注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 邂逅塔里木河   

2008-12-05 06:34:29|  分类: 自然、环保与生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

my-quintet邂逅塔里木河

 邂逅塔里木河  - my-quintet - my-quintet的博客

 昔日的塔里木河水草丰沛

 邂逅塔里木河             

我对塔里木河的印象,来自于一位画家朋友,他年轻时在新疆荒漠里渡过了艰难的18年,我曾坐在他的西部风情水彩画前,听他讲沙漠,讲塔里木河。他的叙述很生动,使我对遥远沙漠中的这条陌生大河,有了一种亲近感。

没想到,与塔里木河的不期而遇会这么快,且全出于一次偶然。

不久前携友走新疆,在库尔勒打算坐火车去喀什,不料车票售罄,女出租车司机见我们一脸沮丧,便建议:何不去看看沙漠?就因她这句话,我们在戈壁乱石路上颠簸了三个多小时,鬼差神使般赶到了沙漠边缘小镇轮台。当晚雇好出租车,翌日一大早便沿着沙漠公路,驱车140公里,向塔克拉玛干沙漠腹地而去。

一条大河,横亘沙漠,冷不防就坦现在眼前。

说实在,有点失望。

这就是塔里木河?就是那支古老旋律般回旋在沙漠里的生命之河?是朋友画笔下那条晕染在一片迷人的金黄色块里,野性未泯的塔里木河? 100多年前,瑞典人赫定穿越塔克拉玛干沙漠时,曾在塔里木河上作处女航。我在一份资料上见过当年赫定画的河岸风光图。那时的塔里木河,水草丰沛,舟楫横流,岸边是茂密的胡杨林。仅隔了一个世纪,赫定的画稿还鲜亮如新,而曾经是拍岸宽浪訇然有声的塔里木河,却在如此短的时间里,从壮年步入垂暮,几近圈划完一次生命的轮回。

长期和沙漠的搏斗,就像一场鹰蛇之间的恶战,塔里木河终于露出了疲惫的面容。昔日灌木丛生的宽阔河道,而今成了残缺的淤泥漫滩,河水涤荡出堤岸断层,阴影层叠。狭小的河床像一匹抖开的旧布帛,在灼白的阳光下摊展着累累渍斑。我踩着堤岸走近河边,脚下黑土松陷,如踩着一片淤泥。四周一片死寂,白花花的阳光罩着浑浊的河面,一种临近生命尾声的沉沉暮气,臃懒、无声息地蔓延开来。在无垠的沙漠包围之中,塔里木河仿佛一条被蚂蝗紧紧缠住的蚯蚓,惊慌地作无奈挣扎,听任那些饥渴的恶魔,贪婪地吮吸它的血。

可惜时间不允许我沿着河岸,信步由缰地做一次漫游,相信一次类似与孤独老者对话般的踏寻,予人,是一种造化。

信步走下塔里木大桥,桥堍下有一家餐馆,四川籍老板小心翼翼从贮水箱中打出几勺水,招呼我们洗手吃中饭。据说,自塔里木河干涸以来,本地人用水一直靠送水车供应。送水车一天来一次,并非所有人都能随意放到水的。

尽管几年来,专家对治理塔里木河,解决中游渗漏、下游断流的问题费尽心机,但收效甚微。有人甚至建议将数百公里的天然河道,改用水泥板铺设成渠道。那样也许能解决渗漏,但塔里木河,将不再成其为河,将永远失去其生命中的母性。河的消亡,预示着人类的不幸。看着一条大河消亡,就像眼睁睁看着一个长辈,在回天无术中,仁慈地乞望着我们,撒手而去。那是一种更大的悲凉。

离店时,一辆卡车拖着巨大的水罐遥晃而过,消失在弥漫的沙尘中。我在心里默道:但愿这不是最后一次凭吊,塔里木河,我还会来的。

邂逅塔里木河  - my-quintet - my-quintet的博客

塔里木河畔的胡杨林虬龙向天

邂逅塔里木河  - my-quintet - my-quintet的博客

今日的塔里木河艰难喘息着

 

本文刊载于《劳动报》文华副刊

青青茉莉花说:哀哉,塔里木河!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017