注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 司马相如和卓文君  

2008-02-13 09:35:07|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

liu19650626司马相如和卓文君

传说司马相如和卓文君在当时被人们誉为"才子才女"的称号,两个人青梅竹马两小无猜,互相爱慕互相学习.不知不觉的已到了谈婚论嫁的年龄,在有心人的撮合下,有情人终成眷属,结为秦晋之好,过着相敬如宾举岸齐眉的美好时光.

司马相如满腹经纶,素有报效朝廷展示自己才华之志.但空想不能成为现实,只有用自己的真才实学进京赶考搏取功名,才能实现自己的终生抱负.就和卓文君商量,说出自己的想法.卓文君听后很赞成他的想法,立即着手操办进京赶考所需的衣服盘缠等事宜.所需物品盘缠办齐之后,司马相如该上路了.新婚小别,卓文君自是依依不舍的目送夫君,直到看不见了夫君的影子才转身回家,自是一番伤感且又无可奈何.只盼夫君此去能金榜题名而夫贵妻荣,光耀门庭.

司马相如进京赶考一举成名,满腹经纶的他得到的汉武帝的赏视,封为常侍郎左右伴驾.司马相如心随所愿,自是高兴.不思回乡报喜之事,反观同殿为臣的同僚们,个个妻妾二三不等,丫环仆人上下伺候着好不得意.拿卓文君和同僚们的妻妾相比,心中的天平自然而然的就倾向于花花绿绿的京城.于是,就写封家书让家院马不停蹄的送给卓文君.

日月如梭,转眼已是六年的光景.卓文君日盼夜盼,终于盼来了夫君的家书.谁知打开一看,没有文字,只有区区几个数字.内容是:一二三四五六七八九十百千万,万千百十九八七六五四三二一.卓文君一看,心中不免怨声夫君,你不该嫌弃为妻.于是回书一封,命家院带回去.

司马相如接到家书自是忐忑不安,理亏的他打开一看,内容是:

一别数日,两地思念,只说是三四月,谁知却五六年.七弦琴无心弹,八行书无人传,九连环从中折断.十里长亭望眼欲穿.百思想,千怀念,万般无奈把郎怨.万语千言诉不完,百无聊赖十倚栏.重九登高望孤雁,八月中秋月圆心不圆,七月十五烧香秉烛问青天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇心间,四月毖夿未散我欲对镜心意乱,三月桃花随水转,二月风筝断了线,郎呀郎,下一世咋不叫你为女来我为男.

看罢家书,司马相如羞愧难当,即命家院快马加鞭把卓文君接到京城.夫妻恩爱,传为佳话.

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017