注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 哲学家与文学家  

2008-01-25 13:32:13|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

藏羚羊哲学家与文学家

 

哲 学 家 与 文 学 家

 

screen.width-333)this.width=screen.width-333">

 

  思考人为什么会存在,也许并无意义。因为当我们思考这个命运之谜时,我们已经是个存在的实体了。人类认识真与假,善与恶,美与丑的根本目的在于辨别混沌宇宙的本质,用生命去珍惜和享受真与美,而不是一味不遗余力地去鞭挞假丑恶。正如死亡会如期而至一样,既然我们无法回避,那么选择音乐过渡时光会比在煎熬苦挣中等待死神要明智得多。对于一个癌症患者,他是否知道病情的真相,抑或并无重要意义,对于他仅有的生命来说,让他在梦幻的慰藉与安魂曲中存活下去似乎才是生命的真谛。

screen.width-333)this.width=screen.width-333">

 

   

    现代文明为了拯救人而赶走了神,却让人同时也失去了精神家园。现代文明正日益毁灭着人类精神之梦,将人类精神中那仅存的一丝崇高和一隅柔梦也冲得荡然无存。人存在,就是要以受难为代价。诗人是最潇洒的一种生存方式,他从容而宁静地把自身的血泪酿成甘酒琼浆供世人品尝,来满足各类人的不同欲望。文学的使命大致如此。当现代工业的废水污气吞噬了青山绿水,文学就要创造出一幅永恒的美丽风景;当美丽的爱情被世俗的巫婆诅咒,文学就要把那痴男怨女的幽魂倩影永远定格;文学就是梦,就是愿望的满足。除此,文学家再无存在的意义。

screen.width-333)this.width=screen.width-333">

 

   

     思考是哲学家的事,纵然优秀的天才一夜能提出上百个宇宙之谜,也未必能在其有生之年亲手解决一件。在无能为力的时空里,他仍然会对着灿烂的夜空凝思。但他不会也不愿用幻想去代替推理。哲人是智者,但他有很多时候不能令人满意,他提出的谜面愈多,将意味着人之存在愈荒诞。而文学家可以给我们以情感的慰贴,梦想的实现。

screen.width-333)this.width=screen.width-333">

 

   

    宇宙人生或许原本就像一只虚无而无限膨胀的瓶子。哲学家会凝思索想瓶子为何而存在?是谁创造了瓶子?这个谜对他而言,意味着探求空瓶的终极意义。而文学家耽于幻想,他会为空瓶子贴上一张七彩的标签,以诗歌的语言来作说明语,从而赋予空瓶以美的意义。于是,混沌宇宙豁然开朗,天地分明。人们将化作为美丽的创世纪传说留给后人,诱惑着他们去虔诚地生存。

                               
      
 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017