注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

燕妮.马克思  

2008-01-10 13:48:18|  分类: 心中的歌儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

燕妮.马克思 - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

燕妮·马克思 (1814年2月12日 - 1881年12月2日) 原名约翰娜·“珍妮”·贝尔塔·朱丽叶·冯·威斯特法伦(Johanna "Jenny" Bertha Julie von Westphalen))是一位德国社会学家,卡尔·马克思的妻子。

生平
燕妮·冯·威斯特法伦出生于一个德国小贵族家庭。她的父亲路德维希·冯·威斯特法伦是一个商人。后来成了普鲁士政府一名枢密顾问官,负责Salzwedel和特里尔。她不仅是曾经的“特里尔舞会皇后”而且也接受过良好的教育。她与男友卡尔·马克思的恋情持续了长达7年,直到1843年二人才喜结良缘。

之后她一心服侍他的丈夫卡尔。抄写马克思的手稿,纠正其中的错误并润色。在与卡尔的婚姻生活中她一共生育了7个孩子,但是只有3个女儿Eleanor, 燕妮和劳拉活了下来。三个女儿也深受父亲的影响,她们分担了马克思的部分工作或者参与到工人运动中。

在她的整个婚姻生活中,她一直承受着家庭贫困的境地。Trotzdem begleitete sie Karl Marx ins Exil nach Brüssel, Paris und London und stand ihm aufopfernd zur Seite.沉重的经济压力不断加到她的身上,直到1867年资本论系列第一本出版以后,家庭财政状况才有所改善。

1867年燕妮被诊断患上癌症,她于1881年12月2日在伦敦去世,享年67岁。

影响
燕妮·马克思对卡尔·马克思的作品有十分重要的影响。她戏称自己是马克思的“秘书”。她不仅为马克思抄写和影印了手稿,还fuhrte auch seine Korrespondenz mit Genossen und Verlegern. 期间,她与马克思一起讨论他的文章(er legte nach eigener Aussage großen Wert auf ihr politisches Urteilsvermögen)。

燕妮·马克思在社会运动中也有她自己的角色,在伦敦生活期间她也不断地通过德文报纸发表政治文章和论文。

照片的链接:http://www.marxists.org/archive/marx/works/1844/letters/index.htm

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017