注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

解放军四大野战军简介  

2007-07-30 10:57:05|  分类: 军史与军事常识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

大秦雄风解放军四大野战军简介

第一野战军

解放战争时期,中国人民解放军主力部队之一。它是以抗日战争时期的陕甘宁晋绥联防军为基础,逐步发展起来的。根据中共中央军委关于组编野战军的指示,1946 年4月,陕甘宁晋绥边防军整编为5 个野战旅,王世泰任司令员;晋绥军区组成下辖4个野战旅的晋绥野战军 ,贺龙任司令员 、李井泉任政治委员。1947年3月,上述两支部队成立西北兵团,同年7月,定名为西北野战军,彭德怀任司令员兼政治委员,辖第1、第2、第3纵队、新编第4旅、教导旅等。至同年10 月,又新组编第4、第6纵队。1948年7月,相继又成立第7、第8纵队。1949 年2月,西北野战军编为第一野战军,彭德怀任司令员兼政治委员,所属各纵队依次改编为第1 、第2 、第3、第4、第6、第7、第8军。同年4月,中央军委决定将第18兵团( 辖第60、第61、第62军)、第19兵团(辖第63、第64、第65军)拨归第一野战军建制。同年10月,第一野战军将原辖的6个军改编为2 个兵团:第1兵团( 辖第1、第2、第7军 );第2兵团(辖第3、第4、第6军)。1947年3月,国民党军23万人,向西北野战军驻守的西北地区发动进攻。西北野战军在十分艰苦的条件下,英勇作战,连续取得青化砭、羊马河、蟠龙、沙家店等战役、战斗的胜利;1948 年2月,先后取得宜川、陕中等战役的胜利,4月收复延安;8~11月,相继进行澄郃、荔北战役和冬季攻势;1949 年7 ~12 月,进行扶(风)眉(县)、兰州、宁夏等战役,并进军新疆,解放西北全境;同时以一部分兵力配合第二野战军进行西南战役和以后的向西藏进军。第一野战军经过两年半艰苦战斗,共歼灭国民党军51万余人,俘将级军官197人,在战斗中,第一野战军官兵牺牲1.8万人,其中团以上干部50人。第一野战军为中国人民解放事业作出巨大贡献。

第二野战军

解放战争时期,中国人民解放军主力部队之一。它是以抗日战争时期的晋冀鲁豫边区八路军及地方部队为基础,逐步发展起来的。根据中共中央军委关于组编野战军的指示,1945年冬,晋冀鲁豫边区八路军整编为晋冀鲁豫军区野战军,刘伯承任司令员,邓小平任政治委员,辖第2、第3、第4、第6、第7等5个纵队。1946年6月底,以晋冀鲁豫军区野战军的第3、第6、第7纵队和冀鲁豫军区主力一部,组成晋冀鲁豫野战军。1948 年5月,改称为中原野战军,刘伯承任司令员、邓小平任政治委员。1949 年2月,中原野战军编为第二野战军,辖第3、第4、第5兵团。第3兵团辖第10、第11、第12军;第4兵团辖第13、第14、第15军;第5兵团辖第16、第17、第18军。抗日战争胜利后,晋冀鲁豫军区野战军1945年9~11月,先后取得上党、邯郸战役的胜利;1946年 7月~1947 年5月,晋冀鲁豫野战军又取得破击陇海路和定陶、鄄城、晋南、豫北等战役的胜利;1947年6月30日~1948年10月,取得鲁南战役胜利,随即挺进大别山,进军豫西,与华北野战军密切协同,纵横驰骋于长江、淮河、黄河、汉水之间的广大地区,歼灭大量国民党军;1948年11月~1949年1月,与华东野战军一起,取得淮海战役的巨大胜利,基本解放了长江以北华东和中原地区。1949年4月,第二野战军与第三野战军、第四野战军并肩发起渡江战役,突破西起湖口,东至江阴的国民党长江防线,解放南昌等城市和皖、赣 、浙、闽广大地区。1949年11月~1950 年4月,在第一、第四野战军各一部主力部队协同下,进行西南战役,解放四川、贵州、云南、西康;随后,又抽调一部分主力部队进军西藏,促使和平解放西藏。解放战争时期,第二野战军共歼灭国民党军200余万人,其中投诚、俘虏160 余万人。在战斗中,第二野战军官兵牺牲3.7 万余人,其中团以上干部200人。为中国人民解放事业作出巨大贡献。

第三野战军

解放战争时期,中国人民解放军主力部队之一。它是以抗日战争时期的在华中的新四军大部和山东的八路军一部为基础,逐渐发展起来的 。根据中共中央军委关于组编野战军的指示,1945 年10月,由进到山东的新四军主力和留在山东的八路军主力,组成津浦前线野战军。1946 年 1月,改称山东野战军,陈毅任司令员,黎玉任政治委员,下辖第1、第2纵队和第7、第8师;1945年11月,留在华中解放区的新四军组成华中野战军,粟裕任司令员,谭震林任政治委员,下辖第6、第7、第8、第9纵队。1947年初,山东野战军与华中野战军合编为华东野战军,陈毅任司令员兼政治委员 ,辖第1、第2、第3、第4、第6、第7、第8、第9、第10、第11、第12纵队。1949 年1月15日,华东野战军改称为第三野战军,陈毅任司令员兼政治委员,下辖第7、第8、第9、第10兵团1 :第7兵团辖第21、第22、23 、第35军 ;第8兵团辖第24、第25、第26、第34军;第9兵团辖第20、第27、第30、第33军;第10兵团辖第28、第29、第31军。另1个特种兵纵队。从1946 年6月以后,华东野战军取得苏中、宿北、鲁南、莱芜、孟良崮战役的胜利;1947 年8月,主力挺进鲁西南,进军豫皖苏,与晋冀鲁豫野战军密切协同,纵横驰骋长江、淮河、黄河、汉水之间的广大地区,歼灭大量国民党军;内线作战部队在此期间,也取得胶东、潍县、兖州等战役的胜利;1948 年9月,主力部队先后取得济南战役和淮海战役的巨大胜利 ,基本解放长江以北华东和中原地区。1949 年4月,与第二野战军并肩发起渡江战役,突破西起湖口,东至江阴的国民党长江防线,解放南京和上海等大城市。接着,进军福建。至1949年10月,全部解放华东大陆及其沿海大部岛屿。解放战争时期,第三野战军共歼灭国民党军245万余人,在战斗中,第三野战军官兵牺牲11万多人,其中团以上干部195人。为中国人民解放事业作出巨大贡献。

第四野战军

解放战争时期,中国人民解放军主力部队之一。它是以抗日战争转入反攻后进入东北的八路军、新四军主力一部及东北抗日联军为基础,逐渐发展起来的。日本投降后,中共中央于1945 年9月19日提出“向北发展,向南防御”的战略方针,大批中央领导率2 万名干部进入东北,并成立东北局。接着,山东军区机关及所属第1、第2、第3、第5、第6、第7师等约5万余人,新四军第3师辖4个旅3万余人,加上陕甘宁、冀东及其他各解放区抽调部队共10万人,挺进东北。同年10月31日,成立了东北人民自治军。1946 年1月,改为东北民主联军,林彪任司令员兼政治委员;至同年10月,部队改编为第1、第2、第3、第4、第6纵队又4个独立师(旅),并建立10个炮兵团及战车、高射炮兵大队等特种兵。1948 年1 月,东北民主联军改称为东北人民解放军,又先后新成立第7、第8、第9、第10、第11、第12纵队;根据中共中央军委关于组编野战军的指示,同年8月,东北人民解放军整编为东北野战军,辖第1、第2兵团。1949年春,东北野战军改编为第四野战军,林彪任司令员,罗荣桓任政治委员,下辖第12、第13、第14、第15兵团:第12兵团辖第40、第45、第46军;第13兵团辖第38、第47、第49军;第14兵团辖第39、第41、第42军;第15兵团辖第43、第44、第48军及两广纵队;1 个特种兵司令部(辖炮兵、装甲兵、工兵部队及1个铁道兵纵队)。1946 年10月~1947 年10月,东北民主联军进行新开岭、临江等战役。1947 年5月后,连续取得夏季攻势、秋季攻势和冬季攻势的胜利,迫使东北地区国民党军收缩于长春、沈阳和锦州3个地区。1948年9~11月,东北野战军取得辽沈战役的巨大胜利,解放东北全境;随即进入山海关,同华北野战军一起,于1948年12月~1949 年1月,取得平津战役的巨大胜利,解放北平、天津等城市。1949 年5月,第四野战军从武汉以东团风到武穴间强渡长江,解放武汉。同年6月以后,在第二野战军配合下,进行衡阳 、广东、广西等战役,到同年12月底,全部解放中南大陆,并配合进行西南战役。1950年5月1日解放了海南岛。解放战争时期,第四野战军共歼灭国民党军180 余万人。在战斗中,第四野战军官兵牺牲6万人,其中团以上干部178人。为中国人民解放事业作出巨大贡献。
 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017