注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

马克思的情书  

2007-08-08 19:07:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          马克思的情书 - 军队的女儿 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

 

我的亲爱的:

     我又给你写信了,因为我孤独,因为我感到难过,我经常在心里和你交谈,但你根本不知道,既听不到也不能回答我。你的照片纵然照的不高明,但对我却极有用······你好像真的在我的面前,我衷心珍爱你,自顶致踵地吻你,跪倒在你的面前,叹息着说:“我爱你,夫人!”

     暂时的别离是有益的。因为经常的接触会显得单调,从而使事物间的差别消失。甚至宝塔在近处也显得不那么高,而日常生活琐事若接触密了,就会过度的膨胀。热情也是如此。日常的习惯由于亲近会完全吸引住一个人而表现为热情。只要它的直接对象在视野中消失,它也就不复存在了。深挚的热情与它的对象的亲近会表现为日常的习惯,而在别离的魔术般的影响下会壮大起来并重新具有它固有的力量。我的爱情就是如此。只要我们一为空间所分隔,我就立即明白,时间之于我的爱情就如阳光雨露之于职务--使其滋长。我对你的爱情,只要你远离我身边,就会显出它的本来面目。在这爱情上集中了我的所有精力和全部感情。我又一次感到自己是一个真正的人,因为我感到了一种强烈的情绪。

     你会微笑,我的亲爱的。你会问,为什么我突然这样滔滔不绝呢?不过,我如能把你温柔而纯洁的心紧贴在自己的心上,我就会默默无言,不做一声。我不能以唇吻你,只得求助于文字,一文字来传达亲吻······

     诚然,时间有许多女人,而且有些非常美丽 。但是哪里还能找到一副容颜,它的每一个线条,甚至每一处皱纹,能引起我的生命中最强烈而美好的回忆?

     再见,我的亲爱的,千万次地吻你和孩子们。

(注:卡尔·马克思与燕妮的爱情早已脍炙人口。这位谢过《资本论》并把毕生精力都宪哥了无产阶级革命事业的伟人也会写出如此缠绵、热烈而细腻的情书。经常在外奔波、流亡而不能厮守在妻子身旁的马克思总是再忙也不忘用他的生花妙笔向燕妮表达他的爱情,这封情书是马克思在英国曼彻斯特与恩格斯一起工作时写给燕妮的。) 

卡尔为心爱的人用心和血书写了爱的赞歌。

燕妮也用生命为卡尔弹奏了一段爱的绝唱。

 

马克思故居

位于德国古城特里尔市布吕肯街10 号的马克思故居,是一座灰白色的3层楼房,淡黄的粉墙、棕色的门楣和窗沿、乳白色的窗扉,是当时德国莱茵地区的典型建筑,始建于1727 年。1818 年,马克思的父亲亨利希·马克思律师租用了这所房子。同年5 月5 日,马克思诞生在这里。当年,楼上是马克思一家的住室,楼下是律师事务所。马克思一家在这里住了一年半时间。

1928 年,德国社会民主党以近10 万帝国马克从私人手中买下了这座当时已改为铁器店的马克思故居。以后将其改建成马克思、恩格斯纪念馆。1933年,德国纳粹上台,故居被没收,文物被洗劫一空。直到1947 年5 月5 日,马克思故居被辟为纪念馆开放。

纪念馆的第一层有4 个展室:第一室,里面为接待室、问讯处;第二、三室,专门举办各种专题展览;第四室,为电视录像放映室。在第二展室中展出有马克思的出生证书、马克思与燕妮的结婚盟约和结婚证书,还有马克思家庭成员的照片、马克思的英文死亡证书等。

第二层上的第一展室是马克思父母的卧室,马克思就是在卧室后的小套间里出生的。墙上挂着许多照片、文件、手稿,玻璃展台里陈列着马克思和恩格斯的许多著作和有关的历史资料,其中包括马克思的毕业论文、博士证书等。第二展室介绍的是马克思和恩格斯从建立友谊到逝世为止的这段时期的情况。第四、五、六室介绍了马、恩与同时代革命家们的交往、建立共产主义者同盟、第一国际、各国工人政党和德国社会民主党的历史。在第五展室里陈列着马克思和恩格斯的全身铜像。他们肩并肩地站在一起,深邃的眼神凝视着前方。

故居第三层上第一展室介绍了马克思的共产主义理论,玻璃橱里陈列着《共产党宣言》的各种版本。其中德文版《共产党宣言》目前在世界上只有3 本,还有陈望道根据日文版翻译的最早的中文版《共产党宣言》。第二展室的展橱里陈列着马克思的《资本论》。《资本论》第一卷于1867 年在汉堡出版,总共印刷了1000 本。第三展室收集了马克思许多著作的第一版,马、恩赠给友人的书籍,马、恩照片原版,手稿,书信,马克思赠给父亲的诗集的手抄本和马克思为燕妮收集的民歌等珍贵文物。

马克思故居的展览,系统地展示了马克思一生的主要活动和业绩。1981年,在离故居不远的地方修建了一座现代化的大楼,成立了马克思故居研究中心。1983 年3 月14 日,马克思逝世100 周年之际,马克思故居研究中心还举办了关于马克思故居的特别展览。

摩泽尔河是德意志的母亲河,位于德国西部边境的坐落于河畔的小城:特里尔城。它的名字是从上古时代当地部落称呼演变而来的。这个举世闻名的小城市:因为它曾径有过辉瘤的历史:它曾是西罗马帝国的首都,又是西方世界的四大古都之一,也是德国最古老的城市。它比罗马城早建1`300多年,历经战争风云,于公元287年才成为西罗马的首都。特里尔现有人口十多万,而远在1600多年前,它就己径拥有八万多人口!当年的特里尔面积比现在更大,罗马人为了使这座城永恒,建筑了无数的巨石建筑和雕塑,历径2000多年风尘岁月,千百年仍照耀着当年罗马征服者特有宏大气势和风格,吸引了无从汁数的考古者、猎奇者、旅游者……而更有深一层意义的是这座罗马古城不仅诞生了,也诞生了一个伟人:卡尔马克思。

  

  沿着摩泽尔河旁一条避静的街道走去,就可以看到青铜雕塑的马克思侧面头像,它位立在远离尘嚣偏远的一角,似乎在默默沉思…马克思故居是一幢典型的18世纪德国巴洛克式民居:桔红色的三层建筑,它如此朴实,就象一户普通人家。1818年4月卡尔马克思之父,一位犹太斋律师租赁了这所住宅。1个月以后,在这里诞生了一个婴孩,他叫卡尔马克思。马克思在这幢桔红色的楼房里度过愉快的童年,直到1835年高中毕业。马克思与少年女友燕妮在此留下了“青梅竹马”的佳话,他们后来成为相濡以沫的终生伴旅己是人们熟知的故事。17岁的少年马克思离开了故乡后,就再也没有回来。

  

  与欧洲其他的名人纪念馆一样:马克思故居现在己被作为马克思纪念馆,收拾得光洁忻明亮一尘不染几乎看不到历史的陈垢。在这里展出的许多物品,图文并茂地介绍了马克思的一生以及他同时代的历史和人物。收藏了马克思著作的初版本、亲笔于稿、书信。以及外国政府赠送的艺术品。同肘还详细地介绍了马克思和恩格斯伟大的友谊。纪含馆中的展品并非是原物,大多是从特利尔市民中购买来的。持别令我这个中国人感到意外的是:在这里也看到了1975年华国锋访问德国时,赠送的绘有马克思彩色头像的瓷盘,和中国画家绘制的大幅马克思油画像。特别是中文版的纪念馆简要介绍销售量意是第一!可见来此参观的大多是来自遥远东方的中国人,果然在留言簿上有许许多多龙飞风舞的中国方块字,难怪看守纪含馆的女管理员看到我时微微一笑:真城会心的微笑。

  

  在德国人民看来:中国人比德国人更崇拜马克思,在中国人的意识里马克思己近乎于‘神化’,作为一种信仰:中国人就象怀着朝圣的心情的信徒,万里迢迢来朝拜……

  

  但是我在马克思的故乡分明看到了他作为一个普通人的一面:喜怒哀乐、七情六欲……在这座简朴的楼房里:我看到了一个普通的孩子努力勤奋,为坚定的信含而奋斗终身的并成为一代伟人的成长过程。带着纷繁的思绪,我慢慢走出马克思的故居,不期然,天空飘起了细雨,早就听说过一句顺口溜:“特里尔,不是下雨就是打钟。”果然如此!小城笼罩在蒙蒙雨雾中,可是街头依然喧闹,打着雨伞的游客正步履匆匆、络绎不绝地涌向那些古罗马遗迹:古城堡、古城墙、古罗马博物馆、古罗马斗兽场、公共温泉浴室废墟……我走过被雨水冲刷过的洁净的街道,穿行漫游于那些用罗马人命名的、用古罗马时期的碎石块、古钱币或各种出士文物装点得古色古香酒家店客堂之间:欣赏这罗马古都的景色;更为了体验和品味罗马古都淳厚凝重的历史…

 

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017