注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

介绍苏联英雄奥斯特洛夫斯基  

2007-08-11 15:24:30|  分类: 岁月流金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

        1904年12月22日,奥斯特洛夫斯基出生于乌克兰一个工人家庭,由于家境贫寒,他只读过3年书。他做过食堂杂工,当过发电厂助理司炉,在劳动之余,他贪婪地阅读文艺作品。十月革命胜利后,他积极投身于保卫苏维埃政权的斗争。1919年加入共青团,1920年8月,他在战斗中负伤,转业到地方工作。不久,在一次与洪水斗争中,得了伤寒和风湿症。1927年,他全身瘫痪;1928年,他双目失明。但是,他身残志不衰,他战胜难以记述的困难,从事革命文艺创作。
     奥斯特洛夫斯基的创作态度是极其严肃的。他花了整整5年时间,写成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。小说描写十月革命后第一代苏维埃青年,在布尔什维克党的领导下,为恢复国民经济,巩固无产阶级政权,同国内外敌人及各种困难进行顽强地斗争。作者真实生动地描写了主人公保尔·柯察金一生的光辉历程,令人信服地表明,“钢铁”——共产主义的坚强战士——正是在同阶级敌人和各种困难的斗争中锻炼出来的。
     这部小说确实不是一本“平凡的书”,它一出版,立即受到国内外广大读者的欢迎和赞扬。特别是主人公柯察金在烈士幕前的那段读白:“生命属于人们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时他不致因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候他就能够说:‘我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”成为千百万革命青年的座右铭,激励他们为共产主义事业献身。
     奥斯特洛夫斯基还写过很多政论文,还着手写另一部长篇巨著《暴风雨所诞生的》,原计划写3卷,但只写完第一卷,病魔夺去了他的生命。1936年12月26日逝世。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017