注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

国外环保有妙招(转)  

2008-11-06 08:30:12|  分类: 自然、环保与生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          国外环保有妙招(转) - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

丹麦 给土壤消毒 丹麦的国土面积很小,为防止受污染的土壤给人造成危害,政府制订了一项给污染土壤进行消毒的计划:估计用30年的时间,采用生物分解、水冲洗以及高温处理等办法,对过去和现在的化学、铸钢、采矿企业所在地的土壤,进行消毒清洁,以消除污染。  

日本 风车净化湖水 日本第二大湖———霞浦湖的湖边有一高25米、4个叶片直径为20米的荷兰式风车,既是供人观赏的一景,同时也是净化湖水的设施。风车随着叶片转动,内部的一台水泵将湖水不断汲上,再通过过滤器将水中的浮游垃圾及污物除去,然后将这些去污的湖水再排入一座水生植物园,用于灌溉花草和养金鱼等,为湖、园平添了清丽脱俗的气氛。  

购新车先交回收费 近年来,“循环经济”的概念颇受关注。日本政府从上世纪80年代前后开始,制定了一系列的法律法规,大力推行循环经济。  

报废汽车的回收再利用是日本循环经济的一项重要内容。日本是一个汽车大国,全国拥有7000多万辆汽车,每年淘汰超过500万辆。由于不愿意承担报废汽车所需的回收处理费用,许多人将报废汽车随处乱扔,不仅影响了市容和交通,没有经过处理的有害物质也对环境造成不小的危害。  

新加坡 从小事入手 在新加坡,所到之处一尘不染,公园、街边的长凳,甚至马路牙子也可随意落座,无需担心弄脏了裙裤。从一个很小事例便可窥见一斑:新加坡的公交车在下车门扶手处安装有一个无盖的小盒子,下车的乘客都将车票往里扔。从这一点就说明该国政府一方面严厉禁止公众扔废弃物,另一方面想方设法给公众制造便利设施,以便更好地保护环境。  

爱尔兰 倒垃圾要过秤 只听说收废品要过秤算钱,却没听说过倒垃圾要过秤交费。可是前不久,爱尔兰环境部宣布了一个按量交费的清理垃圾计划。这个计划引进了一种新式收垃圾的系统,所有地方行政当局将对公共设施和住户的垃圾实行计量,要么称重量,要么按体积量,倒垃圾的人必须按实际的垃圾量交纳清理费。  

其实,在推出这一计划之前,爱尔兰已经在个别地区进行了试点,结果显示,“按量交费”的垃圾清理计划一实施,试点地区的垃圾排放量就明显减少,人们回收使用物品的意识明显增强,为清理垃圾所付的钱反而少下来了。在非试点地区,每年向垃圾倾倒者收固定的清理费,结果垃圾排放就没有什么节制,许多能再次利用的物品也当垃圾扔掉,市政清理垃圾的任务艰巨。  

美国 节约用水会算计 美国人均拥有的水资源量是我们的十几倍,但在宾馆的床头柜上都会放着这样一个卡片:“美国宾馆每年需要1800亿加仑的水,而这些水大都用在了洗涤上。那么,您能否减少床单洗涤的次数?如果您愿意,请将卡片放在床头。”走进浴池,又会看到这样的警示:“如果不是特别脏的话,您能否用毛巾擦拭一下身体而不是拧开龙头?”  

 

亲朋好友聚会,总是闹得欢,新春佳节,家自然成为欢乐的载体:满怀幸福地吃、天马行空的,海阔天空的聊。春节过后,家需要大清扫。亲朋好友聚会团圆、窜门拜年,自然会在家中折腾一番。下面就为读者介绍7种环保的居室清洁方法,这不但可以达到清洁房屋的目的,还可大大降低居室的污染,以满足现代都市人对家的健康与环保的需求。  

 

1.化学制剂请出橱柜  

 

理由:很多人在橱柜里放满了有害的产品而毫不知情。杀虫刹、清洁剂、抛光剂……都是贴着“有毒”、“危险”、“警告”或“注意”标签的化学制剂。从这些瓶瓶罐罐中渗出的液体在厨房里挥发,在空气中飘散,对家人孩子的健康构成了巨大的危害。  

 

方法:把有警示标志的产品从橱柜中取出来,放进特殊的密封箱,然后换上带有环保标志的产品。  

 

好处:让居室更安全,让孩子远离污染。  

 

2.巧选杀菌剂替代品  

 

理由:正如人长期服用抗生素会产生抗药性一样,杀菌剂也是如此。  

 

方法:自制替代性的杀菌清洗活摒。新的研究表明,植物和香精油的古老配方可以杀灭细菌。许多香精油(如薰衣草和百里香)的杀毒效力甚至大于苯酚。另有研究表明,杀菌的植物园里不会像一些常用化学消毒剂那样引起抗药性。下面的香精油洗液既健康又有效,在用完的案板上喷一些是不错的消毒办法。  

 

这里介绍一种简单的淡薰衣草消毒液配制方法:  

 

原料:一杯水,20滴纯薰衣草香精油  。

 

方法:将水倒入一个喷雾瓶,将香精油倒入瓶中,摇匀。  

 

使用方法:将药液喷在需消毒的物品上,保留15分钟,或者不清洗让其自然风干。  

 

注意:切莫让药液进入眼睛或接触到皮肤。另外,喷雾瓶必须清洁。  

 

好处:创造健康的居室环境。  

 

3.自来水洗涤剂关乎水质:  

 

理由:如果水质较硬,那么建议你选择洗涤剂来替代肥皂,以避免产生皂垢。  

 

方法:许多人都对肥皂和洗涤剂之间的区别不太了解。肥皂和洗涤剂不同,尽管两者都可以去除油渍。肥皂是由脂肪和碱液制成的,而洗涤剂则是人工合成的材料。与肥皂不同的是,洗涤剂是特制的,不会与硬水中的矿物质起反应而生皂垢。用肥皂洗涤的不利之处是,水中的矿物质会与肥皂起反应,形成不能溶解的薄膜,这将使衣物变灰,而薄膜将形成残渣。但洗涤剂就不易与水中的矿物质起反应,是洗涤衣服的较好选择。  

 

好处:选择正确的产品可以节省时间、节省资源。  

 

4.生活垃圾有害物质特别处理 : 

 

理由:有毒的材料和垃圾不应随意丢弃,因为它们会对环境造成严重的危害。  

 

方法:废旧电池等有害垃圾可以交到专门的回收部门进行处理。  

 

好处:让更少的有毒废料被掩埋或燃烧。不仅净化自己的家也净化了整个地球。  

 

5.储水节水愉悦身心 : 

 

理由:节约能源,建立良好的社会道德观。  

 

好处:尽力节约宝贵的水资源。  

 

6.自制健康洗涤剂 : 

 

理由:避免使用石油产品,既省钱、健康,又可以减少对地球资源的消耗。  

 

方法:花点时间了解化学剂的工作原理,自己制作清洁剂。这里推荐一种最简单的清洁剂配制方法:白醋和柠檬汁。  

 

由于白醋和柠檬计是酸性的,它们可以中和硬水等碱性物质,还可以溶解黏块、去除锈渍和木器表面的灰尘。  

 

好处:安全、简单去除污垢。  

 

7.自制绿色安全清洁工具 。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017