注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

犯罪嫌疑人可能袭警的时机(转)  

2007-08-13 10:43:08|  分类: 军史与军事常识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

SABER⊙_⊙犯罪嫌疑人可能袭警的时机(转贴)

犯罪嫌疑人可能袭警的时机

       1、在清查、盘查时,犯罪嫌疑人趁警察对其控制不严,或犯罪嫌疑人的同伙趁警察未对其防范时突然袭警。

  2、缉捕行动接近日标不够隐蔽,被犯罪嫌疑人事先祭觉;或在追捕中,犯罪嫌疑人为脱逃而主动攻击警察。

  3、在抓捕过程中,犯罪嫌疑人利用警察对其手臂的短暂失控之时,掏取凶器、武器袭警。

  4、犯罪嫌疑人已被抓获,警察在搜身、押解、看押、讯问、拘传中,麻痹大意,执法行为不规范,犯罪嫌疑人乘机袭警脱逃。

  警察应针对犯罪嫌疑人可能袭警的时机,采取相应的防范措施,加强执法过程中防卫技能的运用,消除犯罪嫌疑人袭警的机会,最大限度地避免袭警事件的发生。

 

袭警事件的预防之一:盘查

1、明确分工,合理站位

  盘查时,应明确一人负责盘问和检查,另一人负责对周围敌情的警戒,防止盘查对象的同伙突然袭击。其他警察应负责对盘查对象的监控。

  警察与盘查对象应相距I·5至2米,这个距离在盘查对象直接攻击的范围之外,使警察有一定的反应时间和空间。站立姿势应为两脚前后开立,侧身面对盘查对象,右手扶在警棍或枪柄上。这种姿势使警察身体要害部位的受攻击面小,而且便于拿警棍或枪支,也便于快速上前攻击和后退防守。

  警察的站位形式应根据警察的人数和盘查地点的障碍物情况而定。两人时,可采用侧应站位或前后站位的形式。负责盘查的警察正对盘查对象,负责控制盘查对象的警察位于盘查对象的右侧或背后,控制盘查对象的右手动作。3人以上时,警察站位应形成包围形式,将盘查对象夹在警察中间,盘问的警察正对盘查对象。其他警察位于盘查对象的四周,负责监控和警戒。如果周围有可利用的墙、树等障碍物时,可令盘查对象背对障碍物,警察将其围住,封住其可能逃窜的方向。

  明确分工,合理站位,可使警察各司其责,发挥整体协防的效能,避免出现防守的遗漏,有利于确保警察的生命安全。

  2、注意观察,加强控制

  盘查时,警察应保持高度的警惕性。盘查对象在袭警前总会有一些异常的苗头或迹象。如盘查对象面部表情紧张,嘴唇发抖,左顾右盼,两脚不停移动,不能在原地站稳等,警察应注意观察,使自己的防卫意识升级,随时准备反击。盘查对象的手插在兜里、抱在怀中或位于背后时,应令其将手慢慢放在身体两侧,防止其手中藏有凶器。在整个盘查过程中,都必须令其双手放在显眼位置上。

  盘查对象携带箱、包或骑自行车、摩托车时,应令其人、物分离,防止盅奔对象利用这些物品袭击警察后,掏取凶器、武器。

  检查证件时,先询问盘查对象证件放在何处,观察其放证件的部位是否藏有凶器,再令其用左手取出交右手,再递给警察,用这种反常的动作限制其袭警的可能。查验证件时,警察应先后退一两步,拉大与盘查对象的距离,并将证件高举,做到人证兼顾,防止盘查对象突然袭警。

  物品检查时,应令盘查对象后退2至3米,在其他警察监控盘查对象的情况下,再实施检查,绝不能让盘查对象自己打开包拿出物品,防止其突然拿出凶器或武器袭击警察。

  当盘查对象不断挪步逼近警察时,警察应立即后退,并用左手阻挡,右手准备拨出枪或取出警棍,同时喝令其站住。警察应视自己周围1.5米至2米这个范围为安全区,一旦盘查对象迸人安全区,即意味着警察处于危险之中。

  当盘查对象有掏取凶器的动作时,警察或立即上前控制其手臂,将其擒狭;或由后拦腰抱住对方双臂,防止其掏取动作,延缓其掏取时间,为同伴采取措施创造条件。

袭警事件的预防之二:人身搜查

1、缴械

  当警察确认了重大犯罪嫌疑人或发现现行犯罪和持有凶器、武器、危险物品人员时,应立即持枪对住犯罪嫌疑人,并躲在隐蔽物后命令其慢慢放下手中的凶器、武器,转身,后退,使犯罪嫌疑人缴械并远离凶器,同时也使其看不见警察的动作,消除犯罪嫌疑人对警察构成的直接威胁。当犯罪嫌疑人没有完全服从警察的命令时,警察不可轻易暴露身体,以防遭到袭击,并做好射击的准备。

  2、剥夺犯罪嫌疑人的反抗能力

  警察根据现场环境条件令犯罪嫌疑人做出被搜身的姿势,常朋的有站立式、贴墙式、斜倚式、扒车式、跪地式和卧地式等。无论采用何种搜身姿势,都必须使犯罪嫌疑人处于难以反抗而有利于警察控制的状态。以跪地式搜身为例,警察令犯罪嫌疑人转过身去背对警察,双手交叉抱头,双膝跪地,两小腿交叉。这种姿势就限制了犯罪嫌疑人的反抗能力。

  3、接近犯罪嫌疑人

  警察应先接近犯罪嫌疑人放在地上的凶器或武器,将其缴获或扔(踢)至更远处,使其难以拿到。警察从犯罪嫌疑人左后方接近,卧地时从其脚的那一头接近,使其看不到警察的动作。距其1.5米处时,警察要有意识地停顿一下,以观察其反应,并将枪收到腰部对准犯罪嫌疑人,防止其突然转身将枪打掉袭警。

  4、控制搜身

  搜身时,应至少要有一名警察持枪控制犯罪嫌疑人,掩护搜身警察进行搜身,两名警察之间要保持一定距离,便于进攻和互救,搜身过程中要加强对犯罪嫌疑人的控制。仍以跪地式搜身为例,警察将左脚插人犯罪嫌疑人交叉的两腿中间,用左手抓紧其交叉的手指并用力往回扳,同时用左膝顶住其后腰,完全剥夺其反抗的能力,搜身时应先搜查其腰、股、腋下等易藏凶器和武器的部位,再按由上至下、由右至左的顺序搜查,搜身要认真彻底,搜出一件凶器后仍要将其余部位搜夸完,再上镑。此外,搜身时要保持高度警惕,不允许其回头、说话或做出任何动作分散警察的注意力,防止其趁机挣脱袭击警察。

袭警事件的预防之三:搜索建筑物

1、选择进入点

  搜索警察迸人建筑物前,应选择较为安全的迸人点,当犯罪嫌疑人所处的位置已明确时,应选择其视线的死角或盲区迸人,可避免犯罪嫌疑人开枪袭警,保证警察安全迸人。当犯罪嫌疑人位置不明确肘,应选择其意想不到的出人口进人,如楼顶、阳台、窗户等。

  2、搜索楼道

  搜索警察应成两路纵队,靠近墙壁,并按前后左右划分的警戒区,双手持枪,随时防备来自各方向的袭击。移动时,要以交叉掩护的形式压低身体前进,并利用楼道中的凹陷处和堆集物隐蔽自己。在通过危险地段时,要采用单个跃迸方法掩护前进,任何一名警察在没有他人掩护的情况下都不应随意移动,以防止遭到袭击。搜索中遇有拐角处,应采用快速窥视法观察后冉通过,具体方法是以双脚撑着地的姿势蹲下,紧贴墙壁,双腿分开,以保持身体低位,手掌撑住墙壁,以保持身体平衡,然后把重心移动到靠近拐角的那『脚上,以最快速度将头伸出拐角并缩回来。这样既能观察到情况,又能在犯罪嫌疑人做湖开枪反应之前将头缩回,确保自身安全。此外,在移动中动作要轻,尽可能减少人员走动发出的声响。警察窝要交流时,应打手势或暗号。同时还要注意光源,影子不要映在窗户上,地面上的影子也要注意调整,以防止被犯罪嫌疑人察觉而突然袭击。

  3、搜索楼梯

  警察应成一路纵队,并拉开一定距离,避免人员过分集中。否则,如果犯罪嫌疑人突然开枪袭警,极易造成警察的伤亡。警察要先占据控制的位置,再依次逐个交替掩护前进。移动时要靠墙前进,始终将枪口对准逐渐扩大的控制区或楼梯上方犯罪嫌疑人可能出现的位置。后面的警察超越时,应从掩护警察的后面通过或由前低姿经过,以免挡住视线和枪口射线。

  4、搜索房间

  接近房门时,不能使身体暴露在门的前面,防止犯罪嫌疑人从房间内向门外开枪而击中警察。通过房门时,应以低于门把手的高度快速经过房门到达另一侧。开门时应在保持随时可以开枪的姿势并使身体致命部位不暴露的条件下,伸出不持枪的手去开门。门是向里开时,位于门把手一侧的警察用力将门推开,使门以撮大力量撞倒在门后面的墙上,以探明犯罪嫌疑人是否藏在门后面。开门之后警察不要贸然进人,应用快速窥视法先观察室内的布局和结构及犯罪嫌疑人可能隐藏的部位。此外,进门前还可做佯攻动作,如向室内扔帽子等物品,以牵制犯罪嫌疑人的注意力和火力,使其视线从门口移开一段时间,以便警察安全进人。进人房间应根据门及警察的站位情况,灵活采用以下三种方法?quot;第一种是交叉法,两名警察从门的两侧依次斜跨人房间,并立即控制各自前方,这种万法运用于较窄的门。第二种是背绕法,两名警察分别从门侧绕进门内,并控制各自前方,这种方法适用于比较宽的房@门。第三种是交叉背绕法,适用于警察处于房门一侧时。一名警察斜冲进去,另一名警察背绕过去,控制整个房间。无论采用哪种迸人方法,都应保持身体低姿以缩小目标;或一人保持低姿,另一人保持高姿,这样可以产生单人剪影效果,不但缩小目标,还可以同时发挥两人的火力。

  迸人房间后警察要背靠墙,以减少被攻击面。几名警察进人房间时,每次应由一名警察进行搜索,其他警察在原地实施掩护。搜索时应沿墙壁移动,并利用墙角观察,利用家具等隐蔽身体,以减少身体的暴露面。当发现搜索目标时,应立即躲在隐蔽物后,并用枪控制目标,冉向其发出命令,经缴械后再抓捕。

袭警事件的预防之四:车辆查控

1、嫌疑车辆被截停后的处置

  警察应保持高度的警惕性,把手放在枪柄上,随时做好拔枪的准备,在嫌疑车辆的左前方、左后方和右侧监控车内人员。再命令司机熄火,拔出车钥匙拿在手中,同时命令车内人员不要乱动,将车窗撬下,司机把手放在方向盘上,副驾驶座的乘客把手放在仪表盘台面上,后排座乘客把手放在车座背上,使警察能看见犯罪嫌疑人的双手,防止其突然掏取武器袭击警察。如果是查暴力犯罪嫌疑人,警察应利用车辆或地形地物掩护好自己,并用枪对准嫌疑人。再命令车内人员不要乱动,司机熄火拔出车钥匙,控制其下车。

  2、接近嫌疑车辆

  在其他警察监控或掩护下,盘查警察从车辆左后方接近,并利用车窗由后向前观察车内情况。接近时,掩护警察应随时调整角度,使盘查警察处于安全范围。接近的位置在车辆左前侧车门的侧后方约I米处,以防止司机突然推开车门撞击警察。

  3、盘查

  警察应令嫌疑人用左手取证件,并提示其放慢动作,并用右手递给警察。在接取证件时,警察应盯住其双手动作。

  4、控制嫌疑人下车

  当证实涉嫌人员确有重大犯罪嫌疑时,应迅速出枪控制,并命令司机左手伸出车窗,从外面打开车门,右手也伸出车窗,然后再慢慢下车。下车后令其高举双手,原地慢慢转一圈,以观察其腰都是否藏有武器、凶器。再令其后退到缉捕组人员控制区,实施跪地式或卧地式搜身,将其擒获。车内还有其他人员时,应逐个控制下车,并令其都从司机一侧车门下车,这样有利于警察进行监控和抓捕。防止犯罪嫌疑人利用让其同时下车时制造混乱,袭警逃脱。

  5、清理检查车辆

  检查后备厢时,应令司机将后备厢打开,掀开一条缝后退后2米,由警察进行检查,而不能让其把后备厢完全打开,防止其突然取出武器袭击警察。

袭警事件的预防之五:缉捕行动

、隐蔽接近缉捕目标

  在突袭抓捕中,应隐蔽接近缉捕目标,突然采取行动,这样能够减弱缉捕目标的反抗能力和反抗手段,提高行动的安全性和防护性。缉捕时,应利用便衣伪装,巧妙化装,隐蔽接近缉捕目标;或利用现场的地形、地物等环境条件将自己隐藏起来,当缉捕目标靠近时,再进行抓捕。如果在夜间进行缉捕活动,应充分利用夜幕的掩护接进目标。如果现场有灯光,则应使自己处于灯光照射不到的阴影中,这样有利于隐蔽和接近。接近中应注意不要发出声响,以防惊动缉捕目标。

  2、行动突然,方法得当,快速制服

  在抓捕行动中,一般应采用由后擒敌技术制服缉捕目标。一且发起行动,技术要熟练,力量要大,动作连接要快,不给缉捕目标有反应和喘息的机会,争取一招制敌。在制服缉捕目标过程中,要特别注意加强对其手臂的控制,应多用擒拿技术,少用踢打手段,牢牢将其控制住。并迅速上烤搜身。同伴之间配合要默契,由一人实施擒拿技术制服,另一人迅速控制其双手并上拷。

  在追捕犯罪嫌疑人时,警察追上后,应位于其身体右侧,猛力用手推其肩背部或用脚勾绊,端其小腿,将其摔倒后,再施以擒拿技术。而不能在追上时,抓其肩部,防止其突然转身用凶器袭击警察。

 

袭警时的处置措施

一旦犯罪嫌疑人袭击警察,警察应立即做出快速反应,根据嫌疑人距离的远近、自己警械的准备情况、同伴的情况及周围环境的特点,采取灵活的反击措施。

  1、犯罪嫌疑人用凶器袭击警察时

  当距离较近时,警察应立即躲闪或用双手隔挡其持械手臂,避开对方最凶猛的第一攻击,向侧方向跑开,在跑动中拔枪控制住凶犯。如果其疯狂反抗,直接威胁到警察生命安全时,应果断射击,将其击伤或击毙。如果没带枪支则应继续拉大与凶犯的距离,给带枪同伴创造射击的条件。如果擒拿技术过硬,可直接抓住其持械的手臂,将其制服。

  当距离较远时,可迅速转身向后跑,在跑动中拔枪反身控制凶犯。没带枪时,在与之拉大距离的同时,设法就地取材,拾起任何可以与凶犯搏斗的器具与之搏斗。搏斗中。警察要虚张声势,大声呼喊,给凶犯制造心理压力,使其不敢恋战。同时,还能引起周围群众的注意,求得群众或警察的支援,将凶犯擒获。

  2、犯罪嫌疑人持枪袭击警察时

  当距离较近时,应立即伸手抓住其持枪手臂,并便枪口射线远离自己的身体,而后用膝猛击其档部、腹部,趁其疼痛之时,将其制服,如果有同伴在场,则应死死握住其持枪手臂,并用力上举,为同伴上前援助创造条件和时机。

  当距离较远时,警察应迅速曲膝弯腰、蹲下或卧倒,以缩小身体被击中的面积。同时,躲闪、滚动离开原地,以减小被击中的可能,并马上拔枪;警察持枪在手,应迅速判明情况连续向凶犯射击,进行火力压制,为自已或同伴的隐蔽和调整射击姿势创造时机。警察躲在隐蔽物后,应与同伴对凶犯位置实施交叉火力,以较准确的射击击中凶犯。如果没带枪支,则应利用地形、地物隐蔽自已,并迅速退出凶犯火力杀伤区,确保自身安全。

  总之,警察在执法过程中,可能会遇到各种突发的情况,只要警察训练有素且保持高度的警惕性,加强对嫌疑人的控制,并采取正确的技术和战术方法,就能最大限度防止袭警事件的发生,有效地保护自身的生命安全。

 

面对炸弹的危险,你能处乱不惊吗?

楼房里发现炸弹,15分钟内你必须撤离!

  在此关键时刻,人们应该如何行动,是否要跪遍大楼高声叫喊"炸弹要爆炸了,大家快撤离!"不!不能这样做。这样做只会引起混乱,15分钟时间里能做的事情太少了。

  以下是可以预先防止恐慌的措施:

  首先,在这些特殊场合应该张帖告示,告诉人们应该做些什么。

  其次,撤离演习应在几分钟内进行完毕。每层楼面的撤离行动也应在很短的时间内进行完毕。大楼的管理人员应通过培训熟悉撤离的每一个步骤,确保撤离工作尽可能地顺利进行。安全是至关重要的。保证让大家知道最近的出口在哪里。以便大家处惊不乱地撤离出去。

  一旦出现危险性,在撤离行动时,必须及时通知警方,最先到达现场的警员将担负起现场指挥的责任,并且在警方指挥所建立之前负责回答民众的咨询。警方指挥所建立后,应马上与楼房管理部门取得联系,然后,研究决定采取最佳方案,解决危机毫无疑问,在采取何种方案为最佳时,警方负责人将拥有决定权时,由他说了算。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017