注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

引用 中国危机之六——军力  

2007-08-31 16:24:17|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

黄月义中国危机之六——军力

 说中国的军事危机,并不是我们正在面临着不可战胜的前敌,也并不是说中华民族面临着亡国灭种的危险。说中国的军事危机,是说我们的军事实力和我们的国家的政治和经济的发展不协调。军事的落后分两个方面:一个是我们的军事装备,还有就是我们的军事思想。两次海湾战争,一次克索沃战争,使我们清醒地意识到我们落后的不仅仅是武器装备,使我们明确了现代战争的概念。

我们是联合国的五常之一,我们的军事力量和我在国际事物中所起的作用,确实和我们的政治大国地位不相称。

在不久的将来,我们的经济总量将跃居世界第三位,可我们的军事实力在世界第几位呢?我们的军事力量将无法保证我们的经济高速持续发展。随着世界经济一体化,我们的商业往来将达到世界的各个角落,我们的经济利益将遍及全世界,世界上任何地方的风吹草动都将影响到我们的经济稳定。美国全球战略的主要目的之一,就是用军事实力保证美国在全球的经济利益。没有强大的、能将触角伸向全世界的军事实力,我们的经济利益就难以保证。当然,有这个实力我们也不一定就使用,但是有实力不使用和根本就没有实力是完全不同的两回事。有实力才能有魅力,有实力才能有话语权,有实力才能和别人平等对话。

长期以来,我们的军事思想一直是保卫国家的主权和领土完整,我们的武器装备也是防御性质的,从万里长城中就可以清楚地知道中国传统军事思想的根源,我们现在不能说这种军事思想不对,而是说这种思想落后了。我们的军队和军事实力不但要保卫我们的主权和领土完整,同时还要保护我们在全球的经济利益。显然我们现在的军事力量和我们的保护全球经济利益的需求还有很大的差距,这就是我们面临的危机。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017