的政府才是没有武警站岗的,也才是孩子可以随便出入的,虽然没有玩俱,但毕竟可以随便出入。想不到读到文章结尾,才知道美国的州政府竟然相当于中国的省府。"(州务卿)转过身来对我们说,这些不速之客(孩子),我得想办法对付他们,要让他们高兴,否则他们回家告诉父母在我这里受到了冷遇,以后会直接影响选票。"面对这几句话,我苦思良久,终于明白一个道理了,是选票教会了美国官员忠于选民,而不是教育的结果。我猜想,美国对官员的教育,也就是教会他们怎么做事的水平。至于为谁做,做到什么程度,那是选民的活儿了。

         

        二、监督教会了美国官员忠于宪法

         

        据说,美国官员上任,总会面对上帝,向宪法宣誓,之后,那些宣了誓的官员们,总是在其为官生涯中(大多数,不是绝对)忠于宪法,履行法律赋予他们的职责。起初,我以为美国人憨,不如中国人聪明(但想想也不对,因为,不论是科学上还是经济上的喏贝尔得主,大多是美国,虽然那些美国人,可能并不是本土的美国人,而是亚裔或欧裔人,但他们,特别是亚裔,怎么在国内就不聪明了呢?),不然怎么会死抱着不能看、不会说话的宪法忠于个没完呢?读了一些书籍我才明白,不是美国人的愚蠢才使他们忠于那个不能看、不会说话的宪法,而是美国的监督机制,使美国人不得不忠于宪法。由此可知,愚蠢的美国人是真正的聪明。好的制度是愚蠢的人变得真正聪明,而坏的制度,使真正聪明的人变得真正的愚蠢。

         

        三、任命教会了中国官员忠于上司

         

        在我的感觉中,中国的官员尽管对他的上司偷偷的骂他上八代,但是,遇到问题,他们对他的上司总是忠心耿耿,除非他的上司大权旁落,忠心永远不会再变。认真想来,他们的忠心,不是来自对上司的信任或情感,而是来自于上司手中的任命权力,也就是说,他的上司可以让他当官,或者升迁,但也可以收回诚命,使他一"官"不名。由此可知,这个忠实则是惧。对于辖区内的老百姓呢?他们既没有对官员的任命权(票选),又没有"参本权"(监督),而官员们呢,对百姓拥有至高无尚的裁决权,你怎么能寄希望他们能为人民服务呢?这样看来,世界上唯一能教会官员为人民服务的,只有票选。除此之外,再无它法。

         

        四、不受监督的权力教会了中国官员无视宪法、贪污腐败

         

        是中国官员天生主贱?还是美国官员天生高贵,面对金钱美女无动于衷?我看还是马克思说得对,人所具备的一切我都具备。所谓人所具备的一切我都具备,自然包括对金钱、美女的占有欲望,如果一个人一旦拥有了权力,不受制约、监督的权力,就会转变为权力欲望,因为,权力是获取金钱、美女最方便的捷径。当然,权力欲望和所有欲望一样,既可以成为社会发展的动力,也可以成为毁灭一切的原凶。关键是,让欲望四处漫溢,成为毁灭一切良善、美好的动力?还是规制在良好的渠道内,使其成为社会发展的良好动力?我想,全世界的人民都会选择后者而不是前者。但是,中国在某个历史时期内,却选择了前者而不是后者,因为,中国曾经禁绝了一切对权力监督的渠道,于是,中国官员的无视宪法,贪污腐败恣肆横行,也就不足为怪了。反腐败,应该从民主监督开始,让官员忠于宪法、执行宪法,也应该从民主监督开始,归根到底,中国官员的好坏,不是个教育问题,而是个民主制度问题。

         

        结语

         

        通过以上比较,我们发现中、美两国对官员的两种不同的任命方式,带来了两种不同的结果,孰优孰劣,不言自明。这些年一直对民主政治的意识形态问题争论不休,认真分析一下,其实,意识形态之争,掩盖着人们的真实意图:利益!但是不客气的说,顽固的维护一己之私利,其结果只能毁掉中国的未来,同时,也只能毁掉既得利益群体。中国和世界各国的历史证明,革命的手段是由矛盾的性质决定的。而民主政治就是缓和社会矛盾,使矛盾的性质不转变为敌对状态的良好方法,因为,在民主政治的机制下,社会的利益之网,总会在制约与和平搏弈状态下趋于合理。由不受制约、监督的权力主导下的利益分配,只会导致矛盾的恶化,并逐渐朝敌对性质的矛盾转化。对于这一点,社会各阶层都应该有个清醒的认识。

                

(转载本文请注明“中国选举与治理网”首发)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017