注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

爱情守望(二则)  

2007-08-13 07:44:18|  分类: 女性警示录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         爱情守望(二则) - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

                                 叙述者:青青茉莉花

 

                           爱情守望(二则)

                    一  半个世纪的守望

解放前,在一艘欧洲开往中国的客轮上,女作家张爱玲的姑姑N女士遇到了热血青年李光第。

一个是美丽淑女,一个是英俊才郎,两人一见钟情,双双坠入爱河。

可是李是个爱国者,他听说N与外国签定不平等条约的李鸿章是亲戚,就毅然斩断情丝,另择佳偶结婚了。

N却是个倔强的人,她说:“等不到他今生,等来世。”为了李她一直单身。

在外人看来,李不过是个普通的人,可在N眼里,李却是她的整个世界。文革中李被批斗落拓落魄,诺大年纪被罚扫弄堂、倒垃圾,家中经济窘困,一派潦倒……;这时的N也是家财散尽,靠给人做手工度日。人们会每每看到她去时便义无反顾地接过衰老的李手中的扫把,去替他完成任务,并一直用自己做手工的收入接济李。

等到李的结发妻子去世,N已经是78岁高龄的老人,她终于得以和自己心爱的人儿相伴相依!

N女士90岁离世;她用半个世纪的守望,换来了与爱人12年的相依。

      是不是值得呢?

             二 沉睡在雪山顶上的爱情

 每年,当喜马拉雅山雪水开始消融的季节,一个尼泊尔登山向导就会向人们说起一个多年前发生的故事。

那一年,喜马拉雅山雪水刚开始消融的季节,来了两个美国青年游客,要求他为他们当向导。他本想拒绝,因为在这个季节里天气还不十分稳定,但是两个年青人恳请他说,“听说你是这里最好的向导了,请不要拒绝我们,我们是来验证我们彼此的感情……。”

于是,他随他们上路了,他要他们携带好一切登山所必备的物品以防不测。行进时他打量他们;女孩子算不上怎么漂亮,亚麻色的头发,鼻子两侧有些雀斑,但是明朗快乐,一路上说个不停;男子高大英俊,一双湛蓝的眼睛就像是清彻的湖水,他常常附和着他的女伴。

第一天很顺利,阳光灿烂照耀大地,这更给登山带来了好心情。第二天,天空也只有几朵乌云飘过……

当他们行至海拔近6000千米高度宿营时,夜半时分,女孩子突然剧烈腹痛,携带的药品竟然全不管用!第二天天气骤变,风雪交加,刮起了大风。拖到第二天傍晚,他告诉男子必须马上下山,在这里无法救援他的女伴。可是女子全然不能行走,他们俩要是带着女子可能谁也别想在有效时间返回山下,三个人都有死亡的危险,唯一可行的办法就是放弃女子,两个男人一起走。谁都知道这意味着什么。女孩子恳求男子离开,而男孩子无论别人怎么说都不肯离开!

男孩子要向导一个人离开下山求援,向导费早就给付了。但是向导知道,丢下这两个没有任何登山经验的青年人在这里,无疑是把他们一起拱手送给死神。向导沉默了,他被他们所感动,他决定也留下来,他知道,女孩子撑不了多久了。就在黎明时分,女孩子不行了,临终,她拉着向导的手放在男孩子的手上,说:“他是因为我才来登山的,因为这是我一直以来的一个愿望,……现在,求你一定要把他带下去……,”他郑重地答应了女孩子的请求,保证他要用生命实现女孩的请求。一小时后,女孩子魂归天堂。

这一天,山上刮起了七、八级大风,携带的干粮也吃完了。他要男孩子再坚持呆在这里休息12小时,集聚力量等风一停就要马上下山,不能再稍有拖延。男孩子静静地看着女伴的尸体不再说什么。向导放心地看着男孩子盖好防寒被睡下,自己也立即睡着了,两个人都在精神里集聚着明天上路的力量!

第二天早晨,当他睁开眼睛,他大吃一惊,男子已经快要不行了,原来他脱光了自己所有的衣服躺在女伴身边,眼神已经散了的他只说出几个字“……我不能让她一个人留在这里……”。

他们的谈话让他知道,男青年斯蒂夫22岁,女孩子丽莎19岁,他们认识仅仅三个月,还算不上是情人……喜马拉雅山雪水刚开始消融的季节,是登山向导挣钱最多的黄金季节。这个经验丰富的向导从此不再带人登山。

青青茉莉花说:“这是个理想主义的故事,是不是真的,我没有考证。”

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017