注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

蔡元培的教育思想(潘志敏)  

2007-08-14 11:20:34|  分类: 翰墨飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               作者:潘志敏

 

蔡元培的教育思想
  
   蔡元培(1868-1940年),字鹤卿,号孑民,浙江绍兴人。是我国近现代著名的民主革命家、教育家、科学家。
   关于 "五育"并举的教育方针
  
   1、军国民教育
   军国民教育即军事体育。他认为"军国民教育者与社会主义背驰",不是理想社会的教育。但他认为当时"强邻交通,亟图自卫,而历年丧失之国权,非凭借武力,势难恢复",即为了反对帝国主义侵略,必须用武力自卫,这就要实行军国民教育。就国内而言,为了打破当时国内封建军阀拥兵妄为的局面,就要"行举国皆兵之制","以平均其势力",也要进行军国民教育。后来,他把军事体育发展成为普通体育。他认为体育是培养"共和国民健全之人格"的重要环节,他说:"健全的精神,必宿在健全的身体",如果
   一个人的身体不健康,精神上也必感痛苦。他要求学生"各就所好,多多运动",以发达学生的身体,振作学生的精神。
   2、实利主义教育
   实利主义教育即智育。实利主义教育主要给人以各种普通的文化科学知识,发展实业的知识和技能,以及一定的职业训练。进行实业主义教育的目的,是为了提高人民的富裕程度,增强国家的财力,这样才能在世界竞争中立于不败之地。他认为"今之世界恃以竞争者,不仅在武力,而尤在财力。且武力之半,亦由财力而孳乳。"同时,他还指出"我国地宝不发,实业界之组织尚幼稚,人民失业者甚多,而国甚贫。实利主义之教育,固亦当务之急者也。"他把实利主义教育,当成富国强民、发展国家经济的一项重要手段。
   他认为实利主义教育,不仅可以使人学到文化科学知识,还可以便人的思维"臻于细密",例如学习算学,既可以增加知识,又可以便脑力反复运用,使人的思维日趋细密。
   3、公民道德教育
   公民道德教育即德育。他认为军事体育和实利主义教育虽是"强兵富国"之道,但是,仅有两者还不够,还必须有公民道德教育。
   "何谓公民道德?曰,法兰西之革命也,所标揭者,日自由、平等、亲爱。道德之要皆尽于是矣。"自由、平等、博爱是资产阶级道德观念。他提倡这种道德观念与封建伦理道德观念相对抗,并企图通过这种公民道德教育使人从封建伦理 道德的束缚下解放出来,从而改变被封建道德束缚的人与人之间的关系。他提倡的公民道德教育具有反封建的重大进步意义 。
   4、世界观教育
   世界观教育属于实体世界,是"超轶乎政治的"。他认为世界观教育的主要任务是培养人超轶乎现世之观念,而达于实体世界之最高精神境界。"其现象世界间所以为实体世界之障碍者,不外二种意识,一,人我之差别,二,幸福之营求是也。"通过世界观教育,就可以使人破"人我之差别”,泯"幸福之营求",人也就达于最高的精神境界,人生也就变得更有价值。
   蔡元培在中国近代教育史上首倡世界观教育,并认为世界观教育是教育的终极目的,这点是值得重视的。当然,他的世界观教育是建立在把教育分为现象世界与实体世界这个唯心主义观的基础上的。然而,他的目的是引导人们去追求真理,追求有价值的人生,"不以一流派之哲学一宗门之教义梏其心。"这表示了他对当时封建传统教育的否定,具有重大的反封建的进步意义。
   5、美感教育
   美感教育亦称美育。在我国把美育列为教育方针的组成部分,为蔡元培首创。他指出"美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也。"他非常重视美育,认为美育是引导人从现象世界过渡到实体世界的津梁。他指出,引导人们从现象世界过渡到实体世界不能用"旦旦而聒之"的方式,也不是"枯槁单简之言说"就能实现的。"故教育家欲由现象世界而引以达于实体世界之观念,不可不用美感之教育。"教育家的任务,就是通过美感教育,使人达于最高精神境界。
   他认为美育的作用在于"陶养吾人之感情、使有高尚纯洁之习惯,而使人我之见、利己损人之思念,以渐消沮者也。"
   美育可以陶养憾情,使人日趋高尚;可以去私忘我,超脱利害;可以使人寄托于美的享受,去掉生活恶习,从而美化人生。
  
   关于 "展个性,尚自然"的教育思想
  
   蔡元培主张教育要适应受教育者身心发展的实际,他说教育者应"深知儿童身心发达之程序,而择种种适当之方法以助之。"就象农家对待植物那样,"千则灌溉之,弱则支持之,畏寒则置之温室,斋食则资以肥料。"为此,他极力反对违反自然、束缚个性的教育。他指责旧教育"是教育者预定一目的,而强受教者以就之;故不间其性质之动静,资束之锐钝,而教之止有一法,能者奖之,不能者罚之。"
   为了能"尚自然、展个性",在教学方法上,他重视启发式教学,提倡自动、自学、自己研究的方法。他说教书并不象注水入瓶一样,注满了就算完事。最重要的是引起学生读书的兴趣,使学生自动的求学。做教员的不可一句一句、一字一字地都讲给学生听,最好使学生自己去研究,等到学生实在不能用自己的力量解功课时,再去帮助他。他说"在学校不能单靠教科书和教习,讲堂功课固然要紧;自动自习,随时注意自己发见求学的门径和学问的兴趣,更为要紧。"他的"展个性、尚自然"的思想是一贯的,他任南洋公学教习时,就提倡"学生自己读书"以展个性。他任北大校长时提出"改良讲义"和"添购书籍"两个计划。提出讲义只列大纲,细微末节,以及精旨奥义,或教师口授,或自己参考,以期学有心得。(完)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017