注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 清华教授谈素食者的生态贡献  

2008-12-02 16:04:03|  分类: 自然、环保与生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

金龙清华教授谈素食者的生态贡献


 清华教授谈素食者的生态贡献

作者:蒋劲松(哲学博士,清华大学科学技术与社会研究所副教授)

    肉类生产不仅包括对动物的残忍屠宰过程,而且还对中国乃至全球脆弱的生态系统造成危害。蒋劲松呼吁人们成为素食者, 以选择绿色环保生活方式。

    “中国现在许多人对素食的误解,是将为了动物保护、环境保护和健康的主动素食混同于经济窘迫情况下的被迫素食。”

    不必列举类似太湖蓝藻爆发这样的轰动事件,现在几乎每天我们都可以从新闻中看到生态危机的消息。也许在全球范围内,人类今天面临的最严峻的挑战就是如何保护赖以生存的生态环境的问题。

       科学技术的发展,也许是人们首先想到的答案。但是,事实告诉我们,仅仅依靠科技是根本不能解决问题的。除非我们愿意改变生活方式,否则科技的进步只会加速生态环境破坏的步伐。

    过去的山民也许要花一天的时间才能将一棵参天大树伐倒,而要将这棵大树加工成木材,并运到遥远的首都去修筑宫殿更是需要经年累月的漫长工夫。可是, 现代化木材加工工业可以迅速地将一片原始森林夷为平地,遮天蔽日的森林顷刻化为实木地板和各种家具。更不用说古人对于山神树怪的敬畏,使得他们仅有的那点 技术和生产能力也不能充分利用。而现代人对于一切“迷信”的扫荡,使得人们在资本的驱使之下贪婪而无所畏惧,总是要充分利用一切的技术能力,并且竭力研发 新技术,向自然榨取最后一点利益。

    从这一角度看,素食者的生活方式在道德上是高尚的。因为,素食不仅直接避免了动物的杀害和奴役,而且也非常有利于生态保护。饲料在转化为肉食的过程 中,浪费很严重,同样的土地,通过种植谷物可以养活的人口,是通过种植饲料喂养经济动物提供肉食来养活的人口的20倍。也正是由于放牧的需要,对于全球生 态平衡至关重要的拉丁美洲热带雨林,成片地被转变成牧场。并且这些牧场一般都只能持续很短时间就因退化而被废弃,然后开发新的热带雨林……。每一份汉堡的代价是6.25平方米的森林。

    经济动物的大规模工厂化饲养,不仅导致了大量动物的痛苦,而且造成了非常严重的污染。据统计,每生产一公斤牛肉,需要10万公升的水,排泄出40 斤的粪便。而工厂化的大规模养殖产生的粪便数量太多,远远超出了自然本身的净化和吸收能力,也无法像传统农业那样予以利用,大多直接排放进入自然界。

工厂化饲养的方法,使得全球牛的存栏量居高不下,所产生的大量甲烷,是全球温室气体的重要来源之一。这些都给本来已经非常脆弱的生态环境带来了沉重 的负担。除此之外,肉食还给生态环境带来种种其他的威胁。例如,过长的食物链所造成的有毒化学物的高度富集,饲料中的药物添加剂,过度放牧造成表土流失, 这些都在加剧着全球日益严重的生态危机。

    在既有的价值观和生活方式下,生态环境问题非常棘手,难以解决,这已经由历史和现实再三证实了。相反,如果要调整生活方式和价值观,许多生态问题的 解决却相当容易。例如,素食者不必做许多额外而辛苦的努力,只需不受肉食文化的蛊惑,调整自己的食谱,就可以轻而易举地避免上述种种对于环境的破坏。

    这样的倡议,在许多人看来是非常严酷的要求,很不近人情。其实,素食并非是难以忍受的苦行。与肉食者相比,素食者更加健康,更加精力充沛。例如,奥 运会短跑冠军卡尔 刘易斯就是一位素食者。而像自行车、马拉松、游泳运动等耐力项目中素食者取得好成绩的更是比比皆是。西方国家中尤其是文化程度高、注意 健康的阶层中素食者比例越来越高,而在青少年中素食已然成为时尚。

    中国现在许多人对素食的误解,是将为了动物保护、环境保护和健康的主动素食混同于经济窘迫情况下的被迫素食。后者当然会有营养不良的恶果发生,可那 并非素食的原因,而是因为摄入的热量不足,食物单一,缺少搭配。而在主动的素食,只要摄入的热量充足,注意营养搭配,是根本不必有营养不良之虞的。

当然,不可讳言,许多人不能接受素食,就是因为素食不能满足长期养成的肉食口味的需要。这对许多人来说的确是个考验,因为我们的口味是文化训练的产 物,我们在很大程度上已经习惯了肉食烹调的滋味,往往不假思索地认定素食是劣等的食物,口味一定逊于肉食。其实,只要讲究一点烹饪的技巧,对素食的加工像 对肉食一样重视,是完全可以做出像肉食一样的美味的。几乎第一次去过素食餐馆的人,都会禁不住地赞叹,从来没有想到过素食可以如此美味。而且,中国的素食 馆在长期的摸索过程中开发了许多道几乎乱真的仿荤菜。想要素食但一时不能忘情于肉食的人们,完全可以在满足口腹之欲的情况下,自然轻松地走向素食。不仅如此,素食作为一种生活的理念,人们完全可以根据自己的认识程度和自身情况,决定采取素食的程度和种类,决定是长期素食还是间断性的素食。

    中国古代大乘佛教提倡并培养了相当普遍的素食的优良传统。然而今天,与西方发达国家相比,我国素食者的比例却远远落后,原因很多,其中之一就是对于 素食在生态保护方面的贡献宣传不足。这和环保运动在中国发展的情况多少有点类似。从2000年北京大学素食文化协会成立以来,复旦大学、中山大学、浙江大 学、东北师范大学等多所著名大学纷纷成立倡导素食文化的学生社团。素食运动在当今中国是一个方兴未艾的青年运动,是一个主要由具有社会责任感和环保理念知 识群体发起的运动。它的发展前景未可限量,值得每一个热心环保的人去关注、认识和加入。

 

 

附:

亿万富翁的素食原则  
 

  

 

     全球500强之一的AT&T公司亚太地区前总裁温先生今天视察了我们公司。他现在是一个拥有数亿资产的香港出版公司董事长,一位慈眉善目的中年人。   
      

     中午由我做东,请他吃饭。亿万富翁要吃什么呢?我有些茫然。珠海虽然颇多山珍海味,但要让温董吃得满意,究竟需要怎样的排场?   

  谁料温董轻言轻语:“方便的话,我就吃素!”于是,我们顺便进了怡景湾大酒店旁的西餐厅。   
    
  温董、刘先生、我及LD一行四人,点了四份商务套餐。我们的三份,有荤有素;温董的那份,还真是全素。   
    
  席间,我向温董请教吃素的益处。温董的一番素食理论,听得我心服口服……   

    
  简单原则   

  一谈到吃素,就会被许多人问及“修行”的事,总是被弄得很茫然,不知道应该回答什么,每每想起前一段时间的一次对话,只涉及到一些简单原则,比谈“修行”容易多了。起因是去日本交流,这天中午他们知道我是素食者。   

  “你什么都不吃吗?” (每个人都忙着劝别人吃,有人客气的问。)   
  “我刚才吃了一个苹果。” (我礼貌的回答。)   
    
  “他是一位素食者。”我的同事放了个炸弹。客气的寒暄显然不如这个话题有趣,大家如同看斑马一样一起盯着我。   
    
  “你信仰什么宗教吗?” (为什么每次都要问同样的问题。)   
  “没那么复杂,只是生活方式略有不同。我的原则很简单,尽量不伤害别人。”   
    
  “可动物不是人!”   
  “我们喝着牛奶长大,它辛苦种地让我们吃,当它哭着求你不要杀它和它的小孩,你是否下得了手?你是否忍心?小时候大家都玩过老鹰捉小鸡的游戏,那表示它们的母亲不希望它的小孩受到伤害。它们打不过你。但你不会利用你的强大去欺负别人吧,”   

  “那你肯定反对我们吃肉。”   
  “我不会把刀架在你脖子上的,这也是一个简单的原则,如果你喜欢吃苹果我逼着你吃梨,那也是暴力。你快乐着你的快乐,我幸福着我的幸福,于是天下太平。只是你要了解自己在做什么,结果是什么,并且肯承担,那你有权选择你想要的生活,不一定要和我一样嘛。”   

  “可是你不伤害别人,别人也会伤害你。”   
  “你总不能因为别人偷了你的自行车你就去偷别人的自行车吧。”   
  “养那么多鸡不就是给人吃的么。”   
  “好像在南北战争时期就有人说:黑人天生就是奴隶,他们的儿子、儿子的儿子天生就是奴隶。”   
  “我很佩服你,面对这么多美食能忍得住。”   
    
  “我不会虐待自己的。他们对我没有吸引力,我不需要忍的啦。我刚才已经吃了一个苹果,香甜而且多汁,(席间已经有人为我点了一盒牛奶),瞧,我还有牛奶,并且每个人都很关心我是否够吃,够营养,小小的善意就得到了很多回报,这世界真的很公平的。”   

  “你真的适合信一个什么教。”   
  “这跟宗教没有关系,只是一些简单的原则,我不会啃着鸡腿给我的儿子讲动物是我们的朋友,这样做的结果是他不仅没有学会仁慈反而学会撒谎,因为你心口不一。有很多事情是我们在幼儿园里就学过的,比如说:大家都是好朋友、撒谎不是好孩子、自己的事情自己做、有礼貌、帮助别人、好好学习、天天努力向上、讲卫生、爱劳……,这些都是极其简单的原则,就是要认真地去做。总不能长大了还不如一个小孩。”   
  …………   
  时间久了,很多对话记不住了,不外乎把这些简单原则应用到生活和工作上,但是这些被重新提及的简单原则已经跨越午餐成为延续到下午的话题,也许还会延续到他们的生活中。许多人连小孩会的事都不会做,小孩懂的事都不懂,却谈论着这个经典那个法门,不知道爱的人满嘴都是感动,自私的人却在谈着奉献。我真的不知道什么是“修行”,那么复杂的事还是交给那些“大修行的人”吧,让我简单的活着,多做事少说话,这也是一个简单的原则。   

  我为什么成了素食者   
 
  当您真正了解肉类是污秽不洁的,又具传染病的尸首时,您能再面无惧色的狼吞虎咽吗?  

  在我逐渐弃肉而吃素的过程中,我没作过任何所谓的"牺牲",所有食物没勉强放弃过一样。我虽相信,人在生活中善自保重身体,是信仰的一部份,但我个人在弃绝肉食中,与信仰毫无关联。  

  我不吃任何肉食和任何维他命丸,也健康的活了半辈子。我在美国旅行多次,常在饭馆和别人家中吃饭,桌上虽也有肉类,但丝毫不曾影响我的饮食与情绪。弃肉吃素的经过,未曾使我作难,也没有勉强的感觉。让我慢慢道来吧猪肝的脓包里竟有一窝煮熟的小虫,牛的一整叶肺给结核菌蚀烂了;动物的病菌会寄生在人体上。  

  ....在旅行时,有一天吃肝咬了两三口,觉得味道不对劲,再用刀子一切,真把我吓了一跳,脓包里竟有一窝小虫,早己煮熟了。从那天起,每逢看见肝我就反胃。  

  ....我本来最爱吃碎牛排,就是用绞肉机绞碎的。听别人说,商人常搀杂各种劣等的零碎物,所以每次我都亲自挑选一块漂亮的牛肉,叫他当面绞碎。我觉得这样作很精明。  

  ....有一天,我发现自己并不精明。因为排在前面的一位老兄,等著绞他的猪肉。同一个绞肉机,既不消毒,也不洗,它内部的构造我更清楚。这时我才领悟到前面的人留下半磅猪肉给我,而我的半磅混合肉要留给后面的那位顾客。从此,碎牛排再也不能逗引我的胃口了。  

  ....我虽不再吃碎牛排,但是牛肉仍是我所喜爱的,直到一件事震撼了我,我才全然断绝牛肉!!  
  ....事情是这样的,我的邻居从牛群中挑了一只最棒的母牛,供应他自己的牛奶。某天,卫生员来检验,说只牛有结核病,应予销毁。邻居说他不相信,置之不理,后来,另外的检验员又来检查,报告的情况相同。  

  ....我的邻居仍不肯相信,他勉强的把牛送往一个较大的屠场,获得许可,观看切割。出现在他眼前的,是一整叶被结核菌蚀烂了的肺!  
  ....回到家里,他极为烦恼。他得的那笔代价还不错,比同量的肥料价钱贵多了。但是,他一直在想,那只牛身上的其他部分,是不是健康无病菌呢?是不是可以食用?  

  此事过后不久,我领著班上的学生去远足,路过该屠房,大家看著各种动物的尸体,在吊车和输送带上运送著。我就问那位作向导的政府验肉员:『请问老兄,如果一头牛害结核病,一叶肺烂坏了,您们怎样处理呢?』  

  ....『我也请问你,你的苹果上有个烂斑,你怎么办?你还不是把它削掉,然后吃下去吗?我们也是一样作。』 ....我注意到学生们脸上吃惊的表情。上次我曾向他们讲过那只病牛的故事。等出了屠场,我问他们削苹果和割牛肉是否相同。  

  ....『不同,开玩笑!』异口同声的否定著。他们说:『病肺的血液会周流全身。』于是我又向他们指出另外的不同点:动物的病菌会寄生在我们的人身上,而苹果的霉菌只会活在果菜上面,再者,它也不会周流循环。就算把苹果的烂疤吃下去,也不致于害病。  

  ....这样一来,过去使我讨厌的某些肉食,越发使我讨厌了。鸡场里,那些垂头丧气、屁股潮湿的劣等鸡都进了市场,加★工场。  
  ....过去我爱吃鸡。但参观附近的一个养鸡场之后,这方面的食欲也没有了。我看到,养鸡人天天巡视鸡房,把病鸡和少下蛋的鸡挑出来,送去市场。那些垂头丧气、屁股潮湿的家伙,都进了加工厂。使我吃惊的是,至少在那时候,根本就没有任何检验工作。胃好像告诉我,别再把死鸡送进我的皮袋里去了!  

  ★某些山涧里,有百分之九十的鱼的染患癌症。  
  ....鱼,我还是吃,有时还开玩笑的说:「鱼一定是乾净的,它们起码每天洗一次澡呢!」....某次,同朋友去亚利桑那州某山涧钓鱼,我搞不清到底是甚么毛病,但我知道所钓到的鱼中,将近二分之一是有肿瘤的,或在内部,或在外部,看了令人倒胃口。查阅有关资料,我才从政府报告得知,有些山涧里,鱼癌流行,尤其是鳟鱼。其染病率有的高达十分之九。  
  
  ....还有,一些装罐的小鱼,如沙丁鱼等,根本就没有清洗过,连五脏,带粪便,一股脑儿的装进铁盒里去.................  
  请珍爱生命  
  看见报上的一幅图画,一口烧热的油锅中弓身着一条鳝鱼。图画的插图大意是说,下油锅的鳝鱼极力弓起身体,厨师不解,拿出鳝鱼用刀剖之,才知其腹内怀有一条小鳝鱼,它是为了保护腹中的小生命,努力的弓起了腹部。  

  听友人讲起一件他目睹的很悲惨的事。一条有黑缎般光亮皮毛的雄性狗,离开刚下狗娃的花狗准备到街对面不远处的一家肉食小店去拾一些骨头。大约是被爱情及爱情的结晶冲昏了头脑,它从北向南穿过十字路口时,没注意到一辆微型客车正从东风驰电掣般开来,“哐”的一声,被车撞了个正着。车子几乎连速度都未减一下,就开跑了。车子刚刚离开,狗就在车子喷出的废烟中,一个鹞子翻身站起来,撒腿往肉食店跑去。在它被撞倒的路中间,有滩红色的血慢慢向四周流动和凝固,象一个心的形状。血中间漂浮着几根黑亮的毛。  

  黑狗迅速地跑到小铺子,用嘴拾起一根粗大的带肉的骨头,转身又飞一样奔回它的花狗和小狗娃的身旁,并将拾来的食物喂给了它们。这一系列行为在不过10分钟内全部完成,而且,当它把捡到的骨头转给花狗时它就无力的垂死般地倒在了花狗的身旁。谁也不会想到,从路上站起来跑掉时,“身手敏捷”的黑狗怎么会在一瞬间死去。  

  友人说,黑狗将骨头转给花狗时,它听清了它们相互间那种类似安慰的,狺狺的低语。与它们的声音不同,它们的眼睛都充满了那么深深的哀痛,悲伤。尤其是黑狗的眼睛,似乎是含着泪光,充满对生命的留恋,它那么固执地看着自己的爱侣,看着自己的孩子,连眼睛都不转一下。那种目光,即使铁石心肠的人看了都会心颤。  

  我还知道,几年前冰岛政府否决了原本拟定的再次允许捕鲸的计划,原因是“找不到能使鲸迅速了结痛苦的捕鲸枪”。在引起我们兴趣的事件日益增多的日益刺激的今天,珍爱生命这件事显得书生意气。然而,假如阅读黑狗含泪的眼睛,鳝鱼竭力弓起的身体,以及听到冰岛政府人道的尊重生命的决定,心不猛烈的跳动,并向生命致以你最诚恳的敬礼,那么,活着就失去了它最本质的快乐。不是吗?  

  我在这样一个阴郁的漫长午后,开着起亚嘉华行驶在珠海的情侣路上,一遍一遍的回想温董的话和这三个与生命相关的片断,它们就象挂在屋檐下风干的萝卜条,让你记忆生命曾经是那么饱满,丰润和微光闪烁。而珍爱生命,就象用泉水去浸泡萝卜干,无论是哪一种形式的浸泡,都会让人看见生命恢复原状的过程,一种世间最耐人寻味的过程,一粒种子到开放花朵的过程。  

  听了温董的一席话,我暗下决心,一定要成为一个素食者。  

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017