注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

神秘雪豹带给我们的警示!(原)  

2008-12-18 14:50:38|  分类: 自然、环保与生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         神秘雪豹带给我们的警示!(原) - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

                                                  昔日水草丰盛的塔里木河

         2008年12月12日,CCTV10频道播送了一个关于“雪豹”的节目---我现转述如下。

         2006年6月的一天,天山脚下一户牧民发现有东西半夜袭击他家的羊群,狗叫了整整一夜!他起来一看发现羊圈的角落有数滩血迹,他因为害怕,看了一眼就回到屋里以待天明。

         天明十分,他循狗咬声追踪到一荒原,见群狗对着树在狂吠,原来树上困住了一从未见过的野兽!那家伙趴在树上,一动也不动,也看不分明。但从他家最厉害的牧羊犬都受了重伤的情形来看,那动物一定不是善者!村民们不能弄下那动物来,后来就给当地的森林公安打电话。森警来了,搞动物保护的也来了,但谁也说不好那凶猛的家伙到底是什么动物!

            它有点象豹子;但金钱豹不是这样子的,金钱豹是种美丽而骄傲的动物,浑身金色,有暗色斑点,以凶猛和速度称雄;而这个动物的毛色是土灰白色,有黑色的斑点,和金钱豹相同的是,它看起来也象只大猫!

            这个动物也受伤了,并在树上被困了十几个小时,看起来精神困倦极了,要是不解救下来恐怕也不行,后来就有大胆的牧民用活套给套下树来,有关部门把它送到动物园暂时保护起来了。

           它到了动物园,不太肯进食,它从外表看起来很像是只豹子。兽医诊断后说,这只动物已经有60岁了,肠胃和消化功能都不好是它很蔫的原因。一边给它治疗,一边遍请专家来辨认。

           人们怀疑它就是传说中的雪豹---那个神秘的雪山之神,还没有人见到过它!谁能确认它呢?说是中国权威的只有一个叫马鸣的研究雪豹的专家,除了他,谁都不能鉴定。这时候在野外考察雪豹的马鸣还在千里之外。当他听说了这个消息,根本不相信。这些年来他和国外的同行们在野外守候了十几年,除了之见到过一些据说是雪豹留下痕迹外,一无所获,许多人都没有见过活的雪豹,甚至连照片都没有!

            那么,从天山上下来的这个动物究竟是什么呢?

            听说那东西有可能是雪豹,牧民们都很害怕---难道那就是老辈子一直传说的神秘雪山之神吗?据说,雪豹生活在海拔三千米以上高山的悬崖峭壁上,人是根本上不去的,况且雪豹也根本不可能下山啊。

            经过国内外专家的集体研究和搜索有关资料辨认,终于确定,这个有着土灰白色皮毛的凶猛动物就是传说中的雪豹!

            这时候,经过兽医的诊治和动物园的精心侍养,那雪豹已经在逐渐康复,它一看到羊肉和活鸡就会凶猛地猛扑上去......。

            专家马鸣一边惊喜地给难得一见的雪豹拍照,一边心里五味杂陈,他高兴不起来!雪豹,世界濒危动物。世界上仅存约2000只,在我国约有200只。雪豹怎么会下山了呢?它严格遵守昼伏夜出的习惯,它本是生活在高寒和人迹不到的地方啊!是什么原因迫使雪豹做出如此的选择?

            专家们说,雪豹的是靠食北山羊为生,可是近年由于偷猎者的偷猎和过渡开采,北山羊几乎已经绝迹了。雪豹失去的食物,它失去了生存条件,可能会冒险下山把猎食对象转向牧民的羊群。

            本是生活在数千米以上的高山上的生灵,怎么被人类逼得竟然能改了千年的生活习性!雪豹还能活下去吗?

            天哪!可怜的人类,你也还能活下去吗?

            看哪,那最原始的地方的最高峰顶上也已经发生了改变了!

            雪豹生活在三千米以上的悬崖峭壁上,北山羊应该也是吧?人既然上不去,怎么会偷猎到北山羊呢?我眼前立刻幻化出这样一幅可悲、可怕的图画---是啊,人是上不去,但他们的枪弹够得着呢!那些如同魑魅魍魉般埋伏在天山的偷猎者,他们贪婪地仰望高山,只要一见到了北山羊的影子,他们就开枪,任凭那些猎物掉落到山涧之中去......

            想到这里,我的眼泪狂泄而出---为雪豹、为北山羊、也为我们人类自己......

            疯狂的人类呀,你住手吧!!!

           

 后记:写了这篇文章后,我的心里突然变得十分害怕......

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017