注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

解毛泽东与江青分居之谜(转)  

2008-12-30 10:03:12|  分类: 研究与探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

沙漠的守望毛泽东的英明之举:与江青分居 否则后果严重
    晚年的毛泽东长期与夫人江青分居,在一般人看来,这是很不正常的事情。 
    是他们的感情已经破裂了吗?非也。在许多场合,江青都是以毛泽东夫人的身份出现在他的身边。是毛泽东不信任江青了吗?也不完全是。当时的江青是以中央政治局委员的身份参与中央的工作,可以经常单独向毛泽东汇报情况。是毛泽东另有新欢了吗?那就是瞎猜了。据毛泽东身边的工作人员回忆,晚年的毛泽东由于健康方面的原因,行动非常不便,而且还有眼疾,看东西都很困难。在他们看来,毛泽东晚年的生活作风是非常正派的,绝不是像现在有些人所想象的那样。 
    毛泽东晚年为什么要与江青分居呢?主要是从政治上考量的,是为了防止江青染指中共的最高权力。 
    毛泽东与江青生活多年,对江青的人品和能力是有非常深刻的了解的。他知道江青品质恶劣,能力平庸,但又极具政治野心。如果在自己去世后让江青掌握中共的最高权力,那么就会给党和国家带来灾难性的后果。 
    毛泽东在晚年由于身体和其他方面的原因,长期不参加中央****委会议,各种大计方针均由周恩来、王洪文、叶剑英等政治局常委讨论通过后再交给他审阅定夺,任何大事情没有他的批准都是枉然,他牢牢地掌握着中共的最高权力。江青身份是政治局委员,不是常委,没有资格参加****委会议,但她可以凭借主席夫人的特殊身份搅合政治局的事情,江青喜欢小题大做、无理取闹,经常向毛泽东打小报告,使周恩来、叶剑英等人头疼不已。心思精细缜密的周恩来经常在会前或者会后要向毛泽东汇报情况争取得到毛泽东的理解和支持。 
    在周恩来逝世和邓小平“靠边站“之后,华国锋成了政治局会议的主持人。由于政治局常委王洪文和张春桥是江青的铁杆追随者,因此,江青根本没有把华国锋等其他政治局委员放在眼里。她唯一畏忌的只有丈夫毛泽东,但毛泽东并没有给她支配政治局的实际权力,只是让她作为政治局的牵制力量,从文革开始以来都是这样。 
    晚年的毛泽东几乎是“独居”在中南海丰泽园里的大书房里,这个书房兼卧室和办公室。能进出这个卧室的,出了毛泽东之外,就只有两个生活秘书:张玉凤和孟锦云。这是两个没有任何政治背景、文化素质也不很高的女人,她们除了对毛泽东的无限崇拜之外,没有任何觊觎政治的野心。当时全中国内政外交的各种重大机密文件通过政治局或者他渠道送进丰泽园后,都要经过她们的双手才能送到毛泽东的手里。当然,毛泽东批阅后的文件也只有通过她们的手送出来。当时有资格面见毛泽东的人只有像周恩来、叶剑英、王洪文、华国锋、毛远新、汪东兴等为数不多的几个人,还有就是江青。但是,这些人想要面见毛泽东,只有事先通过张玉凤或者孟锦云征得毛泽东同意后,才可以进入毛泽东的书房。据说周恩来曾经想见毛泽东还要看张玉凤的心情如何,她是不是愿意通报;江青曾多次讨好张玉凤,给她送好多做衣服的布料。张、孟二人也是根据毛泽东当时的健康状况和心情决定通报还是不通报。 
    丰泽园毛泽东的书房是当时中国最高机密的禁地,像中枢神经一样支配着整个中国的行动。 
    如果让江青以女主人的身份住在这个屋里,那么,她自然会掌握这党和国家的最高机密,重病在身,行动、说话、听力都有问题的毛泽东必然就在江青的掌控之下。自然地、中央政治局也在她的掌控之下,在毛泽东逝世之后,她也自然地登上中国最高权力的宝座。 
    由此可见,为了防止出现江青专权的情况,为了千百万人用鲜血和生命换来的新中国能够长治久安,毛泽东晚年,在健康状况开始恶化的时候,作出了常人难以理解的选择:与夫人江青长期分居。时间大概在十年左右。这是晚年毛泽东的英明之举!

青青茉莉花后记:作为女子,我凭直觉不喜欢江青这个人。从她的身上,在那个时代,我少见她作为女子的美德。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017