注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

什么样的人生值得羡慕(转)  

2007-09-17 15:27:23|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

吾从众坚定执著,有爱,有信仰……(原创)

                                                      

          闲暇之时,我喜欢在到博友们的小屋坐坐,品味着文章带给我的快乐!

          最近感觉,自从电视剧《士兵突击》播放后,大部分的博友都在博客里对此给予了极大的关注和肯定......这些都可以从大家的文章和收集的图片中得到体现!这几天我借到了全部的光碟,利用两个晚上,从头到尾重新品读了她。无疑,《士兵突击》所带来的视觉与心理冲击是和大家感觉一样的,虽然我也是名军人,对于片子本身所反映的细节,都会有很深的体会和感受。看完这部电视剧,我和你们一样也深深的喜欢上了许三多,他真实,他勇敢,他坚强,一个钢七连,一句“不抛弃,不放弃”一句“好好活”成了最触及我内心的感动!!!     

          我在想,为什么那么多网友在热议许三多?喜欢许三多?为什么其貌不扬、既憨又钝的一个兵,牵动了那么多人的心?看完光碟,我明白了:在许三多身上,有着我们本该拥有却缺失已久的精神和力量......下面,让我们这些和许三多一样,同在火热军营、同肩一种使命的军人,一起品味这个兵,解读这个兵,学习这个兵。

                                       

          许三多最大特点就是善良。不过,许三多这个被父亲从小唤作“龟儿子”、被同村同龄人看不起的“三呆子”,在人们的印象里,是个连杀猪都不敢看的“胆小鬼”,是个被人欺负时能逃就逃、逃不掉就抱头倒地等着挨揍的“瘪犊子”,是个无论别人说他什么都只会傻笑着应声,好赖不分的“呆头鹅”……这样一个男人,怎么会让大家喜欢,甚至还有人心甘情愿地想要嫁给他?

          用战友贾文杰的话说就是:如果看完了全剧,只看出了许三多的呆,那只能说没看懂这个人物。我想大家会和我一样在看完片子时记住了许三多的一句台词:“怕看杀猪,不是俺胆小,是俺不忍心”。有了这句话,就不难理解后来成为出色特种兵的他第一次杀人后的表现了。虽然杀的是一个十恶不赦的毒贩,但眼睁睁看到一个活生生的人死在自己手里,特别是那濒死时绝望的目光和最后的抽搐,完全摧折了他做人的原则,冲击了他善良的本性。小时候他看杀猪都不忍心,他不是怕,而是他太善良,不忍心。他第一次杀女毒犯,心里肯定有创伤。但之后他说,如果再碰到毒贩,他还会毫不犹豫地开枪,因为他是一个兵。我认为这一点正说明他很善良。有人觉得他的表现很懦弱,其实,曾经在军营生活过的战友们都知道,这正是体现了普通士兵的成长经历。不是吗?

                                    

          有些人可能会说许三多是个傻兵。 我要说的是:他一点都不傻。如果有人说他是傻子,那我会说,正是这种“傻”成就了许三多。为什么觉得他傻?是因为他做事执着,很倔。其实他很聪明,他知道自己想要什么,想做什么。举例说,连长高城对新兵训话说,是骡子是马拉出来遛遛!他就自己查了字典,觉得自己是骡子,不是马。他就自己知道怎么做了,这傻吗?许三多虽然看上去软弱,看上去脑筋不那么灵活,但他心里却是倔强而坚强的。所以,他当兵后才自己修成了一条数代前辈都没能修成的路;才在那个偏居一隅、被别人遗忘在角落的五班,不急不躁地以一个兵的本分与本色感染了性格各异的一群人;才在有机会进入钢七连后,从一个人见人烦的“后进兵”,一步一步、步幅虽小却十分扎实地把自己锻炼成了一个“训练尖子”;才会在钢七连解散只剩下他一个兵的时候,仍然坚守本职,照样出操,照样值勤,甚至一个人代表一个连队高唱饭前一支歌……他没有在艰苦面前低过头,没有在孤独面前退缩过,没有在强敌面前胆怯过。他只有一根筋,那就是“做有意义的事”;他只有一个目标,那就是“好好活”。这一点,决定了这个稍显卑微的男人没有做不到的事,没有做不好的事。  镜头里的许三多体现出的纯朴,执着,单纯,还有那种做事情不抛弃不放弃的精神是我印象最深的。他过得很充实,做有意义的事情,只要觉得有意义就去认真完成。不会跟别人一样比如老油条或者想得复杂,他脑子很纯洁,没有复杂的事情。我想,这就是许三多打动我和大家的地方吧?

                                     

          和许三多比起来,现实中的我们是不是活得太“累”?因为每走一步我们都背负着太多的欲望;我们走得太慢,因为周围总有形形色色的诱惑让我们迈不开步子。就像剧中许三多的老乡成才,聪明比许三多聪明,能干也比许三多能干,但他却总与成功失之交臂,就是这个原因。在许三多的生活与生命中,没有我们现实生活中“潜规则”这三个字,他不会因为某人脸色不好而放弃自己的看法,不会因为“别人都怎么怎么样”而放弃自己的目标去“随大流”。这样做虽然看上去呆,想起来傻,甚至跟他相处起来会感到“烦”,但这恰恰是许三多既平凡又很不平凡的关键所在!

          我们每个人是一出生就像现在这样吗?在儿时,我们谁没有崇高而光辉的梦想?可当我们长大了,能力更强了,却开始取笑自己儿时的“无知”。我们觉得这是长大了,成熟了,而实际上,是我们的眼睛不再那么纯净了,是我们的心地不再那么无尘了。看到了假,我们开始怀疑自己崇尚的真;看到了丑,我们开始怀疑自己认定的美;看到了恶,我们开始怀疑自己判定的善,于是我们不再坚持,甘愿在为名利熙攘的人群中消失……                                            

                                   

          生活中,有多少人在坚持?人生中,我们是否在坚持?许三多的“傻”和“纯”让我们看清了很多很多。他的成长不是幸运连连,而是充满艰辛苦涩,当过兵的战友都知道,这是我们部队里每一个农村籍士兵成长最基本的真实写照。每当看到饱受讥讽的许三多缩在无人的角落时,那样的画面总会让我们为之落泪。当我们总拿“艺术高于生活”来为许三多的“特殊性”寻找理由时,我们没有在意他的故事不过是人生跌荡起伏的小集合,并没有超出一个普通人的真实范畴!另外,在这里,我还想说的是,在我们的部队,虽然没有美国的装备先进,但是有为战争牺牲的信念,有为统一而死的光荣,有百练成钢的魄力。一个能把许三多这样的人真正锻炼成从他自己不喜欢到他自己喜欢,从他不行到他自己能行,这样的部队才是最可称赞的,这样的军魂才是最可畏的,这样的精神才是最可敬的!你们说是吗?

          其实,电视剧中许三多身上体现和表现的,就是目前我身边战友们身上最基本的精神:坚定执著,有爱,有信仰……

          所以,我也为自己是这个集体中的一员感到自豪和骄傲……              

                                  

                                  
 
  
 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017