注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

沙特风情(转)  

2007-09-14 10:39:12|  分类: 博看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

玉壶冰心沙特风情
       沙特阿拉伯人打招呼的礼仪很讲究,见面时首先互相问候,说:“撒拉姆,阿拉库姆”(你好),然后握手并说“凯伊夫·哈拉克”(身体好)。有的沙特人会伸出左手放在你的右肩上并吻你的双颊。
  沙特人很大方。你不要老盯着看他的手表、衬衫链扣或其他东西,否则他会当场摘下来送给你。如果你拒绝的话,就会得罪他。沙特阿拉伯没有夜总会和电影院,饭馆也非常少。谈话中避免谈论中东政治和国际石油政策。
   沙特阿拉伯各地由于人文和地理位置的原因,他们的风俗习惯有许多共同之处。要想成功地在沙特阿拉伯做好贸易工作,必须了解该国严格实行政教合一,尤须知道伊斯兰教的一些习俗与规定,否则就可能给工作带来许多不便,甚至使贸易活动失败。例如,如向该国出口冻鸡,不能用机械宰杀,更不能有血迹,有可能被退货。其原因不是货不好,而是卖方对鸡的加工法违反了古兰经的规定:只能人工宰杀,不可用机器。只许男人屠宰,不准女人动手。鸡体及包装不得有一点血污,否则就认为是不吉利。
   沙特阿拉伯人崇尚白色(纯洁)、绿色(生命),而忌用黄色(死亡)。国王身着土黄色长袍,象征神圣和尊贵。一般人不能“皇袍加身”。沙特国旗的颜色和图案,突出地表明这个国家的宗教信仰。1946年采用的这面国旗,是一面长方形的绿色旗。绿色对穆斯林国家来说是吉详的颜色。旗面上用白色的阿拉伯文书写伊斯兰教的一句格言:“世界除真主外,别无神祗,穆罕默德是先知、真主的使者”。在阿拉伯文句下面有一宝剑的图案,象征着圣战和武力。各种设计忌用猪和类似猪的熊猫、十字架、六角星等作图案。
   一般人在外多以握手问候为礼。郊果双方(指男子)信仰一致或比较友好,双方左右贴面三次。有时候主人为表示亲切,会用左手拉着对方右手边走这说。交换物品时,用右手或用双手,忌用左手。按穆斯林的习俗,该国以牛、羊为上品,忌食猪肉,忌食有贝壳的海鲜和无鳞鱼,肉食不带血。以前阿拉伯人多用右手抓饭,现在招待客人多用西餐具。
   阿拉伯人热情好客,应邀去主人家作客时可以带些小礼品,如糖果、工艺品等。禁酒最为严格,别送酒类礼品,不能单独给女主人送礼,也别送什么东西给已婚女子。忌送妇女图片及妇女形象的雕塑品。骑马打猎用品在沙特阿拉伯很有用场,所以,若给这个父权国的“大丈夫”们送一月猎鹰,将会很吃得开。与阿拉伯人初次见面就送礼,可能被认为是行贿,切勿把用旧的东西送给他们.

    在沙特,无酒、无电影、无夜总会,市面虽有香烟出售,但不能在公共场合、街上及主人宴会上抽烟,当地更没有抽烟的习惯。到主人家时要脱鞋,除非主人提出不用脱鞋。不要随便进入清真寺,入寺必先脱鞋。忌讳用鞋底后跟面对人,忌用脚踩桌椅板凳,因为这被认为是污辱人的表示。
   一般会见和宴请的场合,往往只有男性,女性毫无社会地位。沙特妇女外出戴面纱,外面抛头露面的妇女多为外籍人。事实上,你在沙特可能看到的女性,八或是邻国(埃及、也门、黎巴嫩)来的劳工。不要在沙特拍摄宗教过程的照片。更不要给妇女拍照,可能会给你带来杀身之祸。
   沙特戒律很严,小偷砍手,女性通奸则用乱石砸死。询问他们太太近况、嗜好,都在严禁之列。在沙特庆祝圣涎节、做圣诞树和女人车,都是禁忌。汽车司机超速行驶,监禁一月,鞭答80。酒后驾车,监禁一月。因此,沙特几乎无犯罪。
     到沙特,最好于11月至次年3月前往,天气较好,夜晚甚冷。每年4月至10月太热、太湿,工作时间短,放假多。3月至16月30日,朝圣至麦加者众,吉达旅舍多客满。麦加和麦地那不准非伊斯兰教徒进入。饮水甚少,大多喝瓶装水.
    沙特阿拉伯禁邮一切偶像,如工艺品中的人物雕像、儿童玩具娃娃等。因为崇拜偶像与伊斯兰教戒律背道而驰.在海关,对进出人员的物品检查很严,连妇女带的香水也要嗅之再三,唯恐是酒。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017