注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

军史小述  

2007-09-13 14:55:21|  分类: 军史与军事常识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

ds42395000你知道吗

 中国人民解放军陆军于1927年8月1日诞生。

  土地革命战争和抗日战争期间,除少数特种兵外,陆军中绝大部分是步兵。解放战争时期,我军陆军规模不断扩大,发展了炮兵、工程兵和通信兵部队,新建了坦克兵和防化兵部、分队。建国后,陆军进入了新的发展阶段,增建了一批炮兵(高炮)师、坦克师、铁道兵师和工程兵、通信兵、防化兵等部、分队,60年代还组建了基建工程兵。成立了炮兵、装甲兵、工程兵、铁道兵、通信兵和防化兵领导机关,统一和改革了陆军部队的组织体制和编制。自1985年以来,我军陆军通过精简整编,增设了电子对抗兵、陆军航空兵等兵种,并将高射炮兵和地空导弹部队合称防空兵。目前我军陆军的主要兵种和专业兵有:步兵、装甲兵<坦克兵)、炮兵、防空兵、陆军航空兵、电子对抗兵、工程兵、防化兵、侦察兵、通信兵和汽车兵。炮兵、防空兵、装甲兵、工程兵和通信兵在野战部队的比例有明显增加。目前我军陆军采取集团军、师(旅)、团、营、连、排、班的编制序列,使我军陆军合成化程度进一步提高。

中国人民解放军海军

中国人民解放军海军是在人民解放军陆军的基础上组建起来的。1949年3月24日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东和中国人民解放军总司令朱德热烈庆祝“重庆”号巡洋舰官兵起义,指出中国人民必须建设自己强大的国防,除了陆军,还必须建立自己的空军和海军。1949年4月4日,人民解放军第三野战军副司令员粟裕、参谋长张震奉中央军委命令,到达江苏省泰县白马庙乡,建立渡江战役指挥部,接受国民党起义投诚舰艇,组建一支保卫沿海沿江的海军部队。1949年4月23日,华东军区海军领导机构在白马庙乡成立,张爱萍任司令员兼政委,人民海军从此诞生。1989年3月,中央军委批准确定1949年4月23日为人民海军成立日。

 

中国人民解放军空军是中国共产党中央及其主席毛泽于]949年7月决定建立的。但是,早在北伐战争时期和土地革命战争时期,已有一批共产党人学习和从事航空事业。抗日战争时期,又有40多名干部组成航空队,在新疆学习航空。

  解放战争时期,中国人民解放军于1945年在东北建立了第一所航空学校,在极端艰苦的条件下,培训了一批飞行干部和技术干部。1949年11月11日,空军正式成立。空军在陆军的基础上,以陆军调来的建制部队和优秀指挥员以及东北航校的人员为骨干,吸收一批知识分子和原国民党航空技术人员参加,先办航校,后建部队,在短期内获得迅速发展。

  1949年l2月——1950年1月,建成第一批航校。1950年6月,组建第一个由歼击、轰炸、强击航空兵团组成的混成旅。9月,组建第一个空降兵旅(伞兵旅)。随后,陆续组建歼击、轰炸、强击、侦察、运输等航空兵师、团和新的院校,成立各军区空军领导机关。1957年,防空军与空军合并,空军增加了高射炮兵,雷达兵等兵种。1958年,组建了地空导弹部队.从50年代中期开始,空军用国产飞机装备自己。到60年代中期,主要装备全由本国制造。空军发展成为装备比较现代化的多兵种合成军种。

 

中国人民武装警察部队同中国人民解放军一样,都是中国共产党领导的国家武装力量。中国人民武装警察部队组建于1982年6月19日,由内卫部队和黄金、森林、水电、交通部队组成,列入武警序列的还有公安边防、消防、警卫部队。内卫部队由各总队和机动师组成。武警部队根据人民解放军的建军思想、宗旨、原则,按照其条令、条例和有关规章制度,结合武警部队特点进行建设,执行《中华人民共和国兵役法》,享受人民解放军的同等待遇。武警部队的基本任务是:维护国家安全和社会稳定,保卫国家重要目标,保卫人民生命财产安全,战时协助人民解放军进行防卫作战。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017