注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

低调的爱(转)  

2007-08-10 09:19:39|  分类: 女性警示录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          低调的爱(转) - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

          转述者:青青茉莉花

          在这里,转述读者杂志,介绍孙中山先生的第二位夫人陈粹芬。

         从一本杂志上看到这,我的心湖泛起波澜。

        “只有香菱贤国妪,能飘白发说微时”。

        她跟随他14年光阴,是她人生最美好的季节。他上了台,她谢了幕。她始终低调的人生令许多世人不知道她曾经来过,不知道她曾经如火如荼地与他恋过一场。

       奇怪的是陈夫人的相貌与宋夫人很相似,只是脸、眼睛和嘴的轮廓比宋夫人略大,坚毅而美丽。

                                                       低调的爱

                                                      七月的香水

             世人很少提到她的名字,他们提起她的男人她的至爱,那是一个熠熠生辉的名字。她如雪地里的鸿痕,悄然无息地被掩盖着。可男人永离人世时,她的痛并不少于在男人最后岁月里常伴他身边的女人。

             1891年,年方十九岁的她遇到了他。她出身贫寒,被他的才华和革命理想所打动,立志与他共赴中华革命的水深火热之中。之后,她随男人,足迹遍及日本、新马一带,无怨无悔。男人的朋友曾题诗咏她---“望门投宿宅能之,亡命和曾见细儿,只有香菱贤国妪,能飘白发说微时。”

             那时,他的长子才四岁,他已经有了名分上的妻子,还未出现后世人们赞颂的另一段他和别家女子的爱情。那段峥嵘岁月或许是她最耀眼的日子,她与他为革命奔走,相濡以沫。他流亡到日本时她是他的联络员,为他洗衣做饭、传递密函、运送军火。她对他的感情,是乱世里坚韧的磐石。

             跟随她生命中的男人辗转十余年,她患了肺结核,她担心会传染给他,于是她选择了默默离开。

            这一离别让两人地关系再也没世俗地亲密过,男人成为中华民国第一任大总统。世人猜测她的隐退,她道:“我跟中山反清,建立中华民国,我救国救民的愿望已经达到。我自知出身贫寒,知识有限,自愿分离,并非中山弃我,他待我不薄,也不负我。”她告别亲友,只身前往南洋,隐居于马来西亚的槟榔屿。椰风棕影,可会探听她的忧伤。她的躬身谢幕是生命里低沉而有力的留白,她已经经过了他的人生。

         她一直做孙中山身后没有名分的女人,原名香菱,又叫瑞芬,排行第四,人称“陈四姑”。他的家族后人始终尊敬她,她在南洋的岁月当地侨界人士同样称她孙夫人。名分和富贵在她眼里如过眼繁花,在男人的第二次婚礼隆重上演时,她静静地说:“中山娶了宋夫人后有了贤内柱,诸事顺利了,应当为他们祝福。”

         她云淡风轻的表情和话语里沉匿了多少烽火岁月里累积的真情,她对他始终无怨。她跟随他的14年光阴,是她最美好的季节。是甘愿,就不怕难;不甘愿,才放声哭喊,他的一只珍贵怀表,上面有他的名字“M.SUN”。只赠予她。岁月将爱情渐渐洗去光华的影子,爱情的信物藏下了她一生的情感。

         他是伟人,她只是平凡女子,他需要被人仰望,于是她选择被人遗忘。人世间世俗的情感与革命理想本无冲突,伦常之理却将她的感情深深掩埋。岁月将她嬗变为沧桑老妇,她在世人的遗忘里更显安详。1960年,在瑟瑟秋风中,她的生命安静地画了一个句号。这个淡泊宽容的女子葬于香港荃湾华人永远坟场,享年87岁。

         人生需要记取与遗忘的东西一样多。她与他曾经走过的日子,仿佛黑暗天幕散落的一地的碎钻,镶嵌于她容枯的岁月,让她一世珍藏。他告别人世后,她是他不经意散落在人间的遗物,她低调的人生令很多世人不知道她曾经来过,不知道她曾经如火如荼地与他恋过一场。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017