注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 新疆生产建设兵团  

2007-10-15 10:08:12|  分类: 岁月流金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

微微一笑新疆生产建设兵团的成立

新疆和平解放后,进驻新疆的人民解放军在作好平叛剿匪,保卫边疆的同时,积极帮助地方政府进行民主改革和建党建政工作,并开展了轰轰烈烈的大生产运动。1952年2月毛泽东主席发布了关于部队整编的命令,驻疆的人民解放军整编为国防部队和生产部队,生产部队编为十个农业师,一个建筑工程师,共计人员约10.55万人。

1954年,国家进入了大规模的经济建设,军队即将实行义务兵役制和军衔制。为了使驻疆的人民解放军部队真正安心边疆,扎根边疆屯垦戍边,需要成立一个新的机构,以便统一集中领导新疆的生产部队。为此,新疆军区于当年7月15日向中央军委上报了关于成立新疆生产建设兵团的请示。

中央军委总参谋部于同年8月6日复电同意成立新疆生产建设兵团。经过一段时间的筹备,1954年10月7日新疆军区正式颁布了成立中国人民解放军新疆军区生产建设兵团的命令。兵团司令员由陶峙岳将军担任,政委由王恩茂同志担任,并于同年12月5日在乌鲁木齐召开了兵团成立大会。

新疆生产建设兵团的成立对于保卫边疆,巩固国防,发展生产,维护边疆地区稳定起到了极其重要的作用。但在“文化大革命”中,新疆生产建设兵团各项事业都遭到了严重的破坏。1975年3月,新疆军区生产建设兵团建制被撤消。

1981年,时任中共中央政治局委员、中央军委常委的王震同志提出恢复生产建设兵团建制,邓小平也指出:“生产建设兵团恢复起来确有必要,组织形式和军垦农场不同,任务还是党、政、军结合。”根据邓小平同志的指示,1981年9月22日,国家农委党组、自治区党委联合向中央呈报了《关于恢复新疆生产建设兵团的报告》。同年12月3日,党中央、国务院、中央军委即发出了《关于恢复新疆生产建设兵团的决定》,但隶属关系已不在国防序列,名称也由撤消前的“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”改为“新疆生产建设兵团”。1982年6月1日,庆祝恢复新疆生产建设兵团大会在乌鲁木齐隆重召开,从此新疆生产建设兵团走上了新的发展道路。

1993年根据新时期的发展需要,国务院将兵团实行计划单列,为兵团的发展再次创造了良好的机遇和条件。如今新疆生产建设兵团已成为新疆经济发展和建设的一支重要的力量。     

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017