注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 冬至  

2008-12-22 14:38:50|  分类: 我的祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

friend冬至

 

 

今天是冬至,二十四节气之一,此时北半球白天最短,夜间最长,冬至是一个中国的传统节日,民间历来重视。在苏州缤纷多姿的节令习俗中,冬至夜是一个最具吴地特色的节令。在江南地区,风行吃冬至夜饭,除非远隔千里或者其他非常重要的活动,在家里吃冬至夜饭有合家团圆的寓意。而汤圆则冬至的必备食品。这是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着团圆、圆满,冬至吃的汤圆又叫“冬至团”。古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”

昨天是周六,和两个朋友去苏州的花木市场。临去前,苏州的朋友就在电话里约好,中午去她位于太湖边上的家里吃饭。席间端上一大碗用酒酿煮的小汤圆,因朋友的解释就随了江南的习俗,吃了两小碗。味道是不错,汤圆糯糯的、香香的,而酒酿则有点微甜还带点酸。而其他的雪菜银鱼、水芹干丝、大闸蟹等江南家常菜因为常吃虽然味道很好,却只有冬至日中午的汤圆留下深深的回味。而了解和融入苏州的传统文化习俗则是我们来苏州之前从来没考虑过的。

上午去了玉龙农贸市场,花了22元买了两条乌鱼,而后带着心里上月在南京栖霞寺许下的愿望合着两条小生灵来到城市公园。把它们放入水中之前在口中轻声的把愿望说出来,希望我虔诚的心灵能感动佛祖,助我祈愿的事能在我的努力下一一实现。拥有健康的身体,称心的工作,一位深爱自己的爱人,一帮可以值得信赖的朋友,一颗感恩的平常心及身边的朋友、亲人们都能幸福、平安、安康。

在苏州冬至为何“大如年”?上网查阅后才知道。 苏州民俗专家称,过冬至的习俗始于二千五百年前,当时吴国始祖泰伯、仲雍都是周太王后裔,他们沿用周代历法,把冬至作为一年之初,于是就形成了苏州“冬至大如年”的独特遗俗。

苏州的文化人士称,冬至不是冬天到了的意思,而是冬天到了极致的意思。冬酿酒喝过,下来就可以期盼明媚的春天。而冬酿酒的桂花,又恰恰是金秋的符号。在苏州人看来,冬至喝冬酿酒,极具吴地风情象征意义。

冬至习俗已经深深地融入到了苏州人的生活方式中。现在,苏州日益开放和国际化,越来越多的国内外人士来到苏州,变成新苏州人。让新苏州人认识冬至习俗,融入苏州传统文化中去,确实是一件很有意义的事情。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017