注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

对摄影的几点浅见---为“火神摄影”写(原)  

2008-12-17 08:27:22|  分类: 知识就是力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对摄影的几点认识---为“火神摄影”写(原) - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

           感谢五岳先生邀我加入“火神摄影”圈子,并被任为圈子管理员;针对推荐文章我所看到的问题,我发表几点关于摄影的自我浅见大家相互探讨。以我的“资格”我是外行“评”摄影,说的应不是摄影技术,而是与摄影相关的人文美学理念。

           在我当管理员的绿色星球圈子、和我所创办的思想者园地圈子、中国网络自愿者圈子也有不少摄影爱好者圈友,为了明确摄影图文的推荐标准,我认为我也有必要写这么一篇东东。

           一、主题

                  摄影之前,请先想好和拟制好您所要拍摄的主题!这句话的意思是在说,“意在笔先”!一句经典的话说,“每个画家都用笔在自己的灵魂里饱蘸了颜色”,摄影也是一样。摄影在更大程度表现了作者的文化和美学水准。

                  有的摄影作品,你打开,看到的是“凌乱”。这里说的凌乱,指的不(仅)是构图的不完整,而是作者没有想好通过照片要向读者明确展示出什么样的(文化)主题思想。这里说的读者指具有一定鉴赏水平、文化知识的人---我先限定这个条件---以保证我评论的有效性。我常常看到有些作品给我的感觉就是看过了后不知其所云!发生这样错误的博友欠缺的不是摄影技术(现代已用“傻瓜技术”基本解决了初学者的烦恼),而是内在的文化、美学修养。

                  还有的博文同一摄影主题好照片和次照片都掺和在一起,为何不挑选、剪裁呢?舍不得什么?这样就不能推荐五星。要知道,圈子五星推荐的不仅是照片(技术层面的东西),也还有作者的摄影认知水平!这说明作者的摄影主题不明确。 有一说,叫“照片”(画)是静止的诗;说的就是我们通过“第三只眼”来看世界,用镜头所写出的也是“文章”!如果有不好的“词句”,请斟酌、裁剪了去!这样才得好文章嘛。

                  还有一个错误叫错误点缀。举例,在大角度气势恢宏的自然摄影的照片里,一路看下去,突然在中部或结尾部出现几幅零碎的小画面,表现的细部于整体毫无补充作用(甚至细部还不美),给人以莫名其妙的累赘感觉,一下子就破坏了读者的审美意境。一组摄影作品,表达的是同一主题,切忌播放“杂音”!^_^

                  照片的排列,不仅有先后的问题,也还有审美的问题,说的是不同尺寸、篇幅的照片排列也要有序,不能信手随意乱放哦!

                  二、关于微距摄影 题材的看法。

                      “微距”摄影,说白了就是“特写”。为什么要“特写”呢?是因为要表现对象的独特性(这种摄影手法多在科技成果中的展示中使用)!反过来说,不是独特的对象微距摄影则没有多少意义,不能引起读者的审美新颖感。尤其是花卉摄影,如果不是很奇特的有独到视角效果的,尽量不要用。花的美,好多不仅是单花朵,更多的是枝叶、植株甚至种群聚合的那种美!

                  三、关于旅游摄影的一点建议。

                         旅游摄影,好比是一篇用成组照片介绍的游记。摄影是什么?它不是纯的自然物的重现,而是表现在作者的眼中作者“看”到了些什么---关于美的、关于文化的。摄影,其实是一种客观与主观的复合“物”!^_^

                         那么,在一篇摄影游记里,你要先想好,用你的照片先向读者介绍什么,再向读者展示什么,最后如何说拜拜!如何向读者展示旅游地自然的美,又如何穿插向读者展示人文的美,你要先构思好哦!我在圈子推荐文章时曾遇到过一件可乐的事情---那就是一篇文章的美丽题目非常吸引我的眼球,是游记哦,那里我还没有去过呢!亟不可待地打开一看,天哪,我看到的竟满眼是“残片”、“碎片!买疙瘩呀,俺真不知道作者是怎么想的,她的镜头东咬一口,西啃一块,跟着她镜头推移看,城市、街道的面貌你根本不知道!她自己却在文章里吵吵得“杠凶”,这也美呀那也美呀,但读者从照片里却没有看到!她的作品,城市、街道的全貌没有,街的一角还没有表现完,忽然又拐到河去了,残河没有流完,镜头却又晃到店铺的一角落去啦(商品也表现得零散不得要领),其间也没有文字的补叙。我仔细看完,该博文全部组照,竟然连一处相对完整的自然与建筑的影像也没有哦!......

                   四、关于图文文章在这里一并说,因为摄影游记其实本身也是一种图文文章。这种文章,文字和图片均为文章的“文字”,文字串联起图片,图片则“表示”是“句子”甚至是“标点”。要一气呵成,文字和图片可不能各自为战!有人的图文文章就是一个大杂烩;我看到的最厉害的“大杂烩”,甚至有把自然风景、花卉、现代飞行器和古代的鬼神画像、神仙象都串在一起的,真是令人哭笑不得!o(∩_∩)o...哈哈 笑死我了!

                           图文文章的推荐,摄影圈子当以摄影为主,文化圈子则图文并重,因为这里视图片等同于文字,如图文不和谐统一,即不是好文章哦!且不要以为,配以美图就能哗众取宠哦!^_^

                   五、关于视角。这是个非常重要的问题。

                          也就是说构图的问题对于摄影非常重要,是灵魂。它决定这幅照片能不能成“画”,决定作品是否成功。      

                         什么是视角,俺土说,那就是你要表现的作品它在人思想空间里(整体和局部的关系)的位置、态势。取景的角度决定了照片的审美。航拍的东西为什么美?那是因为它在空中的视角。宇宙飞行器在太空拍摄的地球照片---那是一个蔚蓝色的云蒸霞蔚的星球!宇宙飞行器拍的照片具有令人惊叹的美是因为显示了被拍摄物体(地球等)在整个宇宙中的优美态势。

                        拍出的照片,切忌象“井底之蛙”的视角!^_^

                        你要依次向读者介绍的是:首先,被拍摄物在大背景中的位置,即远观之景展示;接着---中景拉近,然后再近景补充细部。

                         但要说明的是,有些东西,只能取大势拍摄,譬如红叶与杜鹃花。红叶,最美的是枫红天地间---漫山红遍,层林尽染;杜鹃,最浪漫,最美的是漫山遍野,似野火燃烧的热情似火的蓬勃生命力!“书签”式的拍法,则小气而可怜,完全淹没了它们的审美优势!

                        懂得这些,是最起码的了。

                  六、关于照片数量的问题。

                         在照片数量决定表现主题的完整和质量时要强调这个问题。

                         有五幅好照片就可以没有忐忑地五星推荐啦!如果,一幅可以涵盖全部的内容,也可以五星!之所以强调数量,仅仅是因为单幅不能涵盖的问题。

                  七、手法问题。

                        看表现对象而决定手法。中国经典传统式样的东西,适合用中国(画)式手法表现(如“水墨宏村”)。有些东西则可以用西洋(油画)手法表现。特时尚的东西,可以用赶时髦的“无厘头”手法来表现!哈哈 俺最后说的只是幽默而已,因为,那些时尚新潮派们的作品,只有他们自己才能看得懂哟!

                         好的摄影作品,不但美,而且灵动,这才是好作品!把平凡的东西拍摄得美好,这也才是摄影的高水平。我在推荐文章时,有一幅作品(“重庆朝天门码头”),别的圈子都是一般推荐,而我给了五星推荐,因为那个作者把普通平凡的东西拍摄得朴素美丽,构图简练,剪裁精当,表达完整,日出绚丽,水色潋滟,人物灵动,风景有限,意境无限,我为什么就不能给他五星呢!

                    八、美图上“可恶”的附加物。

                           加了边框的照片,截断了人的审美“视线”与“想象”,所以好作品也变得不美!文字说明硬贴在景区边上成了“白疮疤”!还有怕别人偷盗图片的更是使出了绝招---在照片里加入了如同烫伤瘢痕似的的防盗标记!                    

                            俺说,摄友们,大气点吧,您要是怕偷窃的作品请不要放在网络上。还请把那些狗尾续貂的附加物从美图上去掉吧。就是说,请不要把那些不美的东西当成美来展示!

                          一点浅见,见笑哦!!^_^

                    九、关于照片“天头”与“地头”之间的距离。

                           这里说得是照片上框到底边的距离。我认为,以符合人眼的自然平视为最好。

                           人的视力“一动”,仰视、平视或俯视,很少有象镜头那样上下“摇”的;何况照片也不是摄像。我见到过一幅照片,拍摄的平淡的地面景致占四分之一还不到,上面等于都是留白的---只有大片空旷的天空,天空里也没有特别的云气画龙点睛,给人以晕眩的感觉;我不知道作者为什么要这样拍?这是照片内上下景物的比例失调。

                           还有朋友的自然摄影作品里,往往在最前面或是中间,会有一两“条”狭长的照片,我想他可能是为了他的作品不死板吧。但效果却出奇地不好。设想,没有极其特别的情况,谁人又会眯起眼睛去看遥远的景物呢?这样的照片,给人以促狭、逼视的诡异感受。要是没有很特别原因,我说这种成“条”状的东东,是照片里 的“侏儒”,这是童话创作里的手法,非自然摄影应该提倡的。

                           十、最后补充一点:要想表现完美的局部,一定要将其置于别致的整体背景之下! 单纯的局部表现令人摸不着头脑,因为无有参照物。

 

附记:我看了大家好多美好的作品,大开眼界,也受到美的熏陶!无以回报,就写了这个东东,算是回报大家吧!我认为,“火神摄影”是个真正像样的摄影人圈子!在这里提前预祝大家元旦快乐!^_^

        

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017