注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 谦虚要有资格  

2007-09-21 11:20:03|  分类: 知识就是力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

男子汉真正的谦虚,不是谁都有资格享有它的
谦虚有很多种,真正的谦虚,不是谁都有资格享有它的。

    胸无大志的人,即使极诚恳地说:“我这人没什么志向”。这不叫谦虚,只能叫坦率,这种坦率有时让人觉得在叹息;毫无才学的人,即使极认真地说:“我这人没什么本事。”这不叫谦虚,只能叫实在,这种实在有时让人觉着是在自责;主席台上,正式发言之前来一句:“我水平有限。”这不叫谦虚,只能叫客套,这种客套给人感觉是一种身份的炫耀;辩论场上,笑应对手一句:“我的意见可能不太成熟。”这不叫谦虚,只能叫挑战,这种挑战是一种以退为进的宣示;机遇面前犹豫不决、左右为难地嗫嚅:“我不知道该怎么办。”这不叫谦虚,只能叫哀鸣,这种哀鸣除了显示无能力外,便是在患得患失间不知所措;困境中难做决断,跌倒后爬起来乱了方寸:“看来我是真顶不住了。”这不叫谦虚,只能叫无奈,这种无奈表明了穷途末路的到来。

    谦虚需要一种底气来支撑。

    聪慧是智者的底气。智者的聪慧在于能从聪慧中看到局限和缺欠,他的和气中透出低调,和颜中多有雅量。

    善良是仁者的底气。仁者的善良是能容下无端的伤害和浅陋的狂妄,他的谦卑融入忍让之中,他的虚怀嵌入慈悲之间。

    博大是强者的底气。强者的博大是能让对手心悦诚服地拥戴和情不自禁地敬仰。

   谦虚的人,因为看得透,所以不燥;因为想得远,所以不妄;因为站得高,所以不傲;因为行得正,所以不惧。

    这样的人,才称得上谦虚的人

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017